Цитаты из русской классики со словосочетанием «полотенцем тарелки»

Неточные совпадения

По стенам, около картин, лепилась в виде фестонов паутина, напитанная пылью; зеркала, вместо того чтоб отражать предметы, могли бы служить скорее скрижалями, для записывания на них, по пыли, каких-нибудь заметок на память. Ковры были в пятнах. На диване лежало забытое полотенце; на столе редкое утро не стояла не убранная от вчерашнего ужина тарелка с солонкой и с обглоданной косточкой да не валялись хлебные крошки.
— А это что? — прервал Илья Ильич, указывая на стены и на потолок. — А это? А это? — Он указал и на брошенное со вчерашнего дня полотенце, и на забытую на столе тарелку с ломтем хлеба.
Внутри у меня все загорелось. И я стал говорить. Я уже не боялся испугать его. О нет! Напротив, я намекнул, что и нос может провалиться. Я рассказал о том, что ждет моего пациента впереди в случае, если он не будет лечиться как следует. Я коснулся вопроса о заразительности сифилиса и долго говорил о тарелках, ложках и чашках, об отдельном полотенце
Он снял с тарелки ручник, или полотенце, положил к себе на колени — и все гости, обоих полов, сделали то же.
Для сидящих не было более приборов, как оловянная тарелка, близ нее — большие ломти хлеба белого и черного, ложка деревянная, лаком покрытая — и все это, через всю длину, на обоих концах покрывало длинное полотенце, так же вышитое, как и скатерть.
Машенька поправила прическу, утерлась мокрым полотенцем и пошла в столовую. Там уже начали обедать… За одним концом стола сидела Федосья Васильевна, важная, с тупым, серьезным лицом, за другим — Николай Сергеич. По сторонам сидели гости и дети. Обедать подавали два лакея во фраках и белых перчатках. Все знали, что в доме переполох, что хозяйка в горе, и молчали. Слышны были только жеванье и стук ложек о тарелки.
 

Предложения со словосочетанием «полотенцем тарелки»

Значение слова «полотенце»

  • ПОЛОТЕ́НЦЕ, -а, род. мн. -нец, дат. -нцам, ср. 1. Изделие из ткани в виде узкой и длинной полосы, предназначенное для вытирания лица, тела или посуды. Кухонное полотенце. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛОТЕНЦЕ

Значение слова «тарелка»

  • ТАРЕ́ЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями. Глубокая тарелка. Десертная тарелка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТАРЕЛКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «полотенце»

ПОЛОТЕ́НЦЕ, -а, род. мн. -нец, дат. -нцам, ср. 1. Изделие из ткани в виде узкой и длинной полосы, предназначенное для вытирания лица, тела или посуды. Кухонное полотенце.

Все значения слова «полотенце»

Значение слова «тарелка»

ТАРЕ́ЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями. Глубокая тарелка. Десертная тарелка.

Все значения слова «тарелка»

Предложения со словосочетанием «полотенцем тарелки»

  • –Угу… – я усиленно сопела, натирая пёстрым полотенцем тарелку.

  • На кухне все ждали моего появления. Мама вытирала полотенцем тарелку и с интересом смотрела на бумаги в моих руках.

  • – Я понимаю, первый раз всегда волнителен, – бодро произнёс вошедший в комнату мужчина постарше, протирая полотенцем тарелку, – но, по своему личному опыту могу сказать – если ты будешь осторожен и бесстрашен, то ничего не случится.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «полотенце»

Синонимы к слову «тарелка»

Ассоциации к слову «полотенце»

Ассоциации к слову «тарелка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я