Цитаты из русской классики со словосочетанием «следствие доказало»

В сентенции сказано было, что Пугачев ворвался в город изменою суконщиков. Следствие доказало, что суконщики не изменили; напротив, они последние бросили оружие и уступили превосходной силе.

Неточные совпадения

Калинович после того отвел обоих стариков к окну и весьма основательно объяснил, что следствием вряд ли они докажут что-нибудь, а между тем Петру Михайлычу, конечно, будет неприятно, что имя его самого и, наконец, дочери будет замешано в следственном деле.
— Я без него это знаю и по следствию, конечно, докажу, кто я и откуда. Им меня ни в чем не уличить!
Тут я только заметил, что, предавшись сладким мечтам, не заметил женской натуры, подле меня сидевшей; свободно соединил мое колено с ее и преаккуратно поталкивал, сам не зная, какой ради причины. Увидя следствие моей задумчивости, я настоятельно начал извиняться и утвердительно доказывал, что я толкал ее без всякого худого намерения.
Потянулось следствие, в котором он ничего, разумеется, не мог доказать, и его чуть не присудили к строгому наказанию за ложное показание и клевету.
О спутниках принцессы 13 января 1776 года в тайной экспедиции фельдмаршалом князем Голицыным и генерал-прокурором князем Вяземским постановлен был следующий приговор: «Принимая во уважение, что нельзя доказать участие Чарномского и Доманского в преступных замыслах самозванки, ни в чем не сознавшейся, что они оставались при ней скорее по легкомыслию и не зная намерений обманщицы, к тому же Доманский был увлечен и страстью к ней, положено следствие об обоих прекратить.
Помню, я принял участие в споре против Гуськова и увлекся в крайность, доказывая даже, что ум и образование всегда в обратном отношении к храбрости, и помню, как Гуськов приятно и умно доказывал мне, что храбрость есть необходимое следствие ума и известной степени развития, с чем я, считая себя умным и образованным человеком, не мог втайне не согласиться!
 

Предложения со словосочетанием «следствие доказало»

Значение слова «следствие»

  • СЛЕ́ДСТВИЕ1, -я, ср. То, что вытекает, следует из чего-л., вывод или результат, последствие.

    СЛЕ́ДСТВИЕ2, -я, ср. В уголовном процессе: собирание и проверка доказательств по уголовному делу, необходимых для его правильного разрешения. Предварительное следствие. Назначить следствие. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛЕДСТВИЕ

Значение слова «доказать»

  • ДОКАЗА́ТЬ, -кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. дока́занный, -зан, -а, -о; сов. (несов. доказывать). 1. перех. Подтвердить истинность, правильность чего-л. фактами, неопровержимыми доводами. Доказать свою невиновность. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОКАЗАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «следствие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «следствие»

СЛЕ́ДСТВИЕ1, -я, ср. То, что вытекает, следует из чего-л., вывод или результат, последствие.

СЛЕ́ДСТВИЕ2, -я, ср. В уголовном процессе: собирание и проверка доказательств по уголовному делу, необходимых для его правильного разрешения. Предварительное следствие. Назначить следствие.

Все значения слова «следствие»

Значение слова «доказать»

ДОКАЗА́ТЬ, -кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. дока́занный, -зан, -а, -о; сов. (несов. доказывать). 1. перех. Подтвердить истинность, правильность чего-л. фактами, неопровержимыми доводами. Доказать свою невиновность.

Все значения слова «доказать»

Предложения со словосочетанием «следствие доказало»

  • Дальнейшее следствие доказало до какой черты докатились троцкисты, зиновьевцы и их подручные.

  • – А ты ему обязан в процессе следствия доказать всем своим моральным преимуществом, что он сидит правильно.

  • – Есть такое понятие, как презумпция невиновности. Подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность. Дело следствия доказать его вину.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «следствие доказало»

Ассоциации к слову «следствие»

Ассоциации к слову «доказать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я