Цитаты из русской классики со словосочетанием «при отравлении цианидами»

Неточные совпадения

Затем следовали имена понятых, подписи и затем заключение врача, из которого видно было, что найденные при вскрытии и записанные в протокол изменения в желудке и отчасти в кишках и почках дают право заключить с большой степенью вероятности, что смерть Смелькова последовала от отравления ядом, попавшим ему в желудок вместе с вином.
По прошествии нескольких дней возвратившийся из Петербурга купец Тимохин, земляк и товарищ Смелькова, узнав обстоятельства, сопровождавшие кончину Смелькова, заявил подозрение в отравлении его с целью похищения бывших при нем денег.
Кто ведает из трепещущих от плети, им грозящей, что тот, во имя коего ему грозят, безгласным в придворной грамматике называется, что ему ни А… ни О… во всю жизнь свою сказать не удалося [См. рукописную «Придворную грамматику» Фонвизина.]; что он одолжен, и сказать стыдно кому, своим возвышением; что в душе своей он скареднейшее есть существо; что обман, вероломство, предательство, блуд, отравление, татьство, грабеж, убивство не больше ему стоят, как выпить стакан воды; что ланиты его никогда от стыда не краснели, разве от гнева или пощечины; что он друг всякого придворного истопника и раб едва-едва при дворе нечто значащего.
Бывали случаи дикой, необузданной ревности с пальбой из револьвера и отравлением; иногда, очень редко, расцветала на этом навозе нежная, пламенная и чистая любовь; иногда женщины даже покидали при помощи любимого человека заведение, но почти всегда возвращались обратно.
Вдруг больная посинела, у нее появились судороги, и через полчаса она умерла при явлениях отравления кокаином.
При этом замечательно следующее обстоятельство: врач, решившись на самоубийство, сумел бы легче, чем кто-либо другой, выбрать себе наиболее безболезненную смерть; на деле же оказывается, что в самоубийствах врачей поразительно часто фигурируют, напротив, самые мучительные способы: отравление стрихнином, серною и карболовою кислотами, прокол сердца троакаром и т. п.
Мы изучаем и приобретаем очень ясное представление о том, как действует на человека хроническое отравление свинцом, ртутью, фосфором, как влияет на рост детей отсутствие света, воздуха и движения; мы узнаем, что из ста прядильщиков сорокалетний возраст у нас переходит только девять человек, что из женщин, занятых при обработке волокнистых веществ, дольше сорока лет живет только шесть процентов…
Упомянув о ссылке своей в Сибирь, об отравлении ядом, о воспитании, полученном при персидском дворе, о предложении, сделанном шахом, она говорит о поездке своей в Европу и о решимости, по совету друзей, ехать в Константинополь и там искать покровительства у султана, для чего она и соединилась с князем Радзивилом в Венеции.
Оканчивая с летописью Исмайлова, которая, при всей ее скромности, открывает кое-что любопытное из глухой поры тридцатых годов, мы должны исполнить еще одно добровольно принятое на себя обязательство: «доказать», что рассказанная здесь история нравственного отравления юношества не была тогда единичным или даже редким явлением.
 

Ассоциации к слову «цианид»

Все ассоциации к слову ЦИАНИД

Предложения со словосочетанием «при отравлении цианидами»

Значение слова «отравление»

Значение слова «цианид»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отравление»

ОТРАВЛЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по глаг. отравитьотравлять (в 1, 2 и 3 знач.); действие и состояние по знач. глаг. отравитьсяотравляться. Судебное дело об отравлении. Отравление угарным газом.

Все значения слова «отравление»

Значение слова «цианид»

1. хим. соль синильной кислоты

Все значения слова «цианид»

Предложения со словосочетанием «при отравлении цианидами»

  • Особая форма нарушений дыхания при острых отравлениях – гемическая гипоксияиз-за гемолиза, метгемоглобинемии, карбоксигемоглобинемии; выделяют также тканевую гипоксиювследствие блокады дыхательных ферментов тканей при отравлении цианидами.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «отравление»

Синонимы к слову «цианид»

Ассоциации к слову «отравление»

Ассоциации к слову «цианид»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я