Цитаты из русской классики со словосочетанием «непротивление злу насилием»
А вслед за ним не менее мощно звучал голос другого гения, властно и настойчиво утверждая, что к свободе ведет только один путь — путь «
непротивления злу насилием».
Абсолютная истина о
непротивлении злу насилием не есть закон жизни в этом хаотическом и темном мире, погруженном в материальную относительность, внутренно проникнутом разделением и враждой.
Очень легко критиковать толстовское учение о
непротивлении злу насилием, легко показать, что при этом восторжествует зло и злые.
Весь длинный 1800-летний ход жизни христианских народов неизбежно привел их опять к обойденной ими необходимости решения вопроса принятия или непринятия учения Христа и вытекающего из него для общественной жизни решения вопроса о противлении или
непротивлении злу насилием, но только с тою разницею, что прежде люди могли принять и не принять решение, данное христианством, теперь же это решение стало неизбежно, потому что оно одно избавляет их от того положения рабства, в котором они, как в тенетах, запутали сами себя.
Учение о
непротивлении злу насилием не есть какой-либо новый закон, а есть только указание на неправильно допускаемое людьми отступление от закона любви, есть только указание на то, что всякое допущение насилия против ближнего, во имя ли возмездия и предполагаемого избавления себя или ближнего от зла, несовместимо с любовью.
Эта глубина есть в его учении о
непротивлении злу насилием, которое плохо понимают.
В огромном количестве рукописных и литографированных списков расходились его „Исповедь“, „В чем моя вера“, „Так что же нам делать?“ Всего важнее — собственное нравственное усовершенствование, отказ от пользования преимуществами нашего привилегированного положения,
непротивление злу насилием, отказ участвовать во всем, где применяется насилие.
Можно было бы в ту же линию поставить учение Л. Толстого о
непротивлении злу насилием.
То же самое случилось со мной, когда я указал на предписание евангельского учения о
непротивлении злу насилием.
Но все-таки все люди, жизнь которых непосредственно основана на насилии, хотя и не одинаково презрительно, но всегда отрицательно относятся к мысли о возможности приложения к жизни учения о
непротивлении злу насилием.
Здесь Самгину было все знакомо, кроме защиты террора бывшим проповедником
непротивления злу насилием. Да, пожалуй, здесь говорят люди здравого смысла, но Самгин чувствовал, что он в чем-то перерос их, они кружатся в словах, никуда не двигаясь и в стороне от жизни, которая становится все тревожней.
Об отношении Л. Толстого к Руссо я еще буду говорить в связи с учением о
непротивлении злу насилием и его анархизмом.
Вопрос о противлении или
непротивлении злу насилием возник тогда, когда появилась первая борьба между людьми, так как всякая борьба есть не что иное, как противление насилием тому, что каждый из борющихся считает злом. Но люди до Христа не видали того, что противление насилием тому, что каждый считает злом, только потому, что он считает злом то, что другой считает добром, есть только один из способов разрешения борьбы, а что другой способ состоит в том, чтобы вовсе не противиться злу насилием.
Люди часто думают, что вопрос о противлении или
непротивлении злу насилием есть вопрос придуманный, вопрос, который можно обойти.
Провозглашение это возникло при следующих условиях: Вильям Ллойд Гаррисон, рассуждая в существовавшем в 1838 году в Америке обществе для установления мира между людьми о мерах прекращения войны, пришел к заключению, что установление всеобщего мира может быть основано только на явном признании заповеди
непротивления злу насилием (Мф. V, 39) во всем ее значении, так, как понимают ее квакеры, с которыми Гаррисон находился в дружеских сношениях.
Четвертый, еще более утонченный ответ на вопрос, как должно относиться христианину к заповеди Христа о
непротивлении злу насилием, состоит в том, чтобы утверждать, что заповедь непротивления злу насилием не отрицается ими, а признается, как и всякая другая, но что они только не приписывают этой заповеди особенного, исключительного значения, как это делают сектанты.
