Цитаты из русской классики со словосочетанием «невольная обида»

Я стоял, пока Дэзи не затерялась среди толпы; потом вернулся в фойе, вздохнув и бесконечно жалея, что ответил на приветливую шалость девушки невольной обидой.
Но штабс-капитан как будто не расслышал. Он начал рассказывать те старые, заезженные, похабные анекдоты, которые рассказываются в лагерях, на маневрах, в казармах. И Щавинский почувствовал невольную обиду.

Неточные совпадения

Твоею дружбой не согрета,
Вдали шла долго жизнь моя.
И слов последнего привета
Из уст твоих не слышал я.
Размолвкой нашей недовольный,
Ты, может, глубоко скорбел;
Обиды горькой, но невольной
Тебе простить я не успел.
Никто из нас не мог быть злобен,
Никто, тая строптивый нрав,
Был повиниться не способен,
Но каждый думал, что он прав.
И ехал я на примиренье,
Я жаждал искренно сказать
Тебе сердечное прощенье
И от тебя его принять…
Но было поздно…
Не колеблясь ни минуты, князь поклонился царю и осушил чашу до капли. Все на него смотрели с любопытством, он сам ожидал неминуемой смерти и удивился, что не чувствует действий отравы. Вместо дрожи и холода благотворная теплота пробежала по его жилам и разогнала на лице его невольную бледность. Напиток, присланный царем, был старый и чистый бастр. Серебряному стало ясно, что царь или отпустил вину его, или не знает еще об обиде опричнины.
Между тем все эти последние истории продолжали быть обдержаниями или напастями невольными: так, прощальный обед, которым княгиня отвлекла почти всех дворян от обеда, данного в пустой зале собрания графу, вовсе не был ею рассчитан на какую-нибудь обиду, а совпал с этим обстоятельством совершенно случайно, или уже после того действительно нет на свете никаких случаев, а есть на все только одна неисповедимая воля, без которой не падает ни волос с головы, ни воробей с кровли.
Фельдшер и учитель тяготились друг другом. Все было изучено друг в друге и все надоело до тошноты: жесты, тон голоса, привычные словечки. Маленькие стеснительные недостатки возбуждали дрожь ненависти, той острой, мелочной, безумной ненависти, которую люди чувствуют друг к другу во время продолжительного и невольного заключения вдвоем и которая так часто бывает в браке. Разговоры всегда оканчивались взаимной обидой.
Вот и сейчас она заснула с чувством обиды и несправедливости, а я ведь не сплю и мучаюсь в моем невольном одиночестве!
 

Ассоциации к слову «невольный»

Все ассоциации к слову НЕВОЛЬНЫЙ

Предложения со словосочетанием «невольная обида»

Значение слова «невольный»

  • НЕВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно, нево́льны и невольны́. 1. только полн. ф. Совершаемый или совершенный без умысла, нечаянно, случайно. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕВОЛЬНЫЙ

Значение слова «обида»

  • ОБИ́ДА, -ы, ж. 1. Несправедливость, несправедливый поступок, доведение по отношению к кому-л., незаслуженное оскорбление. Нанести обиду. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБИДА

Афоризмы русских писателей со словом «невольный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «невольный»

НЕВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно, нево́льны и невольны́. 1. только полн. ф. Совершаемый или совершенный без умысла, нечаянно, случайно.

Все значения слова «невольный»

Значение слова «обида»

ОБИ́ДА, -ы, ж. 1. Несправедливость, несправедливый поступок, доведение по отношению к кому-л., незаслуженное оскорбление. Нанести обиду.

Все значения слова «обида»

Предложения со словосочетанием «невольная обида»

  • – Нет, конечно! – В её голосе прозвучала невольная обида.

  • Я так и окаменела, невольная обида кольнула острым шипом. Почему меня?

  • – Всё сделаю как нужно, не в первый раз! – не сумел кассир скрыть от, лично провожающего его доверенного лица руководства чувство невольной обиды.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «невольный»

Синонимы к слову «обида»

Ассоциации к слову «невольный»

Ассоциации к слову «обида»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я