Цитаты из русской классики со словосочетанием «выказать слабость»

Неточные совпадения

— Я иногда слишком уж от сердца говорю, так что Дуня меня поправляет… Но, боже мой, в какой он каморке живет! Проснулся ли он, однако? И эта женщина, хозяйка его, считает это за комнату? Послушайте, вы говорите, он не любит сердца выказывать, так что я, может быть, ему и надоем моими… слабостями?.. Не научите ли вы меня, Дмитрий Прокофьич? Как мне с ним? Я, знаете, совсем как потерянная хожу.
Но эта политика не обманула Привалова: он чутьем понял, что Марья Степановна именно перед ним не хочет выказать своей слабости, потому что недовольна им и подозревает в чем-то.
Но расчет на богатое приданое не оправдался: по купеческому обыкновению, его обманули, а он, в свою очередь, выказал при этом непростительную слабость характера. Напрасно сестры уговаривали его не ехать в церковь для венчания, покуда не отдадут договоренной суммы полностью; он доверился льстивым обещаниям и обвенчался. Вышел так называемый неравный брак, который впоследствии сделался источником бесконечных укоров и семейных сцен самого грубого свойства.
И, как бы желая доказать, что он действительно мог бы быть"таким", если б не"такое время", он обнял меня одной рукой за талию и, склонив ко мне свою голову (он выше меня ростом), начал прогуливать меня взад и вперед по комнате. По временам он пожимал мои ребра, по временам произносил:"так так-то"и вообще выказывал себя снисходительным, но, конечно, без слабости. Разумеется, я не преминул воспользоваться его благосклонным расположением.
Правительство Нарышкиных могло в это время удовлетворить справедливым требованиям стрельцов, не роняя своего достоинства, не выказывая своей слабости.
Выехав уже за город, когда растворенный воздух вечера освежил веселых путешественников, Жорж разговорился с своей соседкою. Разговор ее был прост, жив и довольно свободен. Она была несколько мечтательна, но не старалась этого выказывать, напротив, стыдилась этого, как слабости. Суждения Жоржа в то время были резки, полны противуречий, хотя оригинальны, как вообще суждения молодых людей, воспитанных в Москве и привыкших без принуждения постороннего развивать свои мысли.
И вследствие именно этого убеждения в ветрености общества литературные деятели наши выказали столько слабости и мелочности при возобновлении своей деятельности.
Часто люди думают выказать себя тем, что подмечают недостатки людей. А они этим только выказывают свою слабость.
Статьи свои в"Библиотеке"он писал больше анонимно и вообще не выказывал никаких авторских претензий при всех своих скудных заработках, не отличался слабостью к"авансам"и ладил и со мною, и с теми, кто составлял штаб редакции.
Она не досказала, обернулась и отошла к окну, испугалась, что заплачет и выкажет ему свою слабость
 

Предложения со словосочетанием «выказать слабость»

Значение слова «выказывать»

Значение слова «слабость»

  • СЛА́БОСТЬ, -и, ж. 1. Свойство и состояние по знач. прил. слабый. Слабость зрения. Слабость воли. Слабость света. Слабость руководства. Слабость грунта. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛАБОСТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «выказывать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «выказывать»

ВЫКА́ЗЫВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к выказать.

Все значения слова «выказывать»

Значение слова «слабость»

СЛА́БОСТЬ, -и, ж. 1. Свойство и состояние по знач. прил. слабый. Слабость зрения. Слабость воли. Слабость света. Слабость руководства. Слабость грунта.

Все значения слова «слабость»

Предложения со словосочетанием «выказать слабость»

  • Когда он сообразил, что я заметил его волнение, он быстро и нехотя отвернулся, раздражённый тем, что явно выказал слабость.

  • Принц держится принуждённо, словно всё ещё сопротивляется хвори и боится хоть на миг выказать слабость.

  • Да, одиночество угнетало, очень угнетало, однако в сей мрачный момент даже мысли об обществе – о риске выказать слабость перед другими – казались невыносимыми.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «выказать слабость»

Ассоциации к слову «слабость»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я