Цитаты из русской классики со словосочетанием «время совершеннолетия»

Неточные совпадения

Матушка выбирает меня, и дело улаживается. [Хотя я был малолетний, но в то время еще не существовало закона, запрещающего лицам, не достигшим совершеннолетия, воспринимать младенцев от купели.]
Бабушке минуло тридцать пять лет; в это время князья Яков и Дмитрий (впоследствии мой отец) подросли, так что настала пора думать об их образовании; а старшей сестре их, княжне Анастасии Львовне, исполнилось совершеннолетие, и она оканчивала свой институтский курс.
Пришло время, в которое должно без увлечения и предрассудков смотреть на людей; начинается совершеннолетие, и потому не одно сладкое должно высказываться, но и горькое.
Меня покойник назначил попечителем до совершеннолетия малолетка. Выждал я первое время; но потом слышу, что француженка от Мити отходит, поссорилась с маменькой. В чем это, думаю, у них вышло? Впрочем, та, отошедши, заезжает ко мне. Спрашиваю ее...
Должно наступить время в жизни человека, когда он возьмет на себя эту тяготу, трудность, страдание, так как вступит в возраст духовного совершеннолетия.
На российский престол вступил Иван Антонович, сын герцога Брауншвейгского Антона и Анны Леопольдовны, а герцог Курляндский Эрнст-Иоганн Бирон был назначен до совершеннолетия его величества, лежавшего в то время еще в колыбели, регентом Всероссийской империи.
Молодой князь был без ума от своего друга и руководителя элегантного адвоката, и мечтал о том времени, когда, достигнув совершеннолетия, он, в гвардейском мундире, будет кутить вместе с Гиршфельдом в Петербурге, куда он стремился всей душой.
 

Предложения со словосочетанием «время совершеннолетия»

Значение слова «время»

  • ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВРЕМЯ

Значение слова «совершеннолетие»

  • СОВЕРШЕННОЛЕ́ТИЕ, -я́, ср. Возраст, в котором человек достигает физической и духовной зрелости и получает гражданские права. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «время»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «время»

ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п.

Все значения слова «время»

Значение слова «совершеннолетие»

СОВЕРШЕННОЛЕ́ТИЕ, -я́, ср. Возраст, в котором человек достигает физической и духовной зрелости и получает гражданские права.

Все значения слова «совершеннолетие»

Предложения со словосочетанием «время совершеннолетия»

  • Наступает май 1884 г., время совершеннолетия наследника и принятия им присяги на верность престолу.

  • И раскроется в полную силу только во время совершеннолетия.

  • – Приближается время совершеннолетия, уже есть решения о направлении?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «время»

Синонимы к слову «совершеннолетие»

Ассоциации к слову «время»

Ассоциации к слову «совершеннолетие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я