Цитаты из русской классики со словосочетанием «уплощённый аффект»

Неточные совпадения

Ну так видите: сидит человек совсем не сумасшедший, только вдруг у него аффект.
Он и помнит себя и знает, что делает, а между тем он в аффекте.
Ну так вот и с Дмитрием Федоровичем, наверно, был аффект.
Он много и умно говорил про «аффект» и «манию» и выводил, что по всем собранным данным подсудимый пред своим арестом за несколько еще дней находился в несомненном болезненном аффекте и если совершил преступление, то хотя и сознавая его, но почти невольно, совсем не имея сил бороться с болезненным нравственным влечением, им овладевшим.
— Судебный аффект. Такой аффект, за который все прощают. Что бы вы ни сделали — вас сейчас простят.
Но это нервное состояние не могло заключать в себе никакого особенного «аффекта», о котором сейчас говорилось.
— Какой аффект? — удивился Алеша.
Затем на другой день припадок, а потом и на третий день, и вчера, и вот вчера этот аффект.
Но кроме аффекта доктор усматривал и манию, что уже пророчило впереди, по его словам, прямую дорогу к совершенному уже помешательству.
Помилуйте, у меня Lise в аффекте, я еще вчера от нее плакала, третьего дня плакала, а сегодня и догадалась, что это у ней просто аффект.
Это как новые суды открыли, так сейчас и узнали про аффект.
Ах да, ну так вот этот аффект: этот доктор и приехал.
А главное, кто ж теперь не в аффекте, вы, я — все в аффекте, и сколько примеров: сидит человек, поет романс, вдруг ему что-нибудь не понравилось, взял пистолет и убил кого попало, а затем ему все прощают.
— Именно, именно! Вы мне все напомнили! Послушайте, что такое аффект?
Это был аффект безумства и помешательства, но и аффект природы, мстящей за свои вечные законы безудержно и бессознательно, как и все в природе.
Как же не в аффекте — пришел и кричит: денег, денег, три тысячи, давайте три тысячи, а потом пошел и вдруг убил.
Как Дмитрий Федорович ударил его по голове, он очнулся и получил аффект, пошел и убил.
Я совершенно неспособен испытывать чувства ревности, мне не свойствен аффект зависти, и нет ничего более чуждого мне, чем мстительность, у меня атрофировано совершенно всякое чувство иерархического положения людей в обществе, воля к могуществу и господству не только мне несвойственна, но и вызывает во мне брезгливое отвращение.
Страх с древних времен есть основной человеческий аффект, он движет историей.
Я замечаю, что у меня отсутствует целый ряд дурных страстей и аффектов, вероятно, потому, что я не приобщаюсь до глубины к борьбе и соревнованию, которые происходят в мировой жизни.
Моим основным аффектом, который первее и сильнее всех умственных теорий и всех сознательных верований, было с детства присущее мне отвращение к государству и власти.
Прочитав это письмо, генерал окончательно поник головой. Он даже по комнатам бродить перестал, а сидел, не вставаючи, в большом кресле и дремал. Антошка очень хорошо понял, что письмо Петеньки произвело аффект, и сделался еще мягче, раболепнее. Евпраксея, с своей стороны, прекратила неприступность. Все люди начали ходить на цыпочках, смотрели в глаза, старались угадать желания.
Я заметил, что Пепко под влиянием аффекта мог достигнуть высоких красот истинного красноречия, и впечатление нарушалось только несколько однообразной жестикуляцией, — в распоряжении Пепки был всего один жест: он как-то смешно совал левую руку вперед, как это делают прасолы, когда щупают воз с сеном.
Лучше других оттенков жизни удается живописи изображать судорожные искажения лица при разрушительно-сильных аффектах, напр., выражение гнева, ужаса, свирепости, буйного разгула, физической боли или нравственного страдания, переходящего в физическое страдание; потому что в этих случаях с чертами лица происходят резкие изменения, которые достаточно могут быть изображены довольно грубыми взмахами кисти, и мелочная неверность или неудовлетворительность подробностей исчезает среди крупных штрихов: самый грубый намек здесь понятен для зрителя.
И вот, помимо рокового конфликта случайных событий с психологическою подкладкой основного характера, помимо, так сказать, вопроса «почему?» — окончательные результаты этого конфликта выступают с такою силой, что сокровеннейшая глубина аффекта внезапно развертывается пред нами...
Музыка есть аффект.
Задержанный аффект радости бросался в руки.
Жизнь есть сплошной аффект… так мне кажется…
Защитник Смирняев не отрицал виновности Урбенина; он просил только признать, что Урбенин действовал под влиянием аффекта, и дать ему снисхождение. Описывая, как мучительно бывает чувство ревности, он привел в свидетели шекспировского Отелло. Взглянул он на этот «всечеловеческий тип» всесторонне, приводя цитаты из разных критиков, и забрел в такие дебри, что председатель должен был остановить его замечанием, что «знание иностранной литературы для присяжных необязательно».
