Неточные совпадения
Но с странным чувством смотрю я на эти игриво-созданные, смеющиеся берега: неприятно видеть этот сон,
отсутствие движения. Люди появляются редко; животных не видать; я только раз слышал собачий лай. Нет людской суеты; мало
признаков жизни. Кроме караульных лодок другие робко и торопливо скользят у берегов с двумя-тремя голыми гребцами, с слюнявым мальчишкой или остроглазой девчонкой.
В шесть часов мы были уже дома и сели за третий обед — с чаем. Отличительным
признаком этого обеда или «ужина», как упрямо называл его отец Аввакум, было
отсутствие супа и присутствие сосисок с перцем, или, лучше, перца с сосисками, — так было его много положено. Чай тоже, кажется, с перцем. Есть мы, однако ж, не могли: только шкиперские желудки флегматически поглощали мяса через три часа после обеда.
Отсутствие этих
признаков среднечеловеческого существования действует так удручающе, что многих, несомненно сильных, заставляет отступать.
Ежели бы мы и мачеха были уверены во взаимной привязанности, это выражение могло бы означать пренебрежение к изъявлению
признаков любви; ежели бы мы уже были дурно расположены друг к другу, оно могло бы означать иронию, или презрение к притворству, или желание скрыть от присутствующего отца наши настоящие отношения и еще много других чувств и мыслей; но в настоящем случае выражение это, которое очень пришлось к духу Авдотьи Васильевны, ровно ничего не значило и только скрывало
отсутствие всяких отношений.
Наступало то странное оцепенение, которое, нося на себе все
признаки отсутствия сознательной жизни, вместе с тем несомненно указывало на присутствие какой-то особенной жизни, развивавшейся независимо от каких бы то ни было условий.
Иногда эта неразвитость доходит почти до совершенного
отсутствия всяких
признаков разумности, как, например, у известного Каспара Гаузера, этой «неудачной попытки на разумное существование», по выражению одного немецкого писателя.
Отсутствие всякой самостоятельности, ленивая апатия и увлечение внешностью составляют существенные
признаки как талантливых натур, так и людей, принадлежащих к общественному балласту, хотя и не во всех находятся эти качества в одинаковой степени.
Будь на моем месте настоящий врач, он мог бы поставить правильный диагноз: его совершенно особенная творческая наблюдательность уцепилась бы за массу неуловимых
признаков, которые ускользнули от меня, бессознательным вдохновением он возместил бы
отсутствие ясных симптомов и почуял бы то, чего не в силах познать.
Но эстетическое мироощущение, артистизм, содержит в себе некую высшую, непреложную, хотя и не самую последнюю, правду жизни, а его полное
отсутствие не только составляет уродство и бедность, но и есть
признак духовной бескрылости, греховной ограниченности.
В логике ассерторическим называется суждение, в котором констатируется наличие или
отсутствие у предмета того или иного
признака, но не выражается его непреложной логической необходимости.
Главными
признаками принадлежности к массе нужно считать невыраженность личности,
отсутствие личной оригинальности, склонность к смешению с количественной силой данного момента, необыкновенная способность к заражению, подражательность, повторяемость.
Властность в каждом взгляде и движении, наряду с
отсутствием напускной чопорности и жеманства — служили в Хвостовой
признаками истой родовитости, да и на самом деле она была последним отпрыском знатного, но обедневшего рода князей Брянских. Все окружающие ее любили и все боялись ее сдержанного гнева, никогда даже не выражавшегося крикливою нотою.