Цитаты из русской классики со словосочетанием «степной помещик»
Спустясь в середину города, я пошел бульваром, где встретил несколько печальных групп, медленно подымающихся в гору; то были большею частию семейства
степных помещиков; об этом можно было тотчас догадаться по истертым, старомодным сюртукам мужей и по изысканным нарядам жен и дочерей; видно, у них вся водяная молодежь была уже на перечете, потому что они на меня посмотрели с нежным любопытством: петербургский покрой сюртука ввел их в заблуждение, но, скоро узнав армейские эполеты, они с негодованием отвернулись.
Фешенебельный «Славянский базар» с дорогими номерами, где останавливались петербургские министры, и сибирские золотопромышленники, и
степные помещики, владельцы сотен тысяч десятин земли, и… аферисты, и петербургские шулера, устраивавшие картежные игры в двадцатирублевых номерах.
Чуть ли не самым первым последователем Маркса был русский
степной помещик Сазонов, живший в Париже.
Отец его —
степной помещик, прикидывавшийся всегда разоренным, — ходил всю жизнь в нагольном тулупе, сам ездил продавать в губернский город рожь, овес и гречиху, причем, как водится, обмеривал и был за это проучаем иногда.
С откровенностью, доходившею до излишества, он сказал мне между прочим, что считал меня оренбургским медведем, способным сыграть разве
степного помещика, а не графа Альмавиву…
В «Богатонове» выведено уже не пустое кокетство, не волокитство, а глупый богатый невежда,
степной помещик, помешавшийся на связях с знатью и переехавший на житье в Петербург; лицо, на котором, как на оселке, пробуется и оказывается нечистая сущность столичных негодяев, с их иностранным, или лучше сказать, с французским направлением.
Маркс, который вообще не любил России и русских, с удивлением пишет из Парижа, что у него появились последователи среди русских
степных помещиков.
Так
степной помещик Н. И. Сазонов был в конце 40-х годов в Париже первым русским марксистом и, может быть, вообще одним из первых учеников Маркса.
Неточные совпадения
«Здесь продаются разных мастей лошади, приведенные на Лебедянскую ярмарку с известного
степного завода Анастасея Иваныча Чернобая, тамбовского
помещика. Лошади сии отличных статей; выезжены в совершенстве и кроткого нрава. Господа покупатели благоволят спросить самого Анастасея Иваныча; буде же Анастасей Иваныч в отсутствии, то спросить кучера Назара Кубышкина. Господа покупатели, милости просим почтить старичка!»
Сусанна Ивановна, единственная дочь и наследница очень богатого южно-степного
помещика, с ее стотысячным приданым, была блистательной приманкой и не для одного только гусарского корнета.
Ассоциации к слову «степной»
Ассоциации к слову «помещик»
Синонимы к слову «степной»
Синонимы к слову «помещик»
Предложения со словосочетанием «степной помещик»
- Но откуда брались у степных помещиков средства для хозяйственного обзаведения бездомных насельников их пустынных поместий?
- По десятням второй половины XVI в. можно заметить, что денежные оклады устанавливались в обратном отношении к доходности недвижимых имуществ служилых людей, поэтому окрайных степных помещиков складывали выше сравнительно с землевладельцами населённых внутренних уездов.
- По понятиям XVIII века самое время, оставив разорительную, не по карману, гвардейскую службу, остепениться, обзавестись семьёй да зажить степным помещиком.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «степной»
Сочетаемость слова «помещик»
Значение слова «степной»
СТЕПНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к степь; представляющий собой степь, занятый степями. Степная полоса. Степные районы. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СТЕПНОЙ
Значение слова «помещик»
ПОМЕ́ЩИК, -а, м. Землевладелец, обычно дворянин, в дореволюционной России, а также в странах, где существует частная собственность на землю. Крупный помещик. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОМЕЩИК
Афоризмы русских писателей со словом «степной»
- Язык, великолепный наш язык.
Речное и степное в нём раздолье,
В нём клекоты орла и волчий рык,
Напев, и звон, и ладан богомолья.
В нём воркованье голубя весной,
Взлёт жаворонка к солнцу — выше, выше.
Березовая роща. Свет сквозной.
Небесный дождь, просыпанный по крыше.
- Наш путь — степной, наш путь —
В тоске безбрежной,
В твоей тоске, о Русь!
- Вековая, степная,
Высокая грусть!
Ничего не забыла
Великая Русь.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно