Цитаты из русской классики со словосочетанием «опередить отца»

Неточные совпадения

В Лужниках мы переехали на лодке Москву-реку на самом том месте, где казак вытащил из воды Карла Ивановича. Отец мой, как всегда, шел угрюмо и сгорбившись; возле него мелкими шажками семенил Карл Иванович, занимая его сплетнями и болтовней. Мы ушли от них вперед и, далеко опередивши, взбежали на место закладки Витбергова храма на Воробьевых горах.
«Ну, у этого прелестного существа, кроме бодрого духа, и ножки крепкие», — подумал он и в этом еще более убедился, когда Сусанна Николаевна на церковном погосте, с его виднеющимися повсюду черными деревянными крестами, посреди коих высились два белые мраморные мавзолея, стоявшие над могилами отца и матери Егора Егорыча, вдруг повернула и прямо по сумету подошла к этим мавзолеям и, перекрестившись, наклонилась перед ними до земли, а потом быстро пошла к церкви, так что Сверстов едва успел ее опередить, чтобы отпереть церковную дверь, ключ от которой ему еще поутру принес отец Василий.
— Беги в мечеть, зови отца, — приказал ему старик и, опередив Хаджи-Мурата, отворил ему легкую скрипнувшую дверь в саклю. В то время как Хаджи-Мурат входил, из внутренней двери вышла немолодая, тонкая, худая женщина, в красном бешмете на желтой рубахе и синих шароварах, неся подушки.
Звучные, радостные, ошеломляюще-тревожные звуки вальса наполняют зал. Два казака-офицера из подчиненных отца подходят к нам. Но их опережает Доуров.
— Не я, a ты, дите, меня опередил, — отмахивался Онуфриев. — Кабы не ты, — капут, смерть была бы нашему начальнику, отцу родному. Потому, шибко он ранен в ногу и в голову. Ему бы с извергом этим и подавно не справиться. A ты подоспел, и несчастью помешал. Так крикнул, что, кажись, мертвого бы разбудил своим криком…
 

Ассоциации к слову «опередить»

Все ассоциации к слову ОПЕРЕДИТЬ

Предложения со словосочетанием «опередить отца»

Значение слова «опередить»

  • ОПЕРЕДИ́ТЬ, -режу́, -реди́шь; прич. страд. прош. опережённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех. (несов. опережать). Двигаясь в одном направлении с кем-, чем-л., оказаться впереди; обогнать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОПЕРЕДИТЬ

Значение слова «отец»

  • ОТЕ́Ц, отца́, зват. (устар.) о́тче, м. 1. Мужчина по отношению к своим детям. Родной отец. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТЕЦ

Афоризмы русских писателей со словом «опережать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «опередить»

ОПЕРЕДИ́ТЬ, -режу́, -реди́шь; прич. страд. прош. опережённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех. (несов. опережать). Двигаясь в одном направлении с кем-, чем-л., оказаться впереди; обогнать.

Все значения слова «опередить»

Значение слова «отец»

ОТЕ́Ц, отца́, зват. (устар.) о́тче, м. 1. Мужчина по отношению к своим детям. Родной отец.

Все значения слова «отец»

Предложения со словосочетанием «опередить отца»

  • За несколько шагов от их дома она опередила отца и постучалась в двери.

  • Девицы опередили отца, вернулись первыми.

  • Сын, пытаясь скрыть радость, торжество победы – ведь он опередил отца, старого охотника! – степенно спустился с лошади, собрал стрелы, добычу привьючил к седлу.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «опередить отца»

Ассоциации к слову «опередить»

Ассоциации к слову «отец»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я