Цитаты из русской классики со словосочетанием «лишить разума»

Алексей Александрович бросил депешу и, покраснев, встал и стал ходить по комнате. «Quos vult perdere dementat» [«Кого бог хочет погубить, того он лишает разума»], сказал он, разумея под quos те лица, которые содействовали этому назначению.
Потом Михею Зотычу сделалось страшно уже не за себя, а за других, за потемневший разум, за страшное зверство, которое дремлет в каждом человеке. Убитому лучше — раз потерпеть, а убивцы будут всю жизнь казниться и муку мученическую принимать. Хуже всякого зверя человек, когда господь лишит разума.
— Господи — помоги! Не лиши разума.
Quos vult perdere — dementat. [Кого хочет погубить — лишит разума.]
Он хотел бы без остатка рационализировать общественную жизнь, подчинить ее своей фанатической идее эгалитарной справедливости, не считаясь с таинственными, космическими основами общества, и за это Бог лишает разума.

Неточные совпадения

Прогневался Бог: разуму
Лишил! была готовая
В коробке новина!
— Не об том я. Не нравится мне, что она все одна да одна, живет с срамной матерью да хиреет. Посмотри, на что она похожа стала! Бледная, худая да хилая, все на грудь жалуется. Боюсь я, что и у ней та же болезнь, что у покойного отца. У Бога милостей много. Мужа отнял, меня разума лишил — пожалуй, и дочку к себе возьмет. Живи, скажет, подлая, одна в кромешном аду!
Один несмысленный урядник благочиния может величайший в просвещении сделать вред и на многие лета остановку в шествии разума; запретит полезное изобретение, новую мысль и всех лишит великого.
Согласно классической протестантской антропологии грехопадение совершенно извратило и уничтожило человеческую природу, помрачило разум человека, лишило его свободы и поставило всю его жизнь в зависимость от благодати.
Любовь по учению Христа есть сама жизнь; но не жизнь неразумная, страдальческая и гибнущая, но жизнь блаженная и бесконечная. И мы все знаем это. Любовь не есть вывод разума, не есть последствие известной деятельности; а это есть сама радостная деятельность жизни, которая со всех сторон окружает нас, и которую мы все знаем в себе с самых первых воспоминаний детства до тех пор, пока ложные учения мира не засорили ее в нашей душе и не лишили нас возможности испытывать ее.
Не понимая того, что благо и жизнь наша состоят в подчинении своей животной личности закону разума, и принимая благо и существование своей животной личности за всю нашу жизнь, и отказываясь от предназначенной нам работы жизни, мы лишаем себя истинного нашего блага и истинной нашей жизни и на место ее подставляем то видимое нам существование нашей животной деятельности, которое совершается независимо от нас и потому не может быть нашей жизнью.
— Так зачем же ты говоришь, что хочешь от меня бесед для своего научения? Какие научения могу дать я, дрянной скоморох, тебе, мужу, имевшему силу рассуждать о боге и о людях в святом безмолвии пустыни? Господь меня не лишил совсем святейшего дара своего — разума, и я знаю разницу, какая есть между мною и тобою. Не оскорбляй же меня, старик, позволь мне омыть твои ноги и почивай на моей постели.
Всё совершается для того, чтобы лишить его последней силы разума и приготовить к его страшной роли.
 

Ассоциации к слову «лишить»

Все ассоциации к слову ЛИШИТЬ

Предложения со словосочетанием «лишить разума»

Значение слова «лишить»

  • ЛИШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; прич. страд. прош. лишённый, -шён, -шена́, -шено́; сов., перех., кого-чего. 1. (несов. лишать). Оставить без кого-, чего-л., отнять что-л. у кого-л. Лишить свободы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛИШИТЬ

Значение слова «разум»

  • РА́ЗУМ, -а, м. 1. Познавательная деятельность человека, способность логически и творчески мыслить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАЗУМ

Афоризмы русских писателей со словом «лишить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «лишить»

ЛИШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; прич. страд. прош. лишённый, -шён, -шена́, -шено́; сов., перех., кого-чего. 1. (несов. лишать). Оставить без кого-, чего-л., отнять что-л. у кого-л. Лишить свободы.

Все значения слова «лишить»

Значение слова «разум»

РА́ЗУМ, -а, м. 1. Познавательная деятельность человека, способность логически и творчески мыслить.

Все значения слова «разум»

Предложения со словосочетанием «лишить разума»

  • Кроме трансформации внешнего облика, энергия дикого зверя, заточенная в кристалле, способна лишить разума!

  • Тех, чья смерть проходит спокойно, обычно легче лишить разума.

  • Какое-то могло лишить разума, части тела, ослепить или отобрать память.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «лишить разума»

Ассоциации к слову «лишить»

Ассоциации к слову «разум»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я