РУБЛЬ, -я́, м. 1. Основная денежная единица в дореволюционной России и СССР, равная 100 копейкам. (Малый академический словарь, МАС)
ПЕРЕВОДНО'Й, а́я, о́е (разг.), и ПЕРЕВО'ДНЫЙ, ая, ое. 1. Служащий для перевода денег через банк или по телеграфу, по почте. П. бланк почтовый. 2. Служащий для перевода денег на чье-н. имя (фин.). П. вексель. 3. Переведенный с какого-н. языка. П. роман. 4. (только переводно́й). Такой, к-рый переводится или служит для перевода (см. перевести в 8 знач.). Переводные картинки. Переводная бумага (спец.). 5. Служащий для перевода, перехода от одного к другому (напр. для перемены движения, перехода на другой путь и т. п.; тех.). П. брус стрелочных переводов. П. винт или реверс. (Толковый словарь Ушакова)
РУБЛЬ, -я́, м. 1. Основная денежная единица в дореволюционной России и СССР, равная 100 копейкам.
Все значения слова «рубль»ПЕРЕВОДНО'Й, а́я, о́е (разг.), и ПЕРЕВО'ДНЫЙ, ая, ое. 1. Служащий для перевода денег через банк или по телеграфу, по почте. П. бланк почтовый. 2. Служащий для перевода денег на чье-н. имя (фин.). П. вексель. 3. Переведенный с какого-н. языка. П. роман. 4. (только переводно́й). Такой, к-рый переводится или служит для перевода (см. перевести в 8 знач.). Переводные картинки. Переводная бумага (спец.). 5. Служащий для перевода, перехода от одного к другому (напр. для перемены движения, перехода на другой путь и т. п.; тех.). П. брус стрелочных переводов. П. винт или реверс.
Все значения слова «переводной»С 1964 по 1990 год существует наднациональная валюта – переводной рубль, что являлось прогрессивной чертой.
Вместе с тем потребовалось 15 лет для того, чтобы можно было перейти к использованию наднациональной валюты – переводного рубля.
Я об этих условиях говорю, исходя не из каких-то умозрительных конструкций, а опираясь на опыт шестидесятилетней давности по подготовке и введению в странах социалистического лагеря переводного рубля.