Церковные учители признают нагорную проповедь с заповедью о
непротивлении злу насилием божественным откровением и потому, если они уже раз нашли нужным писать о моей книге, то, казалось бы, им необходимо было прежде всего ответить на этот главный пункт обвинения и прямо высказать, признают или не признают они обязательным для христианина учение нагорной проповеди и заповедь о непротивлении злу насилием, и отвечать не так, как это обыкновенно делается, т. е. сказать, что хотя, с одной стороны, нельзя собственно отрицать, но, с другой стороны, опять-таки нельзя утверждать, тем более, что и т. д., а ответить так же, как поставлен вопрос в моей книге: действительно ли Христос требовал от своих учеников исполнения того, чему он учил в нагорной проповеди, и потому может или не может христианин, оставаясь христианином, идти в суд, участвуя в нем, осуждая людей или ища в нем защиты силой, может или не может христианин, оставаясь христианином, участвовать в управлении, употребляя насилие против своих ближних и самый главный, всем предстоящий теперь с общей воинской повинностью, вопрос — может или не может христианин, оставаясь христианином, противно прямому указанию Христа обещаться в будущих поступках, прямо противных учению, и, участвуя в военной службе, готовиться к убийству людей или совершать их?
Всем русским критикам всё значение проповеди Христа представлялось только в том, что она как будто им назло мешает известной деятельности, направленной против того, что ими в данную минуту считается злом, так что выходило, что на принцип
непротивления злу насилием нападали два противоположные лагеря: консерваторы потому, что этот принцип препятствовал их деятельности противления злу, производимому революционерами, их преследованиям и казням; революционеры же потому, что этот принцип препятствовал противлению злу, производимому консерваторами и их ниспровержению.
Они не замечают того, что сказать, что в учении Христа заповедь о
непротивлении злу насилием есть преувеличение, всё равно что сказать, что в учении о круге положение о равенстве радиусов круга есть преувеличение.
Поразительным примером такой неизвестности сочинений, направленных на разъяснение
непротивления злу насилием и обличение тех, которые не признают этой заповеди, служит судьба книги чеха Хельчицкого, только недавно ставшей известной и до сих пор еще не напечатанной.
Так точно и нельзя сказать с тех пор, как учение Христа стало известно людям: буду жить, как я жил прежде, не решая вопроса о противлении или
непротивлении злу насилием. Надо неизбежно при возникновении каждой борьбы решить: противиться или не противиться насилием тому, что я считаю злом, насилием.
Он говорит, что заповедь о
непротивлении злу насилием значит то самое, что она значит, тоже и о заповеди о клятве; он не отрицает, как это делают другие, значение учения Христа, но, к сожалению, не делает из этого признания тех неизбежных выводов, которые в нашей жизни сами собой напрашиваются при таком понимании учения Христа.
Русские светские критики, очевидно не зная всего того, что было сделано по разработке вопроса о непротивлении злу, и даже иногда как будто предполагая, что это я лично выдумал правило
непротивления злу насилием, нападали на самую мысль, опровергая, извращая ее и с большим жаром выставляя аргументы, давным-давно уже со всех сторон разобранные и опровергнутые, доказывали, что человек непременно должен (насилием) защищать всех обиженных и угнетенных и что поэтому учение о непротивлении злу насилием есть учение безнравственное.
Учение Христа негодно, потому что, если бы оно было исполнено, не могла бы продолжаться наша жизнь; другими словами: если бы мы начали жить хорошо, как нас учил Христос, мы не могли бы продолжать жить дурно, как мы живем и привыкли жить. Вопрос же о
непротивлении злу насилием не только не обсуждается, но самое упоминание о том, что в учение Христа входит требование непротивления злу насилием, уже считается достаточным доказательством неприложимости всего учения.
Ученым людям заповедь
непротивления злу насилием кажется преувеличением и даже неразумием. Если откинуть ее, то будет гораздо лучше, думают они, не замечая того, что они толкуют вовсе не об учении Христа, а о том, что им представляется таковым.
В письмах этих, выражая свое сочувствие моим взглядам о незаконности для христианина всякого насилия и войны, квакеры сообщили мне подробности о своей, так называемой, секте, более 200 лет исповедующей на деле учение Христа о
непротивлении злу насилием и не употреблявшей и теперь не употребляющей для защиты себя оружия.
