Цитаты из русской классики со словосочетанием «перегорело в душе»

Но теперь все это горе, знаете, выкипело, перегорело в душе, и оттого он кажется спокойным.

Неточные совпадения

— Нет, постойте… Вот ты, поп Макар, предал меня, и ты, Ермилыч, и ты, Тарас Семеныч, тоже… да. И я свою чашу испил до самого дна и понял, что есть такое суета сует, а вы этого не понимаете. Взгляните на мое рубище и поймете: оно молча вопиет… У вас будет своя чаша… да. Может быть, похуже моей… Я-то уж смирился, перегорел душой, а вы еще преисполнены гордыни… И первого я попа Макара низведу в полное ничтожество. Слышишь, поп?
Я — не плакал, только — помню — точно ледяным ветром охватило меня. Ночью, сидя на дворе, на поленнице дров, я почувствовал настойчивое желание рассказать кому-нибудь о бабушке, о том, какая она была сердечно-умная, мать всем людям. Долго носил я в душе это тяжелое желание, но рассказать было некому, так оно, невысказанное, и перегорело.
Огонь в тепленке почти совсем потух. Угольки, перегорая, то светились алым жаром, то мутились серой пленкой. В зимнице было темно и тихо — только и звуков, что иной лесник всхрапывает, как добрая лошадь, а у другого вдруг ни с того ни с сего душа носом засвистит.
Напротив, город казался ему чрезвычайно бойким, с достаточною долей европеизма: его наполняло особое, неизведанное им ощущение какой-то связи с тем, что составляет нерв Петербурга. Въезжал он в него не фрондирующим, полуопальным помещиком, а особой, представителем сословия целой губернии, человеком, в душе которого перегорело все ненужное, глупо тревожное, всякий нечистоплотный и вредный задор.
 

Ассоциации к слову «перегорать»

Все ассоциации к слову ПЕРЕГОРАТЬ

Предложения со словосочетанием «перегорело в душе»

Значение слова «перегореть»

  • ПЕРЕГОРЕ́ТЬ, -ри́т; сов. (несов. перегорать). 1. Испортиться от длительного горения, сильного нагревания. Пробки перегорели. Утюг перегорел. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕРЕГОРЕТЬ

Значение слова «душа»

  • ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУША

Афоризмы русских писателей со словом «перегореть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «перегореть»

ПЕРЕГОРЕ́ТЬ, -ри́т; сов. (несов. перегорать). 1. Испортиться от длительного горения, сильного нагревания. Пробки перегорели. Утюг перегорел.

Все значения слова «перегореть»

Значение слова «душа»

ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает

Все значения слова «душа»

Предложения со словосочетанием «перегорело в душе»

  • Обида, злость, гнев – давно перегорели в душе молодого охотника.

  • Смерти уже никто не боялся: страх перегорел в душе вместе с другими эмоциями.

  • Может, это оттого, что всё давно перегорело в душе?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «перегореть»

Синонимы к слову «душа»

Ассоциации к слову «перегорать»

Ассоциации к слову «душа»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я