Цитаты из русской классики со словосочетанием «сражаться с неприятелем»

В то время как мы еще не храбровали, как теперь, Данцигский гарнизон был вдвое сильнее всего нашего блокадного корпуса, который вдобавок был растянут на большом пространстве и, следовательно, при каждой вылазке французов должен был сражаться с неприятелем, в несколько раз его сильнейшим; положение полка, а в особенности роты, к которой я был прикомандирован, было весьма незавидно: мы жили вместе с миллионами лягушек, посреди лабиринта бесчисленных канав, обсаженных единообразными ивами; вся рота помещалась в крестьянской избе, на небольшом острове, окруженном с одной стороны разливом, с другой — почти непроходимой грязью.
Итак, Эраст обманул Лизу, сказав ей, что он едет в армию? — Нет, он в самом деле был в армии, но, вместо того чтобы сражаться с неприятелем, играл в карты и проиграл почти все свое имение. Скоро заключили мир, и Эраст возвратился в Москву, отягченный долгами. Ему оставался один способ поправить свои обстоятельства — жениться на пожилой богатой вдове, которая давно была влюблена в него. Он решился на то и переехал жить к ней в дом, посвятив искренний вздох Лизе своей. Но все сие может ли оправдать его?
Мать, духовенство, большинство бояр, голос божий — голос народа убеждали его сразиться с неприятелем.
Я вчера собирал господ начальников полков, и они засвидетельствовали, что в войске, мне вверенном, господствует только дух нетерпения, что все, от командира до солдат, горят сразиться с неприятелем.
«Возложите твердое упование на Бога, — писал ему набожный князь, — и при случае сразитесь с неприятелем. Христос с вами, я молю Его благость, да ниспошлет на вас милость и увенчает успехом».
Получив в дороге письмо княгини, он тотчас же ответил ей, что ее сын с честью сражается с неприятелем и вполне достоин имени, которое носит его мать, и что по окончании кампании он сам привезет его к ней.
Невольно в уме Святозаровой возникло сравнение между тем сыном, который с честью сражается с неприятелем, и этим, старшим, который проводит время среди праздности и веселья, в то время когда там, на границах Турции, льется кровь героев.

Неточные совпадения

Я был воин; на многих бывал битвах с неприятелями отечества; сражался всегда неробко.
Наполеон не мог сражаться с стихиями; но там, где они не против него, где ничто не мешает движениям войск, может ли победа остаться на стороне его неприятелей?
Я дерзну напомнить вам то время, когда Россия, сражаясь с сильным внешним неприятелем, видела язву, смерть, волнение в стенах Московских и скоро после — безумный, яростный бунт, который пламенною рекою разливался по обширным странам ее; когда завистники Екатерины, сильные Цари, радовались нашему бедствию и грозили Ей новою войною… тогда, тогда надлежало видеть славу мужественных Ее добродетелей!
Правда, что у нее не было такта, нужного полководцу, и она не победила своего неприятеля ни в одном генеральном сражении, но зато сражалась с ним беспрестанно и в партизанских стычках вела свои дела с успехом.
 

Предложения со словосочетанием «сражаться с неприятелем»

Значение слова «сражаться»

Значение слова «неприятель»

Афоризмы русских писателей со словом «сражаться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сражаться»

СРАЖА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься. Несов. к сразиться.

Все значения слова «сражаться»

Значение слова «неприятель»

НЕПРИЯ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Устар. Тот, кто неприязненно, враждебно относится к кому-, чему-л.

Все значения слова «неприятель»

Предложения со словосочетанием «сражаться с неприятелем»

  • Возможно, на этом коне он ездил сражаться с неприятелем, а возможно… не ездил.

  • Этот отверг деньги и с великим трудом низложил своего противника, который ему сказал: «Какая для тебя выгода, лакон, от этой победы?» – «Находясь в строю перед царём, – отвечал он, – буду сражаться с неприятелями».

  • Это и понятно, поскольку конь ночью сражался с неприятелем.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сражаться»

Синонимы к слову «неприятель»

Ассоциации к слову «сражаться»

Ассоциации к слову «неприятель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я