Цитаты из русской классики со словосочетанием «служанка встала»

— Кто здесь? — произнес слабый голос. Служанка встала тотчас, подошла к кровате и тихо приподняла полог. — Скоро ли рассветет? — спросила Наталья. — «Теперь уже полдень», — отвечала служанка. — Ах, боже мой, отчего же так темно? — «Окны закрыты, барышня». — Дай же мне поскорее одеваться. — «Нельзя, барышня, дохтур не приказал». — Разве я больна? давно ли? — «Вот уж две недели». — Неужто? а мне казалось, будто я вчера только легла…

Неточные совпадения

Но пришла она к Марье Игнатьевне уже поздно: отправив служанку и оставшись одна, та не вытерпела, встала с постели и, накинув на себя что попало под руку из одежи, кажется очень что-то легкое и к сезону не подходящее, отправилась сама во флигель к Кириллову, соображая, что, может быть, он ей вернее всех сообщит о муже.
Наташа умолкла; она старалась собрать рассеянные мысли. Что-то с нею случилось, но что именно? не могла вспомнить Служанка всё стояла перед нею, ожидая приказанья. В это время раздался снизу глухой шум. — Что такое? — спросила больная. — «Господа откушали», — отвечала служанка; — «встают изо стола. Сей час придет сюда Татьяна Афанасьевна». — Наташа, казалось обрадовалась; она махнула слабою рукою. Служанка задернула занавес и села опять за самопрялку.
Агнеса Ростиславовна. Вы слишком любите противоречить мне во всем. Надя, сюда. Без этого нельзя, Андрей Дементьич. Помогите мне встать. (Он помогает ей встать. Надя становится на колени. Агнеса Ростиславовна подымает руки.) Будь доброю женою, как была и как останешься доброю служанкою. Благословляю… (В это время за сценою голос Иннокентиева, от которою раззевается рот и вылупливаются глаза у Агнесы Ростиславовны.)
Мариорица не отвечала, но взор ее наградил Волынского самою пламенною, самою нежною любовью. Дрожа, она положила на окно платок, из которого он мог заметить уголок свернутой бумажки. Это был ответ, который княжна написала, вставши поутру, но, за отсылкою «Телемахиды» сметливою служанкою, не могла доставить к Артемию Петровичу.
 

Предложения со словосочетанием «служанка встала»

Значение слова «служанка»

  • СЛУЖА́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. В дореволюционном быту и в капиталистических странах: женщина для личных услуг, прислуживания в богатых домах, а также в гостинице, ресторане и т. д. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛУЖАНКА

Значение слова «встать»

  • ВСТАТЬ, вста́ну, вста́нешь; повел. встань; сов. (несов. вставать). 1. Принять стоячее положение, подняться на ноги. Встать с места. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВСТАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «служанка»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «служанка»

СЛУЖА́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. В дореволюционном быту и в капиталистических странах: женщина для личных услуг, прислуживания в богатых домах, а также в гостинице, ресторане и т. д.

Все значения слова «служанка»

Значение слова «встать»

ВСТАТЬ, вста́ну, вста́нешь; повел. встань; сов. (несов. вставать). 1. Принять стоячее положение, подняться на ноги. Встать с места.

Все значения слова «встать»

Предложения со словосочетанием «служанка встала»

  • После недолгого прессинга, когда портной уже собирался бежать, первая служанка встала у дверей, раскинув руки в стороны, чем вызвала мой смешок.

  • Не прошло, однако, и получаса после того, как служанка встала и поспешила к своей госпоже, как до нас донёсся страшный шум – казалось, дом распадается на части.

  • Служанки встают около белоснежной кареты в ожидании, когда в экипаж сядет госпожа, а лакеи пытаются с помощью верёвок прикрепить багаж к задку кареты.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «служанка»

Синонимы к слову «встать»

Ассоциации к слову «служанка»

Ассоциации к слову «встать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я