Цитаты из русской классики со словосочетанием «приговаривать про себя»

И думала о том, как расскажет сыну свой первый опыт, а перед нею все стояло желтое лицо офицера, недоумевающее и злое. На нем растерянно шевелились черные усы и из-под верхней, раздраженно вздернутой губы блестела белая кость крепко сжатых зубов. В груди ее птицею пела радость, брови лукаво вздрагивали, и она, ловко делая свое дело, приговаривала про себя...
Он разговаривал с ними очень долго и, нарочно вынувши табакерку, набивал пред ними весьма долго свой нос с обоих подъездов, приговаривая про себя: «Вот, мол, вам, бабье, куриный народ! а на дочке всё-таки не женюсь.

Неточные совпадения

Она, приговаривая что-то про себя, разгладила его спутанные седые волосы, поцеловала в усы, и, заткнув мохнатые отцовские уши своими маленькими тоненькими пальцами, сказала: «Ну вот, теперь ты не слышишь, что я тебя люблю».
Николай Артемьевич потребовал от нее, чтоб она не пускала своей дочери к себе на глаза; он как будто обрадовался случаю показать себя в полном значении хозяина дома, во всей силе главы семейства: он беспрерывно шумел и гремел на людей, то и дело приговаривая: «Я вам докажу, кто я таков, я вам дам знать — погодите!» Пока он сидел дома, Анна Васильевна не видела Елены и довольствовалась присутствием Зои, которая очень усердно ей услуживала, а сама думала про себя: «Diesen Insaroff vorziehen — und wem?» [Предпочесть этого Инсарова — и кому? (нем.)]
Так как ни один учитель или ученик не избегал прозвища, то, вероятно, в намек на мое происхождение из глубины России я получил прозвание «медведь-плясун», что при случае употреблялось в смысле упрека, а иногда и ласкательно. Выпрашивая что-либо, просящий гладил меня по плечу и приговаривал: «Tanzbaer, Tanzbaer». Про самого Крюммера злоязычники говорили, что он был «Прусский барабанщик», и между собою никто не говорил...
 

Ассоциации к слову «приговорить»

Все ассоциации к слову ПРИГОВОРИТЬ

Предложения со словосочетанием «приговаривать про себя»

Значение слова «приговорить»

  • ПРИГОВОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. приговорённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. приговаривать). 1. Вынести кому-л. приговор, назначить кому-л. какое-л. наказание. Приговорить к тюремному заключению. Приговорить к смертной казни. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИГОВОРИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «приговаривать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «приговорить»

ПРИГОВОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. приговорённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. приговаривать). 1. Вынести кому-л. приговор, назначить кому-л. какое-л. наказание. Приговорить к тюремному заключению. Приговорить к смертной казни.

Все значения слова «приговорить»

Предложения со словосочетанием «приговаривать про себя»

  • Для отработки быстрого вращения, первое время можно приговаривать про себя: «Включили свет – голова кружится, выключили свет – голова обратно».

  • Начиная вспоминать, что помнила со школьной скамьи девушка шёпотом приговаривала про себя "процесс окисления", "воздух", "жар".

  • Подготовив все ингредиенты, он начал стряпать отвар, приговаривая про себя ключевые основы.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «приговорить»

Ассоциации к слову «приговорить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я