Цитаты из русской классики со словосочетанием «трёхстопный ямб»

Неточные совпадения

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
— Не выношу ригористов, чиновников и вообще кубически обтесанных людей. Он вчера убеждал меня, что Якубовичу-Мельшину, революционеру и каторжанину, не следовало переводить Бодлера, а он должен был переводить ямбы Поля Луи Курье. Ужас!
Вероятно, я думал, что всякий может писать пятистопным ямбом без рифм, если сам Погодин писал им.
Если бы Ломоносов преложил Иова или псалмопевца дактилями или если бы Сумароков «Семиру» или «Дмитрия» написал хореями, то и Херасков вздумал бы, что можно писать другими стихами опричь ямбов, и более бы славы в семилетнем своем приобрел труде, описав взятие Казани свойственным эпопеи стихосложением.
Он употреблял стихи по примеру Ломоносова, и ныне все вслед за ними не воображают, чтобы другие стихи быть могли, как ямбы, как такие, какими писали сии оба знаменитые мужи.
Парнас окружен ямбами, и рифмы стоят везде на карауле.
Не дивлюсь, что древний треух на Виргилия надет ломоносовским покроем; но желал бы я, чтобы Омир между нами не в ямбах явился, но в стихах, подобных его, — ексаметрах, — и Костров, хотя не стихотворец, а переводчик, сделал бы эпоху в нашем стихосложении, ускорив шествие самой поэзии целым поколением.
Если совет мой может что-либо сделать, то я бы сказал, что российское стихотворство, да и сам российский язык гораздо обогатились бы, если бы переводы стихотворных сочинений делали не всегда ямбами.
Гораздо бы эпической поэме свойственнее было, если бы перевод «Генриады» не был в ямбах, а ямбы некраесловные хуже прозы.
Что такое ямб, хорей, дактиль или анапест, всяк знает, если немного кто разумеет правила стихосложения.
— Я и сам, — продолжал он, — заразительному последовал примеру и сочинял стихи ямбами, но то были оды.
Все вышесказанное изрек пирной мой товарищ одним духом и с толикою поворотливостию языка, что я не успел ничего ему сказать на возражение, хотя много кой-чего имел на защищение ямбов и всех тех, которые ими писали.
Большую известность получил его сборник «Ямбы», в котором поэт обличал поработителей французского народа.] и поместили бы ваше произведение в «Телеграфе».
Зинаида торопливо пожала мне руку и побежала вперед. Мы вернулись во флигель. Майданов принялся читать нам своего только что отпечатанного «Убийцу», но я не слушал его. Он выкрикивал нараспев свои четырехстопные ямбы, рифмы чередовались и звенели, как бубенчики, пусто и громко, а я все глядел на Зинаиду и все старался понять значение ее последних слов.
Впрочем, нет — вы не умеете писать эпиграмм: вы сочинили бы на него длинный ямб, вроде Барбье, [Барбье Огюст — французский революционный поэт-романтик.
И вдруг одна из этих громадных рук медленно поднялась — медленный, чугунный жест — и с трибун, повинуясь поднятой руке, подошел к Кубу нумер. Это был один из Государственных Поэтов, на долю которого выпал счастливый жребий — увенчать праздник своими стихами. И загремели над трибунами божественные медные ямбы — о том, безумном, со стеклянными глазами, что стоял там, на ступенях, и ждал логического следствия своих безумств.
…Пожар. В ямбах качаются дома, взбрызгивают вверх жидким золотом, рухнули. Корчатся зеленые деревья, каплет сок — уж одни черные кресты склепов. Но явился Прометей (это, конечно, мы) —
Это замечание осталось мне на всю жизнь самым твердым уроком. Позднее я слушал метрику в московском университете у незабвенного Крюкова, но не помню ни одного слова из его лекций. Зато поныне узнаю ямб, прикидывая его к стиху...
Сцена в монастыре между летописцем Пименом и иноком Григорием произвела глубокое впечатление на всех простотою, силою и гармонией стихов нерифмованного пятистопного ямба; казалось, мы в первый раз его услышали, удивились ему и обрадовались.
Не только знал, что есть хореи, ямбы — чорт знает что там еще!
Их никогда не видали иначе, как вместе, даже их фамилии, произнесенные рядом, особенно ловко укладывались в четырехстопный ямб.
Ободренный успехом, Загоскин решился написать комедию стихами; с твердостью и, можно сказать, с самоотвержением засел за работу и через несколько месяцев написал довольно большую комедию в стихах, в одном акте, также шестистопными ямбами с рифмами: «Урок холостым, или Наследники», которая в 1822 году, 4 мая, была сыграна на Московском театре и тогда же напечатана.
Загоскин вспылил и сказал, что он докажет всем, как понимает это дело, и через два месяца прочел прекрасное, довольно длинное послание к Н. И. Гнедичу, написанное шестистопными ямбами с рифмами.
Он переводил «Илиаду», начав с седьмой песни, потому что считал перевод первых шести песен Кострова вполне удовлетворительным; переводил он ямбами с рифмами и дошел до половины десятой песни.
Из раннего периода деятельности Пушкина напечатаны два превосходные послания к Аристарху [«Посланиями к Аристарху» Добролюбов называет «Послания к цензору» (1822 и 1824) Пушкина.], силою и серьезностью мысли напоминающие послание «Лицинию», а по энергии выражения не уступающие лучшим ямбам Пушкина позднейшей эпохи.
Писали раньше
Ямбом и октавой.
Классическая форма
Умерла,
Но ныне, в век наш
Величавый,
Я вновь ей вздёрнул
Удила.
БарбьеОгюст (1805–1882) — французский поэт, автор сборника сатирических поэм «Ямбы» (1831).
Тогда прочитывались целые тома Спенсера, Мишле, популярных немецких сочинений по естествознанию,"Мизерабли"Гюго, английские радикальные журналы, всего чаще"Fortnightly Review", книги Джона Морлея, Ренана, Кине и социальных писателей сороковых годов, романы Джорджа Эллиота и Ямбы Барбье…
 

