Цитаты из русской классики со словосочетанием «отчаяться в себе»

Неточные совпадения

«А разве не вчера только он клялся в любви, он, правдивый и честный человек? Разве я не отчаивалась напрасно уже много раз?» вслед затем говорила она себе.
Потом нужно было закупить все для уборки деревенского дома; наконец, он хотел приискать себе хорошую экономку, вроде Агафьи Матвеевны, даже не отчаивался уговорить и ее продать дом и переселиться в деревню, на достойное ее поприще — сложного и обширного хозяйства.
Но ведь сознательное достижение этой высоты — путем мук, жертв, страшного труда всей жизни над собой — безусловно, без помощи посторонних, выгодных обстоятельств, дается так немногим, что — можно сказать — почти никому не дается, а между тем как многие, утомясь, отчаявшись или наскучив битвами жизни, останавливаются на полдороге, сворачивают в сторону и, наконец, совсем теряют из вида задачу нравственного развития и перестают верить в нее.
Отправив накануне это письмо и в лихорадочном нетерпении ожидая вызова, болезненно рассчитывая шансы к тому, то надеясь, то отчаиваясь, он на всякий случай еще с вечера припас себе секунданта, а именно Маврикия Николаевича Дроздова, своего приятеля, школьного товарища и особенно уважаемого им человека.
Трудно было всадникам стоять в лесу против пеших. Кони вздымались на дыбы, падали навзничь, давили под собой седоков. Опричники отчаялись насмерть. Сабля Хомяка свистела, как вихорь, над головой его сверкала молния.
Но каким образом найти его? Он заперт был в комнате, а если б и позволили выйти на двор, так и это, вероятно, ни к чему бы не послужило, ибо он знал, что курочки лакомы на коноплю, и зернышко его, верно, которая-нибудь из них успела склевать! Отчаявшись отыскать его, он вздумал призвать к себе на помощь Чернушку.
Прекрасная Магуль-Мегери стала отчаиваться; в это время отправляется один купец с керваном из Тифлиза с сорока верблюдами и восемьюдесятью невольниками; призывает она купца к себе и дает ему золотое блюдо.
И только немедленно следовавший за этим жестокий щелчок сбивал самодовольство, приводил в себя, заставлял опять повысить требование к себе, опять мучиться, отчаиваться, переделывать написанное снова и снова.
 

Ассоциации к слову «отчаяться»

Все ассоциации к слову ОТЧАЯТЬСЯ

Предложения со словосочетанием «отчаяться в себе»

Значение слова «отчаяться»

  • ОТЧА́ЯТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; сов., с неопр. или в чем (несов. отчаиваться). Потерять всякую надежду на что-л. Отчаяться в успехе предприятия. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТЧАЯТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «отчаиваться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отчаяться»

ОТЧА́ЯТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; сов., с неопр. или в чем (несов. отчаиваться). Потерять всякую надежду на что-л. Отчаяться в успехе предприятия.

Все значения слова «отчаяться»

Предложения со словосочетанием «отчаяться в себе»

  • Итак, кто отчаивается в себе самом, тот пусть помыслит об укрощённых зверях, – и он никогда не впадёт в отчаяние.

  • Хотя в невидимой нашей брани столь необходимо, как мы сказали, отнюдь не надеяться на себя самих, при всём том если мы только отложим всякую на себя надежду и отчаемся в себе, не приискавши другой опоры, то или тотчас убежим с поля брани, или всеконечно будем побеждены и взяты в плен врагами нашими.

  • Хотя в невидимой нашей брани столь необходимо, как мы сказали, отнюдь не надеяться на самих себя, при всём том, если мы только отложим всякую на себя надежду и отчаемся в себе, не приискав другой опоры, то или тотчас убежим с поля брани, или, несомненно, будем побеждены и взяты в плен врагами нашими.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «отчаяться»

Ассоциации к слову «отчаяться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я