Придет время и приходит уже, когда христианские основы жизни — равенства, братства людей, общности имуществ,
непротивления злу насилием — сделаются столь же естественными и простыми, какими теперь нам кажутся основы жизни семейной, общественной, государственной.
Из этих присланных мне ими журналов, брошюр и книг я узнал, до какой степени уже много лет тому назад ими неопровержимо была доказана для христианина обязанность выполнения заповеди о
непротивлении злу насилием и была обличена неправильность церковного учения, допускающего казни и войны.
Советовать откинуть или умерить в жизненном учении Христа заповедь о
непротивлении злу насилием — значит не понимать учения.
Рассуждения всех светских писателей, как русских, так и иностранных, как ни различен их тон и манера доводов, все в сущности сводятся к одному и тому же странному недоразумению, именно к тому, что учение Христа, одно из последствий которого есть
непротивление злу насилием, непригодно нам, потому что оно требует изменения нашей жизни.
Консерваторы возмущались тем, что учение о
непротивлении злу насилием препятствует энергическому подавлению революционных элементов, могущих погубить благосостояние народа; революционеры возмущались тем, что учение о непротивлении злу насилием препятствует ниспровержению консерваторов, губящих благосостояние народа.
Нам кажется теперь, что требования христианского учения о всеобщем братстве, безразличии народностей, об отсутствии собственности, о столь кажущемся странным
непротивлении злу насилием — суть требования невозможного.
Баллу в продолжение 50 лет писал и издавал книги преимущественно о вопросе
непротивления злу насилием.
Замечательно при этом то, что революционеры нападали на принцип
непротивления злу насилием, несмотря на то, что он самый страшный и опасный для всякого деспотизма, так как с тех пор, как стоит мир, на противоположном принципе, необходимости противления злу насилием, основывались и основываются все насилия, от инквизиции до Шлиссельбургской крепости.
Третий способ ответов, еще более тонкий, чем предыдущий, состоит в утверждении того, что хотя заповедь о
непротивлении злу насилием и обязательна для христианина, когда зло направлено лично против него, она перестает быть обязательной, когда зло направлено против ближних, и что тогда христианин не только не обязан исполнять заповеди, но обязан для защиты ближних противно заповеди употреблять насилие против насилующих.
В числе многих отступлений этого учения от учения Христа я указывал на главное отступление, именно — на непризнание заповеди
непротивления злу насилием, очевиднее других отступлений указывающее на извращение церковным учением учения Христа.
Кроме того, русские критики указывали и на то, что приложение к жизни заповеди о
непротивлении злу насилием, своротило бы человечество с того пути цивилизации, по которому оно идет. Путь же цивилизации, по которому идет европейское человечество, есть, по их мнению, тот самый, по которому и должно всегда идти всё человечество.
Так что по случаю заповеди о
непротивлении злу насилием проповедуется в большей части случаев о том, как не исполнять ее.
Замечательно то, что в учении Христа в особенности претит людям, не понимающим его, упоминание о
непротивлении злу насилием. Упоминание это особенно неприятно им, потому что оно прямо требует того, что нарушает весь привычный порядок их жизни. И потому люди, не желающие изменить привычный порядок жизни, это упоминание об одном из неизбежных условий любви, называют особенной, независимой от закона любви заповедью и всячески ее исправляют или просто отрицают.
Учение о
непротивлении злу насилием не есть какой-либо новый закон, а есть только указание на неправильно допускаемое людьми отступление от закона любви, есть только указание на то, что всякое допущение насилия против ближнего, во имя ли возмездия или предполагаемого избавления себя или ближнего от зла, несовместимо с любовью.
Большинство таких людей, считая себя нравственными и образованными людьми, будут серьезно говорить и спорить о троичности бога, о божественности Христа, об искуплении, таинствах и т. п., или о том, какая из двух политических партий имеет более шансов на успех, какой союз государств более желателен, чьи предположения более основательны: социал-демократов или социалистов-революционеров, — но и те и другие совершенно согласно убеждены в том, что о
непротивлении злу насилием нельзя говорить серьезно.
