Цитаты из русской классики со словосочетанием «схватиться за ум»

Когда же первый страх пропал, когда схватились за ум и узнали, что был такое покойник, то присмирели, притихнули все и стали как-то с недоверчивостью друг на друга поглядывать.

Неточные совпадения

— Ах, это вы!.. — удивлялся каждый раз Ляховский и, схватившись за голову, начинал причитать каким-то бабьим голосом: — Опять жилы из меня тянуть… Уморить меня хотите, да, уморить… О, вы меня сведете с ума с этим проклятым делом! Непременно сведете… я чувствую, что у меня в голове уже образовалась пустота.
«Не украла ли их вчерашняя гостья?» — мелькнуло у него в уме. Он инстинктивно схватился за бумажник, раскрыл его, денег не было ни копейки.
Некоторые из поляков схватились наконец за ум, но уже было поздно. В политике несвоевременность — грех неисправимый. Падение Польши стало неминуемым; она дошла до него не по собственной вине, которой соседи только воспользовались.
Неужели все это было так,затеи от деревенской скуки, мода, дурь, вроде теперешних увлечений ее кузины, княгини Мухояровой? Петербург в какие-нибудь две недели научил ее уму-разуму. Не в ней одной дело, не в ее душевном банкротстве. Нигде ничего нет, за что она могла бы схватиться. Все уплывает, превращается в бесформенный туман.
С тяжелой головой проснулся на другой день в своей комнате Костя. Он лежал одетый на своей постели. Вскочив, он сел на ней и оглядел свою комнату вопросительным взглядом. Казалось, он искал вокруг себя разрешения какой-то тяжелой загадки. Вдруг, вчерашний вечер и часть ночи, проведенные в комнате Дарьи Николаевны, восстали в его уме со всеми мельчайшими подробностями. Он схватился за голову, упал снова на постель, уткнулся лицом в подушку и глухо зарыдал.
Солдаты давно уже перестали вглядываться в темноту и стояли, — равнодушные, беззаботные к тому, что кругом. Резцов стал себе противен со своими копошащимися в мозгу, пугливо вздрагивающими мыслями. В этой окопе сошло с ума два офицера, — именно офицера: так же они стояли, так же спрашивали себя: «Чего там?… А что, если?…» А вот кругом люди — равнодушно-спокойные и бездумные; придет миг, и они со свежими, вдруг вспыхнувшими душами схватятся за винтовки.
 

Предложения со словосочетанием «схватиться за ум»

Значение словосочетания «взяться (или схватиться, хватиться) за ум»

Значение слова «схватиться»

  • СХВАТИ́ТЬСЯ, схвачу́сь, схва́тишься; сов. (несов. схватываться). 1. (несов. также хвататься) за кого-что. Взять что-л., взяться за кого-, что-л. быстрым, резким движением (руки́, рук). Схватиться за руки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СХВАТИТЬСЯ

Значение слова «ум»

  • УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УМ

Афоризмы русских писателей со словом «схватываться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «взяться (или схватиться, хватиться) за ум»

Взяться (или схватиться, хватиться) за ум — стать благоразумнее, рассудительнее, образумиться. См. также ум.

Все значения словосочетания «взяться (или схватиться, хватиться) за ум»

Значение слова «схватиться»

СХВАТИ́ТЬСЯ, схвачу́сь, схва́тишься; сов. (несов. схватываться). 1. (несов. также хвататься) за кого-что. Взять что-л., взяться за кого-, что-л. быстрым, резким движением (руки́, рук). Схватиться за руки.

Все значения слова «схватиться»

Значение слова «ум»

УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум.

Все значения слова «ум»

Предложения со словосочетанием «схватиться за ум»

  • Скоро, очень скоро градоначальник схватится за ум и начнёт трубить, что пора вывозить снег.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «схватиться за ум»

Ассоциации к слову «ум»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я