Цитаты из русской классики со словосочетанием «не требовать от кого-либо невозможного»

— С того дня, как он объяснил мне закон того общества, к которому он принадлежит, просил не требовать от него невозможного, принести эту жертву за его любовь… а теперь…

Неточные совпадения

Зачем же я должен любить его, за то только, что он родил меня, а потом всю жизнь не любил меня?“ О, вам, может быть, представляются эти вопросы грубыми, жестокими, но не требуйте же от юного ума воздержания невозможного: „Гони природу в дверь, она влетит в окно“, — а главное, главное, не будем бояться „металла“ и „жупела“ и решим вопрос так, как предписывает разум и человеколюбие, а не так, как предписывают мистические понятия.
— Друг мой! — продолжал дядя с глубоким чувством. — Они требуют от меня невозможного! Ты будешь судить меня; ты теперь станешь между ним и мною, как беспристрастный судья. Ты не знаешь, ты не знаешь, чего они от меня требовали, и, наконец, формально потребовали, все высказали! Но это противно человеколюбию, благородству, чести… Я все расскажу тебе, но сперва…
Николай Иванович. Ну, хорошо. Я подпишу. Но, Маша, ты требуешь от меня невозможного. (Подходит к столу, подписывает.) Ты хотела этого. Я не могу так жить. (Уходит.)
И ушла. Ордынцев думал и скучливо морщился… К чему это все? Как было легко и хорошо раньше, когда она с раскрытою душою шла ему навстречу, дышала им, как цветок солнечным светом. А теперь… Ну, да! В ней нет ничего особенного. Пора бы уж самой понять это и не требовать от жизни невозможного, а отдать силы на выращивание того, что есть у него…
 

Ассоциации к слову «невозможный»

Все ассоциации к слову НЕВОЗМОЖНЫЙ

Предложения со словосочетанием «не требовать от кого-либо невозможного»

Значение слова «требовать»

  • ТРЕ́БОВАТЬ, -бую, -буешь; несов. 1. (сов. потребовать) перех., чего, с союзом „чтобы“, с неопр. и без доп. Просить чего-л. или предлагать сделать что-л. в настойчивой, категорической форме. Требовать пропуск. Требовать повышения зарплаты. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТРЕБОВАТЬ

Значение слова «невозможный»

Афоризмы русских писателей со словом «требовать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «требовать»

ТРЕ́БОВАТЬ, -бую, -буешь; несов. 1. (сов. потребовать) перех., чего, с союзом „чтобы“, с неопр. и без доп. Просить чего-л. или предлагать сделать что-л. в настойчивой, категорической форме. Требовать пропуск. Требовать повышения зарплаты.

Все значения слова «требовать»

Значение слова «невозможный»

НЕВОЗМО́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. 1. Неосуществимый, невыполнимый.

Все значения слова «невозможный»

Предложения со словосочетанием «не требовать от кого-либо невозможного»

  • Постарайся не требовать от них невозможного и радуйся хотя бы тому, что у них возникает желание понять, чем ты живёшь.

  • В глубине души вы должны знать, что боги и богини, древние и могущественные, ваши предки и духи-хранители, а также те смертные, которые поклялись вести вас по этому пути, никогда не потребуют от вас невозможного.

  • Приеду навестить вас примерно в десять часов, но только прошу, не требуйте от меня невозможного.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «требовать невозможного»

Синонимы к слову «требовать»

Синонимы к слову «невозможный»

Ассоциации к слову «требовать»

Ассоциации к слову «невозможный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я