От этого-то и происходит то, что вопросы о троичности, о бессеменном зачатии, о причастии, крещении могут занимать людей религиозных; так же могут занимать людей нерелигиозных вопросы о политических союзах, партиях, о социализме и коммунизме, но вопрос о
непротивлении злу насилием им представляется какой-то удивительной бессмыслицей, и тем большей бессмыслицей, чем большими преимуществами при теперешнем устройстве мира пользуются люди.
Исповедание христианства в его истинном значении, включающем
непротивление злу насилием, освобождает людей от всякой внешней власти. Но оно не только освобождает их от внешней власти, оно вместе с тем дает им возможность достижения того улучшения жизни, которого они тщетно ищут через изменение внешних форм жизни.
А оттого, что люди не могут не чувствовать, что признание положения о
непротивлении злу насилием под корень разрушает всю установившуюся их жизнь и требует от них чего-то нового, неизвестного и кажущегося им страшным.
Стоит только упомянуть об учении Христа, воспрещающем противление злу насилием, и люди, принадлежащие к привилегированному, в сравнении с чернорабочими, сословию, и верующие и неверующие, только иронически улыбнутся на такое упоминание, как будто положение о возможности
непротивления злу насилием есть такая очевидная нелепость, про которую нельзя и говорить серьезным людям.
Неточные совпадения
«Христово учение, вошедшее в сознание людей не посредством меча и
насилия, говорят они, а посредством
непротивления злу, посредством кротости, смирения и миролюбия, — только примером мира, согласия и любви между своими последователями и может распространиться в мире.
Следуя основному нашему правилу
непротивления злу злом, мы не можем производить заговоров, смут или
насилий.
Все
зло происходит от активного противления и
насилия человека, при
непротивлении и пассивности
зло исчезает, ибо будет действовать сам Бог, божественная природа.
И эти слова мои были поняты так, что я говорю, будто Христос учил тому, что не надо противиться
злу. И все те, чья жизнь построена на
насилии и кому поэтому дорого
насилие, охотно приняли такое перетолкование моих слов и вместе с ним и слов Христа, и было признано, что учение о
непротивлении злу есть учение неверное, нелепое, безбожное и зловредное. И люди спокойно продолжают под видом уничтожения
зла производить и увеличивать его.
Он говорит просто, ясно: тот закон противления
злу насилием, который вы положили в основу своей жизни, ложен и противоестественен; и дает другую основу —
непротивления злу, которая, по его учению, одна может избавить человечество от
зла. Он говорит: вы думаете, что ваши законы
насилия исправляют
зло; они только увеличивают его. Вы тысячи лет пытались уничтожить
зло злом и не уничтожили его, а увеличили его. Делайте то, что я говорю и делаю, и узнаете, правда ли это.
Казалось бы, это так очевидно, что совестно доказывать это, а между тем люди христианского мира, — как признающие себя верующими, так считающие себя неверующими, но признающие нравственный закон, — и те и другие смотрят на учение о любви, отрицающее всякое
насилие, и в особенности на вытекающее из этого учения положение о
непротивлении злу злом, как на нечто фантастическое, невозможное и совершенно неприложимое к жизни.
Ассоциации к слову «злой»
Ассоциации к слову «насилие»
Синонимы к словосочетанию «непротивление злу»
Синонимы к слову «непротивление»
Синонимы к слову «насилие»
Предложения со словосочетанием «непротивление злу насилием»
- Но именно уверенность в конечной победе добра, в не случайности божественного промысла, в полном принятии всего происходящего и непротивлении злу насилием – источник внутренней гармонии человеческой души.
- В непротивлении злу насилием есть своя прелесть, но оно на руку подлецам.
- Здесь можно говорить об известном сходстве с концепцией непротивления злу насилием.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «непротивление»
Сочетаемость слова «злой»
Сочетаемость слова «насилие»
Значение словосочетания «непротивление злу (насилием)»
Непротивление злу (насилием) — в религиозно-философском учении Л. Толстого: отказ от активного, насильственного подавления зла, стремление к преодолению его покорностью, смирением. См. также непротивление. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения словосочетания НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ (НАСИЛИЕМ)
Афоризмы русских писателей со словом «непротивление»
Дополнительно