Цитаты из русской классики со словосочетанием «обделить кого-либо»

Говоря по правде, меня и «учили» не раз, да и опытностью житейскою судьба не обделила меня. Я многое испытал, еще больше видел и даже — о, странная игра природы! — ничего из виденного и испытанного не позабыл…
— Ну, обделил он меня. Вижу я — нечем мне взяться, — говорил ямщик.
Ему что-то не давали, какую-то вещь; чем-то обделили его.
— Бабе силы надо больше, чем мужику, ей на двоих силы-то надо бы, а господь обделил ее! Мужик — человек неровный.
— Какой бы он там чужак ни был — все одно: нам обделять его не след; я его не обижу! — продолжал Глеб. — Одно то, что сирота: ни отца, ни матери нету. И чужие люди, со стороны, так сирот уважают, а нам и подавно не приходится оставлять его. Снарядить надо как следует; христианским делом рассуждать надо, по совести, как следует! За что нам обижать его? Жил он у нас как родной, как родного и отпустим; все одно как своего бы отпустили, так, примерно, и его отпустим…
В столовую собираются дворовые мальчишки и девчонки «за подачками»: они знают, что Степан Михайлович весел и будет обделять их кусками с своего стола.
— Толкуй больной с подлекарем… Да не об этом речь… говорю, не прошу, но и после дела обделить себя тоже не дозволю… Ты это попомни…
— Теперь выбирайте сами, что вам по душе, — сказал Ранеев Лизе и Тоне, — да не обделите моего маленького скриба, Дашу.
Не знаю, обделила меня судьба или наградила, знаю только, что, прожив двадцать пять лет сряду на Оке, я ни разу не жаловался.

Неточные совпадения

— Вы свои! успеете полакомиться! — приговаривает матушка, раскладывая лакомство по тарелкам, и при этом непременно обделяет брата Степана.
А так как «не любить» на нашем семейном языке значило «обидеть», «обделить», то крутой старик, сообразно с этим толкованием, и поступил с старшим сыном.
Кононович удостоверяет, «что отчасти по причине своего изолированного положения и затруднительности сообщений с ним, отчасти вследствие различных частных соображений и расчетов, которые на глазах моих предместников разъедали дело и портили его везде, куда только достигало их тлетворное дыхание, Корсаковский округ постоянно был обходим и обделяем, и что ни одна из самых вопиющих нужд его не была разобрана, удовлетворена или представлена на разрешение» (приказ № 318-й 1889 г.).]
Но они молчали перед ним именно потому, что он хозяин, что его уважать следует, Самое то, что он их обделяет и обижает, они считают законной принадлежностью его положения…
— Не кто обделил, сам себя обделил. Сама себя раба бьет, коли плохо жнет. На все, сударь, воля родительская!
— Что вы, Христос с вами! — да мне стыдно будет в люди глаза показать, если я с соседями на деньги пойду! Я — вам, вы — мне; вот как по-христиански следует. А как скосите мне лужок, — я вам ведерко поставлю да пирожком обделю — это само собой.
— А ты собирай эти штучки и тащи их домой. Принесёшь, ребятишек обделишь, радость им дашь. Это хорошо — радость людям дать, любит это господь… Все люди радости хотят, а её на свете ма-ало-мало! Так-то ли мало, что иной человек живёт-живёт и никогда её не встретит, — никогда!..
Старый обратился к своим и молвил: «эй! Ребята! Как вы думаете? Ведь нам до вечера не добраться к месту!.. аль сделать привал… своих обделять не надо… мы попируем, отдохнем, а там, что будет, то будет: утро вечера мудренее!..»
Кисельников. По субботам столоначальник делит доходы с просителей, да я посмирнее, так обделяет.
Лев Степанович все понял, обделил брата, закупив его пустыми уступками, предоставил ему почти весь прекрасный пол и благословляемый им уехал назад.
Девки не бойкие, особенно те, кого Бог красотой обделил, засиживаются и стареют в родительском дому за деннонощной работой.
А как стала она подрастать, упросила родителя привозить ей с ярмарки ситчику, холстиночки, платочков недорогих и всех-то, бывало, бедных сирот обделит.
— Да, ты постоянно резок; даже уж очень резок, — вмешался Евангел и пояснил мягко, что хотя замеченный Форовым раздел действительно как будто существует, но в этом виновата не природа, для которой нет оснований обделять прекрасное тело добрыми свойствами, а виноваты в том люди, потому что они красавицам больше прощают, больше льстятся и тем кружат им головы и портят сердца, делают их своенравными, заносчивыми, и тогда уж плохо тем, кому придется с такою женщиной жить.
— Зачем обделять… И что между нами за счет… ведь ты, кажись, мне сын! — переменил тон Семен Порьфирьевич.
 

Предложения со словосочетанием «обделить кого-либо»

Значение слова «обделить»

  • ОБДЕЛИ́ТЬ, -делю́, -де́лишь; прич. страд. прош. обделённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. обделять). 1. Ничего не дать кому-л. или дать меньше, чем другим, при раздаче, разделе, распределении чего-л. Вот как-то был в столе Котенок 524 обделен. Бедняжку голод мучит: Задумчив бродит он, скучаючи постом. И. Крылов, Котенок и Скворец. Если отнять у Желябужской эту роль, о которой она мечтает и знает наизусть, --- она будет обделена ролями. Станиславский, Письмо Вл. И. Немировичу-Данченко, 12 июня 1898. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБДЕЛИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обделить»

ОБДЕЛИ́ТЬ, -делю́, -де́лишь; прич. страд. прош. обделённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. обделять). 1. Ничего не дать кому-л. или дать меньше, чем другим, при раздаче, разделе, распределении чего-л. Вот как-то был в столе Котенок 524 обделен. Бедняжку голод мучит: Задумчив бродит он, скучаючи постом. И. Крылов, Котенок и Скворец. Если отнять у Желябужской эту роль, о которой она мечтает и знает наизусть, --- она будет обделена ролями. Станиславский, Письмо Вл. И. Немировичу-Данченко, 12 июня 1898.

Все значения слова «обделить»

Предложения со словосочетанием «обделить кого-либо»

  • – О, Владыка теней, – нараспев заговорил он. – Обрати свой пламенный взор на жалких рабов своих. Прими наш дар и не обдели нас своим покровительством…

  • Даря человеку мощное, большое тело, они обязательно обделяют его мозгами.

  • Он растил коллектив, никого не обделял своим вниманием, отдавая ему не только силы и знания, но и своё внимание и поддержку.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «обделить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я