Цитаты из русской классики со словосочетанием «изрекать слова»

О ценности ничего нельзя изрекать словами, не может быть учения о ценности, потому что данность должна предшествовать суждению, не зависеть от суждения, а определять его.

Неточные совпадения

Уходит наконец от них, не выдержав сам муки сердца своего, бросается на одр свой и плачет; утирает потом лицо свое и выходит сияющ и светел и возвещает им: «Братья, я Иосиф, брат ваш!» Пусть прочтет он далее о том, как обрадовался старец Иаков, узнав, что жив еще его милый мальчик, и потянулся в Египет, бросив даже Отчизну, и умер в чужой земле, изрекши на веки веков в завещании своем величайшее слово, вмещавшееся таинственно в кротком и боязливом сердце его во всю его жизнь, о том, что от рода его, от Иуды, выйдет великое чаяние мира, примиритель и спаситель его!
Нам известно бессилие ляхов; они сильны одним несогласием нашим; но ты изрек истину, говоря о междоусобиях и крамолах, могущих возникнуть между бояр и знаменитых воевод, а потому я мыслю так: нижегородцам не присягать Владиславу, но и не ходить к Москве, а сбирать войско, дабы дать отпор, если ляхи замыслят нас покорить силою; Гонсевскому же объявить, что мы не станем целовать креста королевичу польскому, пока он не прибудет сам в царствующий град, не крестится в веру православную и не утвердит своим царским словом и клятвенным обещанием договорной грамоты, подписанной боярскою думой и гетманом Жолкевским.
В этом-то и заключается горечь современного положения, что жить обязательно. А как жить — ответа на этот вопрос ниоткуда нет. Чиновники только предписания посылают да донесений ждут; а излюбленные люди — изрекают истрепанные дореформенные слова да рукава засучивают…
Гневные слова посыпались на меня из уст пана Кнышевского. Насмешка, брань, упрек за дерзость мою, что я, вместо православного наименования, приложил ругательные; наконец, изрек он запрещение, чтобы я не ходил обедать, а все бы твердил свой урок.
Мне не страшны друзей сожаления,
Не обидно врагов торжество,
Изреки только слово прощения,
Ты, чистейшей любви божество!
Самоуверенность, с какою обыкновенно изрекал свои приговоры Ардалион Полояров, показывала, что он давно уже привык почитать себя каким-то избранником, гением, оракулом, пророком, вещания которого решительны и непогрешимы; он до такой степени был уже избалован безусловным вниманием, уважением и верою в его слова, что требовал от всех и каждого почтительного благоговения к своей особе, принимая его в смысле необходимо-достодолжной дани.
Так, первая «Песнь к Богу» читается так: «О, Ты, Который превыше всего! ибо что иное позволено мне изречь о Тебе? как воспеснословит Тебя слово? ибо Ты неизрекаем никаким словом.
Дрожа и млея, в священном трепете не свои слова изрекала она — дух, в нее вселившийся, устами ее говорил…
 

Предложения со словосочетанием «изрекать слова»

Значение слова «изречь»

  • ИЗРЕ́ЧЬ, -реку́, -речёшь, -реку́т; прош. изрёк и (устар.) изре́к, -рекла́, -ло́; прич. прош. изре́кший; прич. страд. прош. изречённый, -чён, -чена́, -чено́ и (устар.) изрече́нный, -че́н, -а́, -о́; сов., перех. и без доп. (несов. изрекать). Устар. и трад.-поэт. Произнести, высказать; провозгласить. 655 (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИЗРЕЧЬ

Значение слова «слово»

  • СЛО́ВО1, -а, мн. слова́, слов, -а́м и (устар.) словеса́, слове́с, -а́м, ср. 1. Единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира. Значение слова. Порядок слов в предложении. Русские и иностранные слова.

    СЛО́ВО2, -а, ср. Устарелое название буквы „с“. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛОВО

Афоризмы русских писателей со словом «изречь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «изречь»

ИЗРЕ́ЧЬ, -реку́, -речёшь, -реку́т; прош. изрёк и (устар.) изре́к, -рекла́, -ло́; прич. прош. изре́кший; прич. страд. прош. изречённый, -чён, -чена́, -чено́ и (устар.) изрече́нный, -че́н, -а́, -о́; сов., перех. и без доп. (несов. изрекать). Устар. и трад.-поэт. Произнести, высказать; провозгласить. 655

Все значения слова «изречь»

Значение слова «слово»

СЛО́ВО1, -а, мн. слова́, слов, -а́м и (устар.) словеса́, слове́с, -а́м, ср. 1. Единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира. Значение слова. Порядок слов в предложении. Русские и иностранные слова.

СЛО́ВО2, -а, ср. Устарелое название буквы „с“.

Все значения слова «слово»

Предложения со словосочетанием «изрекать слова»

  • Ко мне пришёл мужчина и попросил изречь слово, освобождающее его от долга.

  • То нахмурится, бровью поведёт сурово, то недобро рассмеётся, то изречёт слово великое и тяжкое, то отпустит шутку, от которой уста смеются, а сердца леденеют.

  • – Да, будем сидеть и глядеть друг на друга и время от времени изрекать слово «формула».

  • (все предложения)

Синонимы к слову «изречь»

Синонимы к слову «слово»

Ассоциации к слову «слово»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я