Цитаты из русской классики со словосочетанием «задержать кого-либо в пути»

Неточные совпадения

«Сохрани вас Боже! — закричал один бывалый человек, — жизнь проклянете! Я десять раз ездил по этой дороге и знаю этот путь как свои пять пальцев. И полверсты не проедете, бросите. Вообразите, грязь, брод; передняя лошадь ушла по пояс в воду, а задняя еще не сошла с пригорка, или наоборот. Не то так передняя вскакивает на мост, а задняя задерживает: вы-то в каком положении в это время? Между тем придется ехать по ущельям, по лесу, по тропинкам, где качка не пройдет. Мученье!»
Мои спутники знали, что если нет проливного дождя, то назначенное выступление обыкновенно не отменяется. Только что-нибудь особенное могло задержать нас на биваке. В 8 часов утра, расплатившись с китайцами, мы выступили в путь по уже знакомой нам тропе, проложенной местными жителями по долине реки Дунгоу к бухте Терней.
[Кто-то предлагал проект — в самом узком месте пролива устроить плотину, которая задерживала бы на пути холодное течение.
Ссыльный Васильев трижды плавал до устья реки Амура (1815–1826 гг.), но всякий раз маньчжуры задерживали его на возвратном пути и выдавали нашему правительству. При допросе он дал подробные сведения о климате, природе и богатстве недр края, проверенные потом Ладыженским в 1832 году.
В личности возможно величайшее напряжение половой энергии, вне этой энергии даже нет сильной личности, но направление этой энергии не может быть родовым — оно противится распадению в дурной множественности [Существует оккультное учение о том, что нужно задерживать семя для роста и укрепления личности, и указываются пути общения, на этом основанные.
Я уже, прости мое согрешение, раскаиваюсь, что ее задержала, сказала ей, что авось проезжие господа до Москвы ее по пути доставят, пешком идти куда же, не ближний свет, в мороз, да с ребенком…
В германской культуре еще слишком много варварского и бюргерского здоровья, и она хочет задержать на середине пути, на гёте-кантовской серединности.
— Иди, куда зовет тебя Провидение. Мне ль, старцу, тонкою нитью привязанному к земле, задерживать тебя на пути твоем? Разрешу и полечу. Пора и мне поставить в уголок хрупкий посох. Готово сердце мое, о боже! готово!
 

Предложения со словосочетанием «задержать кого-либо в пути»

Значение слова «задержать»

  • ЗАДЕРЖА́ТЬ, -держу́, -де́ржишь; прич. страд. прош. заде́ржанный, -жан, -а, -о; сов., перех. (несов. задерживать). 1. Воспрепятствовать движению кого-, чего-л., заставить остаться где-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАДЕРЖАТЬ

Значение слова «путь»

  • ПУТЬ, -и́, м. 1. Полоса земли, служащая для езды и ходьбы; дорога. Проложить новый путь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПУТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «задержать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «задержать»

ЗАДЕРЖА́ТЬ, -держу́, -де́ржишь; прич. страд. прош. заде́ржанный, -жан, -а, -о; сов., перех. (несов. задерживать). 1. Воспрепятствовать движению кого-, чего-л., заставить остаться где-л.

Все значения слова «задержать»

Значение слова «путь»

ПУТЬ, -и́, м. 1. Полоса земли, служащая для езды и ходьбы; дорога. Проложить новый путь.

Все значения слова «путь»

Предложения со словосочетанием «задержать кого-либо в пути»

  • Хотя повозка явно должна была задержать их в пути, поскольку там, куда они направлялись, не было никаких наезженных дорог.

  • Словно моя воля – только она одна – не даёт самолёту разбиться, не даёт ураганам задержать его в пути.

  • Все наши уговоры были бесполезны, дедушка оставался при своём решении: он боялся стеснить и задержать нас в пути.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «задержать»

Синонимы к слову «путь»

Ассоциации к слову «задержать»

Ассоциации к слову «путь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я