Цитаты из русской классики со словосочетанием «лишить сана»

Неточные совпадения

— И сделайте, не робейте!.. — бормотал Егор Егорыч. — Возьмем самое дурное предположение, что вас за совершение масонского обряда лишили бы вашего сана, то — вот вам бог порукой — я обеспечиваю вас и вашу семью на всю вашу жизнь; верите вы мне?
«В уме ли ты, дьякон! — говорит она Ахилле, — тебя сана лишат, что ты женщину в алтарь внес».
— Отцу Авраамию, что до меня в Синькове священником был. Его лишили места за… слабость, а ведь он в Синькове и теперь живет! Куда ему деваться? Кто его кормить станет? Хоть он и стар, но ведь ему и угол, и хлеба, и одежду надо! Не могу я допустить, чтоб он, при своем сане, пошел милостыню просить! Мне ведь грех будет, ежели что! Мне грех! Он… всем задолжал, а ведь мне грех, что я за него не плачу.
Но от Софрония не бе ни гласу, ни послушания, и тогда господин митрополит, тщетно и долготерпеливо ожидая к себе Софрониева прибытия, прислал на него конечное решение по девятнадцатому правилу Карфагенского собора и в своей святительской грамоте сице написал: «Аще же преслушаешь сего предписания и будешь кривить пронырством своим по твоему обычаю, и сие наше приказание преобидишь, то отселе сею грамотою нашею отрешаем тя и соборне извергаем из архиерейского сана и всякого священнодействия лишаем и оставляем простым и бездействительным иноком Софронием» [В действительности эта грамота послана была Софронию через три года по постановлении владимирского архиепископа Антония, то есть в 1856 году.].
— «Душу за моего Христа положить рад, а крестить там (то есть в пустынях) не стану». Даже, говорит, сам просил лучше сана его лишить, но туда не посылать. И от священнодействия много лег был за это ослушание запрещен, но нимало тем не тяготился, а, напротив, с радостью нес самую простую службу: то сторожем, то в звонарне. И всеми любим: и братией, и мирянами, и даже язычниками.
Союзники победили Наполеона, вступили в Париж, заставили Наполеона отречься от престола и послали его на остров Эльбу, не лишая его сана императора и оказывая ему всякое уважение, несмотря на то, что пять лет тому назад, и год после этого, все его считали разбойником вне закона.
 

Ассоциации к слову «лишить»

Все ассоциации к слову ЛИШИТЬ

Предложения со словосочетанием «лишить сана»

Значение слова «лишить»

  • ЛИШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; прич. страд. прош. лишённый, -шён, -шена́, -шено́; сов., перех., кого-чего. 1. (несов. лишать). Оставить без кого-, чего-л., отнять что-л. у кого-л. Лишить свободы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛИШИТЬ

Значение слова «сан»

  • САН, -а, м. 1. Звание, связанное с высоким и почетным общественным положением в дореволюционной России. Великокняжеский сан. Сан посла. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова САН

Афоризмы русских писателей со словом «лишить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «лишить»

ЛИШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; прич. страд. прош. лишённый, -шён, -шена́, -шено́; сов., перех., кого-чего. 1. (несов. лишать). Оставить без кого-, чего-л., отнять что-л. у кого-л. Лишить свободы.

Все значения слова «лишить»

Значение слова «сан»

САН, -а, м. 1. Звание, связанное с высоким и почетным общественным положением в дореволюционной России. Великокняжеский сан. Сан посла.

Все значения слова «сан»

Предложения со словосочетанием «лишить сана»

  • Его лишили сана, но не лишили духа священника. И он в тот миг взыграл.

  • За рукоприкладство его лишили сана, отобрав богослужебное одеяние – омофор, затем заключили под стражу.

  • Всех обвиняемых признали виновными, а священников лишили сана.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «лишить сана»

Ассоциации к слову «лишить»

Ассоциации к слову «сан»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я