Цитаты из русской классики со словосочетанием «надеяться на благоразумие»

Неточные совпадения

Г-жа Петицкая увидала, что ей скоро кушать будет нечего, потому что Архангелов только опивал и объедал ее, да еще денег у нее брал взаймы; само благоразумие заставило ее не пренебречь ухаживанием m-r Николя, и, рассчитывая на его недалекость и чувственный темперамент, г-жа Петицкая надеялась даже женить его на себе; для этого она предположила сначала сблизиться с ним, показать ему весь рай утех, и вдруг все это прервать, объяснив ему, что рай сей он может возвратить только путем брака.
— Да; и еще прибавила, что вы сами нисколько не желаете жениться на мне, что вы только так, от скуки, приволокнулись за мной и что она этого от вас не ожидала; что, впрочем, она сама виновата: зачем позволила мне так часто видеться с вами… что она надеется на мое благоразумие, что я ее очень удивила… да уж я и не помню всего, что она говорила мне.
Я слишком надеялась на твое благоразумие, на твою благородную гордость и, главное, на его ничтожество (потому что надо же все говорить), чтобы хоть что-нибудь подозревать между вами.
— Только, пожалуйста, поезжайте рысью, — наказывал Юрий Денисович сыновьям, — рысью и шагом, и думать не смейте о галопе. Лошади будут послушны, и вам не придется понукать их: Вострячок очень смирен, пока ему не дают шпоры и не горячат его. Но лишь только его пускают галопом, он начинает волноваться, и, весьма может случиться, понесет. Слышишь, Юрий? Я надеюсь на твое благоразумие, — заключил Волгин, обращаясь к сыну.
Он понял, однако, что если Дибич послал те же сведения в Варшаву, то благоразумие требовало от цесаревича не покидать Польшу и быть готовым на всякий случай. Он сам со своей стороны должен был поджидать результата полицейских мер, принятых графом Милорадовичем для ареста некоторых заговорщиков и для вызова капитана Майбороды, за которым граф Милорадович послал своего адъютанта Мантейфеля. От этого капитана, особенно упоминаемого в донесении Дибича, надеялись получить подробные сведения о заговоре.
 

Ассоциации к слову «благоразумие»

Все ассоциации к слову БЛАГОРАЗУМИЕ

Предложения со словосочетанием «надеяться на благоразумие»

Значение слова «надеяться»

  • НАДЕ́ЯТЬСЯ, -де́юсь, -де́ешься; несов. 1. на что, с неопр. или с союзом „что“. Иметь надежду, рассчитывать на что-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАДЕЯТЬСЯ

Значение слова «благоразумие»

  • БЛАГОРАЗУ́МИЕ, -я, ср. Обдуманность в действиях и поступках; рассудительность, осмотрительность. Требовалось поучиться выдержке и благоразумию для безусловного выполнения задачи. Байдуков, Наш полет в Америку. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЛАГОРАЗУМИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «надеяться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «надеяться»

НАДЕ́ЯТЬСЯ, -де́юсь, -де́ешься; несов. 1. на что, с неопр. или с союзом „что“. Иметь надежду, рассчитывать на что-л.

Все значения слова «надеяться»

Значение слова «благоразумие»

БЛАГОРАЗУ́МИЕ, -я, ср. Обдуманность в действиях и поступках; рассудительность, осмотрительность. Требовалось поучиться выдержке и благоразумию для безусловного выполнения задачи. Байдуков, Наш полет в Америку.

Все значения слова «благоразумие»

Предложения со словосочетанием «надеяться на благоразумие»

  • Оставалось надеяться на благоразумие недоброжелателей и что удастся обойтись без травм.

  • По крайней мере, магиана искренне надеялась на благоразумие провинившегося студента.

  • Я помедлила мгновение, а потом двинулась вперёд по коридору, надеясь на благоразумие обоих. Не станут же они нарушать запрет хозяина на драки.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «надеяться»

Синонимы к слову «благоразумие»

Ассоциации к слову «надеяться»

Ассоциации к слову «благоразумие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я