Дед Моро́з — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего — а не рождественского — праздника произошло в советское время и относится к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка. Прообразом Деда Мороза является славянское божество — повелитель зимы, холодов и морозов. (Википедия)
ДЕД, -а, м. 1. Отец отца или матери. (Малый академический словарь, МАС)
МОРО́З, -а(-у), м. 1. Холод, стужа. (Малый академический словарь, МАС)
Дед Моро́з — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего — а не рождественского — праздника произошло в советское время и относится к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка. Прообразом Деда Мороза является славянское божество — повелитель зимы, холодов и морозов.
Все значения словосочетания «дед мороз»ДЕД, -а, м. 1. Отец отца или матери.
Все значения слова «дед»МОРО́З, -а(-у), м. 1. Холод, стужа.
Все значения слова «мороз»Я, которая не верила даже в деда мороза в детстве, сейчас я смотрела на пузырёк со странным содержимым и искренне верила в то, что, когда выпью первую каплю, мои мечты сразу же начнут осуществляться.
Говорила, что если верить в деда мороза, то он обязательно придёт.
Мама достала фото рамку, где я маленькая плакала на руках у папы нарядившегося в деда мороза.