Цитаты из русской классики со словосочетанием «настоятель скита»

Их было четверо: иеромонахи отец Иосиф и отец Паисий, иеромонах отец Михаил, настоятель скита, человек не весьма еще старый, далеко не столь ученый, из звания простого, но духом твердый, нерушимо и просто верующий, с виду суровый, но проникновенный глубоким умилением в сердце своем, хотя видимо скрывал свое умиление до какого-то даже стыда.
Начал чтение, сейчас после панихиды, отец Иосиф; отец же Паисий, сам пожелавший читать потом весь день и всю ночь, пока еще был очень занят и озабочен, вместе с отцом настоятелем скита, ибо вдруг стало обнаруживаться, и чем далее, тем более, и в монастырской братии, и в прибывавших из монастырских гостиниц и из города толпами мирских нечто необычайное, какое-то неслыханное и «неподобающее» даже волнение и нетерпеливое ожидание.

Неточные совпадения

Наскучит жить в ските, где надо правилам подчиняться, настоятелю повиноваться, иль будучи изгнаны из обители за бесчинство, непутные старцы пускаются бродить по белу свету.
Каждая отрасль раскола, каждый толк, каждый скит, или секта, назывался по имени главного деятеля: создателя обители, учителя, настоятеля и т. п.
Он умирал, место его заступал другой, и скит, управляемый им, принимал новое имя, по имени нового настоятеля.
 

Предложения со словом «настоятель»

Предложения со словом «скит»

Значение слова «настоятель»

Значение слова «скит»

  • СКИТ, -а́, предл. о ските́, в скиту́, м. В православных монастырях: кельи монахов-отшельников, расположенные в некотором отдалении от монастырского здания. На днях ездил с товарищем в Троицко-Сергиеву лавру ---. Был в скиту под землею, где монахи-затворники жили. В. Суриков, Письмо П. Ф. и А. И. Суриковым, 10 окт. 1877. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СКИТ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «настоятель»

НАСТОЯ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Начальник мужского монастыря; игумен.

Все значения слова «настоятель»

Значение слова «скит»

СКИТ, -а́, предл. о ските́, в скиту́, м. В православных монастырях: кельи монахов-отшельников, расположенные в некотором отдалении от монастырского здания. На днях ездил с товарищем в Троицко-Сергиеву лавру ---. Был в скиту под землею, где монахи-затворники жили. В. Суриков, Письмо П. Ф. и А. И. Суриковым, 10 окт. 1877.

Все значения слова «скит»

Предложения со словом «настоятель»

  • В начале IX века из 278 домовладельцев, поименованных в двух реестрах настоятеля монастыря, только двадцать пять были рабами.

  • Через три дня к нам в гости пришёл настоятель храма, расспросил и записал всё, что я видел.

  • – Простите, ваши святости, но мне показалось, что отец настоятель уже очистил свою душу…

  • (все предложения)

Предложения со словом «скит»

  • – Я слыхал, она приютила у себя какого-то странствующего монаха и отдала распоряжение привести для него в порядок старый лесной скит.

  • – Правда ли, что есть на севере потаённый староверческий скит? Бывал ли сам в нём? Далеко ли до него? Крепко ли то место? И верно ли, что беспоповцы там живут?

  • Тогда по всей стране в обителях и скитах жило множество старцев.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «настоятель»

Синонимы к слову «скит»

Ассоциации к слову «настоятель»

Ассоциации к слову «скит»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я