Ассоциации к слову «трёхстопный»

Все ассоциации к слову ТРЁХСТОПНЫЙ

Предложения со словосочетанием «трёхстопный ямб»

  • Состав хореических (или, точнее говоря, двусложных) ритмов может быть выявлен лучше всего по двум признакам: во-первых, по соотношению между строками хореическими и ямбическими и, во-вторых, по соотношению между строками короткими (четырёхстопный хорей, трёхстопный ямб), средними (пятистопный хорей, четырёхстопный ямб) и длинными (шестистопный хорей, пяти- и шестистопный ямб).
  • Но хорей в них не всегда выдерживается, как в «Необычайном приключении…», записанном ещё в «столбик», в двух местах не выдерживался ямб (в стихотворении осуществляется чередование четырёх- и трёхстопного ямба).
  • Четырёх– и трёхстопный ямб делал стих чересчур динамичным… и легкомысленным.
  • (все предложения)

Сочетаемость слова «трёхстопный»

Значение слова «трёхстопный»

  • ТРЁХСТО́ПНЫЙ, -ая, -ое. Лит. Состоящий из трех стихотворных стоп. Трехстопный размер. Трехстопный стих. Трехстопный ямб. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТРЁХСТОПНЫЙ

Значение слова «ямб»

  • ЯМБ, -а, м. Лит. Двухсложная стопа в силлабо-тоническом стихосложении с ударением на втором слоге, например: Гире́й | сиде́л | поту́|пя взо́р (Пушкин, Бахчисарайский фонтан). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЯМБ

Афоризмы русских писателей со словом «ямб»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «трёхстопный»

ТРЁХСТО́ПНЫЙ, -ая, -ое. Лит. Состоящий из трех стихотворных стоп. Трехстопный размер. Трехстопный стих. Трехстопный ямб.

Все значения слова «трёхстопный»

Значение слова «ямб»

ЯМБ, -а, м. Лит. Двухсложная стопа в силлабо-тоническом стихосложении с ударением на втором слоге, например: Гире́й | сиде́л | поту́|пя взо́р (Пушкин, Бахчисарайский фонтан).

Все значения слова «ямб»

Предложения со словосочетанием «трёхстопный ямб»

  • Состав хореических (или, точнее говоря, двусложных) ритмов может быть выявлен лучше всего по двум признакам: во-первых, по соотношению между строками хореическими и ямбическими и, во-вторых, по соотношению между строками короткими (четырёхстопный хорей, трёхстопный ямб), средними (пятистопный хорей, четырёхстопный ямб) и длинными (шестистопный хорей, пяти- и шестистопный ямб).

  • Но хорей в них не всегда выдерживается, как в «Необычайном приключении…», записанном ещё в «столбик», в двух местах не выдерживался ямб (в стихотворении осуществляется чередование четырёх- и трёхстопного ямба).

  • Четырёх– и трёхстопный ямб делал стих чересчур динамичным… и легкомысленным.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «трёхстопный»

Синонимы к слову «ямб»

Ассоциации к слову «трёхстопный»

Ассоциации к слову «ямб»

Сочетаемость слова «трёхстопный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я