Цитаты из русской классики со словосочетанием «историки литературы»
— «Молодой Дикий» [«Молодой Дикий» — неполное название переводного романа: «Молодой дикий, или опасное стремление первых страстей, сочинение госпожи Жанлис; 2 части. М., 1809». На самом деле это сочинение Августа Лежюня.], «Повести Мармонтеля». [«Повести Мармонтеля». — Жан Франсуа Мармонтель (1723—1799), французский повествователь, драматург и
историк литературы.]
Этот тон возмущал Бенни, и мне кажется, что такое посвящение в самом деле довольно любопытно как для современников автора, так, особенно, для будущего
историка литературы нашего времени, который по достоинству оценит искренность литературных трудов этого любопытного писателя и прозорливость «снисхождения, одобрявшего недостоинства трудившегося».
Смеем уверить почтенных
историков литературы, трудолюбивых библиографов и московских публицистов, что мы ничуть не менее их одушевлены уважением и любовию к таким людям, как, например, Новиков.
Романтиков с великой силою привлекал к себе Восток. Историк немецкой литературы Гетнер [Гетнер Генрих (1821–1882) — немецкий
историк литературы, искусствовед и философ-фейербахианец.] объясняет это так: „Романтик хочет старого, потому что готовые, вполне законченные и чувственно осязаемые образы и формы отжившего прошлого кажутся ему более приятными и поэтичными, чем создающееся новое, которое не может представить для беспомощной фантазии осязательных и крепких точек опоры“.
Точно так — для врачей могут быть не лишены любопытства многие подробности о болезнях и о нервных раздражениях Сережи, для психологов — его субъективные наблюдения, для
историков литературы — замечания о книжках, какие он читал и какие были тогда в ходу, и пр., и пр.
Торопливая плодовитость Боборыкина, несмотря на указанные мною ценные качества, несколько отражалась на существе его произведений, которые в будущем заинтересуют более историка быта и настроений, чем
историка литературы.
Историки литературы и литературные критики, любящие вскрывать разного рода влияния и заимствования, любят указывать на разного рода влияния на Достоевского, особенно в первый период его творчества.
Так непременно возразят нам почтеннейшие
историки литературы и другие деятели русской науки, о которых говорили мы в начале нашей статьи.
Относительно значения и достоинства сатиры вообще мы совершенно соглашаемся с почтенными
историками литературы нашей.
Пусть
историки литературы восхищаются бойкостью, остроумием и благородством сатирических журналов и вообще сатиры екатерининского времени; но пусть же не оставляют они без внимания и жизненных явлений, указанных нами. Пусть они скажут нам, отчего этот разлад, отчего у нас это бессилие, эта бесплодность литературы? Неужели они не найдут другого, более обстоятельного и практического объяснения, кроме пошлой сентенции, приводимой г. Афанасьевым, — что «предрассудки живучи»?
Но надо же (повторим здесь еще раз) выяснить истинное значение факта, о котором так маного и так восторженно кричат сами наши
историки литературы.
Не мудрено поэтому, что и у нас сатира привлекает к себе особенную благосклонность образованной публики и приводит в восторг лучших наших
историков литературы, то есть тех, которые уже переступили степень развития, дозволяющую иным восхищаться слогом официальных отчетов.
А
историк литературы Иоганн Шерр [Шерр Иоганн (1817–1886) — историк немецкой литературы, публицист, общественный деятель.] сказал, что „реакция и романтизм вполне равнозначащие понятия“.
Датский
историк литературы, знаменитый Брандес, — тот, которого не пустили в Россию […знаменитый Брандес… которого не пустили в Россию… — имеется в виду скандал вокруг высылки из России датского литературного критика Георга Брандеса (1842–1927) — "на основании параграфа об евреях без проживания"(см.: Книга о Владимире Соловьеве.
Основоположники теории романтизма, братья Фридрих и Август Шлегели [Шлегели Август (1767–1845) и Фридрих (1772–1829) — немецкие филологи, писатели,
историки литературы, фольклористы.
Неточные совпадения
Понятен для нас и тот подбор ученых
историков, юристов и пр., какой сделал г. Жеребцов, говоря о русской
литературе и науке.
Среди бесчисленных и пошлых клевет, которым я долговременно подвергался в
литературе за мою неспособность и нехотение рабствовать презренному и отвратительному деспотизму партий, меня сурово укоряли также за то, что я не разделял неосновательных мнений Афанасья Прокофьевича Щапова, который о ту пору прослыл в Петербурге
историком и, вращаясь среди неповинных в знаниях церковной истории литераторов, вещал о политических задачах, которые скрытно содержит будто наш русский раскол.
Историки философии чувствуют, что предмет их более походит на историю
литературы, чем на историю науки, они превращают его в историю духовного развития человечества, связывают с общей историей культуры.
В настоящей русской
литературе от гимназиста до ученого
историка, нет человека, который бы не бросил своего камушка в Александра за неправильные поступки его в этот период царствования.
Ассоциации к слову «историк»
Ассоциации к слову «литература»
Синонимы к словосочетанию «историк литературы»
Предложения со словосочетанием «историки литературы»
- Однако ни одним словом, ни одной интонацией он не показал той дистанции, которая разделяет его, многолетнего наркома просвещения, всем известного публициста и критика, и меня, начинающего историка литературы.
- Историки литературы, которые анализировали программу и деятельность общества, этот факт обходили вниманием.
- Это определяет принципиально различный подход к языку литературных произведений у историка литературного языка и у историка литературы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «историк»
Сочетаемость слова «литература»
Какими бывают «историки литературы»
Значение слова «историк»
ИСТО́РИК, -а, м. 1. Специалист по истории. Карамзин есть первый наш историк и последний летописец. Пушкин, История русского народа, соч. Н. Полевого. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ИСТОРИК
Значение слова «литература»
ЛИТЕРАТУ́РА, -ы, ж. 1. Вся совокупность научных, художественных, философских и т. п. произведений того или другого народа, эпохи или всего человечества. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛИТЕРАТУРА
Афоризмы русских писателей со словом «историк»
- Художник может быть и историк, и поэт, и философ, и наблюдатель. И оно подлинно так: все великие художники вместе были ученые люди.
- Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!
- Как стилист, Чехов недосягаем, и будущий историк литературы, говоря о росте русского языка, скажет, что язык этот создали Пушкин, Тургенев и Чехов.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно