Цитаты из русской классики со словосочетанием «отлогий спуск»

Господский каменный дом, окруженный громадными террасами, стоял на горе. Отлогий спуск последнего, достигавший до самой реки, протекавшей внизу, был занят частью английским парком, а частью фруктовым садом, по соседству с которым находились богатые оранжереи, вверенные попечению искусного садовника, и бахчи, где произрастали арбузы, достигавшие в Шестове колоссальной величины.
Такие же статуи из мрамора были в цветнике, разбитом на отлогом спуске от дома к реке, и огромном парке с живописными тенистыми аллеями, зеленеющими лужайками, гротами и мостиками, перекинутыми через искусственные же пруды и каналы.

Неточные совпадения

Зато Помада, уже преодолев самую большую крутизну горы, настоящим орловским рысаком несся по более отлогой косине верхней части спуска.
К этому же дню, в ожидании приезда матери нашей в желтой карете шестериком, за два дня выгонялись крестьяне справлять довольно крутой и длинный спуск по лесной дороге к речке Ядринке, за которою тотчас дорога подымалась по отлогому взлобку к воротам усадьбы.
Спуска для вешней воды не было — вероятно, она текла через низкий край плотины, который соединялся в уровень с противоположным отлогим берегом.
Все усадебное место, кроме сада, разбитого террасой по спуску к реке, находилось на плоскогории, на скате которого находились барские поля, оканчивающиеся, с одной стороны, далеко тянувшимся барским лесом, а с другой, примыкавшие к самому селу, раскинувшемуся уже на отлогом берегу той же реки.
В центре, где и находилась та батарея Тушина, с которой рассматривал позицию князь Андрей, был самый отлогий и прямой спуск и подъем к ручью, отделявшему нас от Шенграбена.
 

Предложения со словосочетанием «отлогий спуск»

Значение слова «отлогий»

  • ОТЛО́ГИЙ, -ая, -ое; -ло́г, -а, -о; отло́же. Идущий под небольшим уклоном, не крутой; пологий. Отлогий склон. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТЛОГИЙ

Значение слова «спуск»

  • СПУСК, -а (-у), м. 1. Действие по глаг. спуститьспускать (в 1, 2, 3, 4, 5 и 6 знач.) и спуститься—спускаться (в 1, 2 и 4 знач.). Спуск в шахту. Спуск корабля на воду. Спуск флага. Спуск курка. Спуск воды. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СПУСК

Афоризмы русских писателей со словом «отлогий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отлогий»

ОТЛО́ГИЙ, -ая, -ое; -ло́г, -а, -о; отло́же. Идущий под небольшим уклоном, не крутой; пологий. Отлогий склон.

Все значения слова «отлогий»

Значение слова «спуск»

СПУСК, -а (-у), м. 1. Действие по глаг. спуститьспускать (в 1, 2, 3, 4, 5 и 6 знач.) и спуститься—спускаться (в 1, 2 и 4 знач.). Спуск в шахту. Спуск корабля на воду. Спуск флага. Спуск курка. Спуск воды.

Все значения слова «спуск»

Предложения со словосочетанием «отлогий спуск»

  • Я храбро решился его устранить, сняв всю лишнюю землю таким образом, чтобы образовался отлогий спуск.

  • В том месте, где я сорвался вниз, а потом вновь взбирался раз за разом наверх, обрыв обрушен и образовался более менее отлогий спуск.

  • – Тебя ждёт новое чудо, – ответил чужеземец, – когда мы приблизимся к острову, ибо сейчас нам не видны береговая полоска и отлогий спуск к морю, потому что их нет.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «отлогий»

Синонимы к слову «спуск»

Ассоциации к слову «спуск»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я