Убил я под влиянием аффекта.
Теперь ведь и курят и чай пьют под влиянием аффекта.
В последнее время в России уж очень часто оправдывают негодяев, объясняя всё болезненным состоянием и аффектами, между тем эти оправдательные приговоры, это очевидное послабление и потворство, к добру не ведут.
afficio — причиняю, влияю, действую).], стало быть, как бессознательную и доступную сознанию только чрез аффект чувств» (44).
Здесь мы имеем только метафорические выражения, смысл которых, однако, тот, что для Ничто этот переход не свободен, но вынуждается некоей божественной необходимостью, потребностью самооткровения, голодом (Hunger), стремлением (sich sehnen), вожделением (Begierde), т. е. аффективными состояниями (настолько можно говорить об аффектах в Божестве).
Далее доказано, что она не подвержена никакому аффекту или качественному изменению; все же остальные движения следуют лишь за переменой места» (1073 а) [Ср. перевод А. В. Кубицкого: Аристотель.
«Бог сам в себе свободен от природы (naturlos), аффектов и твари.
— Вы гадкий мальчишка! Вы стоите, чтобы взять у вас этот хлыст и хорошенечко отхлестать вас при всех за то, что вы обидели… ее… нашу дорогую… Самого лучшего… самого неоцененного человека в мире! — и, задохнувшись от обуревавшего ее волнения, в аффекте неудержимой злобы Наташа Румянцева бросила в лицо смущенного мальчика: — Знаешь ли… ты… ты… злой нехороший мальчуган, знаешь ли, кого, какого ангела ты обидел?..
Они признали меня подверженным аффектам, и еще что-то такое, но — в здравом уме; они признали, но я-то знаю, что я сумасшедший.
Именно эти люди, охваченные аффектом страха, который может быть животным и мистическим, создают инквизиционные суды, пытки, гильотины, они сжигают на кострах, гильотинируют и расстреливают неисчислимое количество людей.
Но другой аффект играет определяющую роль в революции — аффект страха.
Разорванный на части человек легко поддается аффекту страха, а страх и есть то, что более всего держит человека в рабстве.
В страхе же человек совсем не переживает аффекта стояния перед бездной, перед тайной, перед бесконечностью, наоборот, он погружен в низший, обыденный, посюсторонний мир.
Между тем как социальная обыденность, овладевающая и религиозной жизнью человека, хочет нравственно управлять человеком через аффект страха, хотя в смягченной и умеренной форме.
Не определяйся в своих нравственных суждениях и действиях аффектом страха, побеждай духовно страх, определяйся чистым стремлением к высоте, к божественному, к чистой любви — это есть абсолютный нравственный императив.
Но коллективное бессознательное со своими инстинктами, эмоциями и аффектами должно быть сублимировано и облагорожено.
Этика закона, этика сознания, подавляющая подсознание и не знающая сверхсознания, есть порождение древнего аффекта страха в человеке, и мы, христиане, видим в ней последствие первородного греха.
И нужно освободиться от аффекта страха, чтобы совесть совершала нравственные оценки и акты.
Но в этом случае действует аффект ревности, которая нравственно не стоит выше обиды и мести, действует дурная воля быть собственником другого существа и честь, положенная не в том, что исходит от человека, а в том, что входит в человека, т. е. не в собственных чувствах, а в чувствах другого человека.
Творчество, творческое вдохновение есть путь победы над страхом, т. е. над основным аффектом жизни, порожденным первородным грехом.
 

Предложения со словом «аффект»

Значение слова «уплощённый»

Значение слова «аффект»

  • АФФЕ́КТ, -а, м. Приступ сильного нервного возбуждения (ярости, ужаса, отчаяния). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АФФЕКТ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «уплощённый»

УПЛОЩЁННЫЙ, -ая, -ое; -щён, -щена́, -щено́. 1. Прич. страд. прош. от уплощить.

Все значения слова «уплощённый»

Значение слова «аффект»

АФФЕ́КТ, -а, м. Приступ сильного нервного возбуждения (ярости, ужаса, отчаяния).

Все значения слова «аффект»

Предложения со словом «аффект»

  • Известно, что человек в состоянии аффекта способен совершить физические действия, намного превосходящие его обычные возможности.

  • У него могут быть сильные аффекты, сильные эмоции и – выразить их в словах малыш не может.

  • Самый аффект может быть понят лишь из всего поведения животного, он является продуктом этой деятельности, результатом определённых нарушений в поведении.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «уплощённый»

Синонимы к слову «аффект»

Ассоциации к слову «аффект»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я