Цитаты из русской классики со словосочетанием «окрикнуть кого-либо»

— Это вы, Самгин? — окрикнул его человек, которого он только что обогнал. Его подхватил под руку Тагильский, в сером пальто, в шляпе, сдвинутой на затылок, и нетрезвый; фарфоровое лицо его в красных пятнах, глаза широко открыты и смотрят напряженно, точно боясь мигнуть.
— Тащи, чего встал? — окрикнул его Груздев, втащивший Нюрочку на крыльцо на руках. — Петр Елисеич, еще успеется… куда торопиться?.. Ну, Нюрочка, пойдем ко мне в гости.
— Чтό Тузов? — опять окрикнул его тапер.
— Кто там? — окрикнул он наконец.
— Подпрапорщик Лбов! Опять фокусничаете! — притворно-строго окрикнул его Слива. Старый «бурбон» в глубине души питал слабость к подпрапорщику, как к отличному фронтовику и тонкому знатоку устава. — Показывайте то, что требуется наставлением. Здесь вам не балаган на святой неделе.
— Это ты? — окрикнул он меня. — Все пропало, Сережа! все пропало!
И нетрудно было нас, оборванных, без погон, в папахах и поршнях, испугаться: никакого приличного солдатского вида нет. Я успел окрикнуть их, и они успокоились.
— Боже! Милостив буди ми грешному, — вздохнув, прошептал Терентий, грустно качая головой. Потом он взглянул на племянника, шуршавшего газетой, и окрикнул его: — Илья…
Тетка подъехала было к нему, но он окрикнул ее резко и сурово. Он был потрясен.
И, ещё раз окрикнув его, внушительно добавил...
— Варвара! Ты говоришь вздор! — сурово окрикнула она девушку, сверкнув глазами.
— Василий Федорович! — окрикнул его Ашанин.
Самгин обрадовался, даже хотел окрикнуть ее, но из ворот веселого домика вышел бородатый, рыжий человек, бережно неся под мышкой маленький гроб, за ним, нелепо подпрыгивая, выкатилась темная, толстая старушка, маленький, круглый гимназист с головой, как резиновый мяч; остролицый солдат, закрывая ворота, крикнул извозчику...
Не находя двери, Самгин понял, что он подошел к дому с другой его стороны. Дом спрятан в деревьях, а Иноков с Макаровым далеко от него и очень близко к ограде. Он уже хотел окрикнуть их, но Иноков спросил...
Варвара утомленно закрыла глаза, а когда она закрывала их, ее бескровное лицо становилось жутким. Самгин тихонько дотронулся до руки Татьяны и, мигнув ей на дверь, встал. В столовой девушка начала расспрашивать, как это и откуда упала Варвара, был ли доктор и что сказал. Вопросы ее следовали один за другим, и прежде, чем Самгин мог ответить, Варвара окрикнула его. Он вошел, затворив за собою дверь, тогда она, взяв руку его, улыбаясь обескровленными губами, спросила тихонько...
На площади его обогнал Поярков, шагавший, как журавль. Самгин нехотя окрикнул его...
— Илья Яковлевич! Чай пить будете? — окрикнула его хозяйка.
— Помада! — окрикнул его доктор.
— Одно? — окрикнул его тапер.

Неточные совпадения

Иноков постучал пальцами в окно и, размахивая шляпой, пошел дальше. Когда ветер стер звук его шагов, Самгин пошел домой, подгоняемый ветром в спину, пошел, сожалея, что не догадался окрикнуть Инокова и отправиться с ним куда-нибудь, где весело.
«Какое ребячество», — подумал Клим Самгин и, засыпав живой огонь песком, тщательно притоптал песок ногою. Когда он поравнялся с дачей Варавки, из окна тихо окрикнул Макаров...
Он так близко подошел, что уже слышал ровный голосок женщины и короткие, глухо звучавшие вопросы Лютова. Хотел свернуть в лес, но Лютов окрикнул...
— Ну, вы, бабы: будет! — окрикнул Макар, дал затрещину хныкавшему Пашке и, пошатываясь, пошел домой.
— Только что я вздремнул, — говорил он, — вдруг слышу: «Караул, караул, режут!..» Мне показалось, что это было в саду, засветил свечку и пошел сюда; гляжу: Настенька идет с балкона… я ее окрикнул… она вдруг хлоп на диван.
— Карпушка! — окрикнул купец приказчика, неподвижно и со вниманием смотревшего на улицу.
— Дедушка! — тоскливо окрикнул мальчик.
— Ну-ну, помалкивай! — сердито окрикнул другой конвойный. Но не утерпел сам и добавил: — Тоже грабитель! За что, дурак, душу человеческую загубил? Вот теперь и повиси.
— Что! что! — повыся голос, окрикнул Зиновии Борисыч.
Я окрикнул; вместо ответа в сопровождении Семена вошел мужик небольшого роста, с татарским отчасти окладом лица: глаза угловатые, лицо корявое, на бороде несколько волосков, но мужик хоть и из простых, а, должно быть, франтоват: голова расчесанная, намасленная, в сурьмленной поддевке нараспашку, в пестрядинной рубашке, с шелковым поясом, на котором висел медный гребень, в новых сапогах и с поярковой шляпой в руках.
— Граждане, — поправился Иван Иванович. Некоторые засмеялись, но тот суровый, что окрикнул, так же сурово и с отрицанием сказал...
Из-за перегородки хриплый и раздраженный бас грозно окрикнул...
— Ну-ну! — грозно окрикнул кто-то.
 

Предложения со словосочетанием «окрикнуть кого-либо»

Сочетаемость слова «окрикнуть»

Значение слова «окрикнуть»

  • ОКРИ́КНУТЬ, -ну, -нешь; сов., перех. (несов. окрикивать). Крикнуть что-л. кому-л., назвать по имени с целью привлечь внимание, остановить; окликнуть. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОКРИКНУТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «окрикнуть»

ОКРИ́КНУТЬ, -ну, -нешь; сов., перех. (несов. окрикивать). Крикнуть что-л. кому-л., назвать по имени с целью привлечь внимание, остановить; окликнуть.

Все значения слова «окрикнуть»

Предложения со словосочетанием «окрикнуть кого-либо»

  • – Эй, малявка! – грубо окрикнул он меня. Я моргнула и оглянулась. Это был человек средних лет, плечистый и лысоватый, в ярком твидовом пиджаке.

  • – Послушайте! – окрикнул я стражника. – Значит, нам не стоит ему доверять? Думаете, обсчитает?

  • – Заснула, что ли? – окрикнул её один из местных конюхов. – Бери повод, шагай шире!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «окрикнуть»

Сочетаемость слова «окрикнуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я