Цитаты из русской классики со словосочетанием «в угодность»

Чичиков в угодность ему пощупал уши, примолвивши...
Наташа-матушка, дремлю на ба́лах я,
До них смертельный неохотник,
А не противлюсь, твой работник,
Дежурю за́ полночь, подчас
Тебе в угодность, как ни грустно,
Пускаюсь по команде в пляс.
Кто возмущает словом (да назовем так в угодность власти все твердые размышления, на истине основанные, власти противные), есть такой же безумец, как и хулу глаголяй на бога.
Как я ни старался в угодность своему другу, я не мог в ней найти ни одной красивой черты.
Мы от их слов татарами не сделаемся; в Крыму не будет холодно; мужья не станут бить своих жен, и, верно, наши дамы, в угодность французским вояжерам [путешественникам (франц.)], не разрешат на водку, которую, впрочем, мы могли бы называть ликером, точно так же, как называется ресторациею харчевня, в которой мы обедали.
Слыша такие нежности, я не только ехать, но согласен бы лететь, как сизокрылый голубок, в угодность своей белогрудой голубке; но для политики обратился к пристойности и сказал:"Как же, душечка (нежнее этого нарицательного я не придумал!..), а гости же как?.."
В продолжение всей своей молодости этот человек не пристрастился ни к чему — ни к женщинам, ни к вину, ни к картам, ни к почестям, и со всем тем, в угодность товарищей и друзей, напивался очень часто, влюблялся раза три из угождения в женщин, которые хотели ему нравиться, проиграл однажды 30 т<ысяч>, когда была мода проигрываться, убил свое здоровье на службе потому, что начальникам это было приятно.
— Какой в угодность вашей милости будет? Рябиновой? Листовки? Померанцевой? Аль, может быть, всероссийского произведения желаете?
Рославлев-старший. Сию минуту. (В дверях.) Сколько познаний, и не выказывает их и не дорожит ими! (Ворочается.) Я готов не только быть у вас в полном подданстве на услугах, рассыпаться всюду и за всякой всячиной вам в угодность, только…
В угодность царю-преобразователю, он сделался по наружности казаком; но большая голова, вросшая в широкие плеча, смуглое, плоское лицо, на котором едва означались места для глаз и поверхность носа, как на кукле, ребячески сделанной, маленькие, толстые руки и такие же ноги, приставленные к огромному туловищу, — все обличало в нем степного жителя Азии.
— Что делать, — покраснел до корней волос Архаров, — должен и в том признаться, государь! Виноват… Обстоятельства мои к тому принудили. Однако, я в угодность вашему величеству, сегодня же его удовольствую и деньги заплачу…
И вот любовника я принимаю вид
В угодность дочери такого человека…
И кто ж, в угодность мелкой власти, называет презренными именами того, который пожертвовал собою для защиты их собственных прав, выгод, благосостояния?
 

Предложения со словосочетанием «в угодность»

Значение словосочетания «в угодность»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «в угодность»

1. устар. желая, стремясь угодить

Все значения словосочетания «в угодность»

Предложения со словосочетанием «в угодность»

  • Хотя ты человек и бесчиновный, но я, в угодность сыну, готов был с тобою породниться, – не для того, что ты потомок гетманский и богат, – нет! а потому, что племянница твоя добрая девка, и сын мой сердечно её любит.

  • Ибо несомненно, что эта последняя едва ли станет свои распоряжения склонять в угодность нам; а когда против воли нашей, то эта по необходимости будет смиряться и вступать в должные пределы.

  • Ни одна сторона не хочет допустить тебя сделать что-нибудь наперекор ей, в угодность стороне противоположной.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «в угодность»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я