Неточные совпадения
Она вздыхала, но
воротить прежнего не желала, а хотела бы только, чтоб это событие отодвинулось лет за десять
назад, превратилось бы каким-нибудь чудом в давно прошедшее и забылось совсем.
— Умереть, умереть! зачем мне это? Помогите мне жить, дайте той прекрасной страсти, от которой «тянутся какие-то лучи на всю жизнь…». Дайте этой жизни, где она? Я, кроме огрызающегося тигра, не вижу ничего… Говорите, научите или
воротите меня
назад, когда у меня еще была сила! А вы — «бабушке сказать»! уложить ее в гроб и меня с ней!.. Это, что ли, средство? Или учите не ходить туда, к обрыву… Поздно!
Лошади от ветра
воротят морды
назад, ямщики тоже, и седоки прячут лицо в подушки — напрасно: так и режет шею, спину, грудь и непременно доберется до носа.
— Видел сейчас и получил пощечину… нравственную.
Воротила письмо
назад, даже шваркнула, нераспечатанное… а меня прогнала в три шеи… впрочем, только нравственно, а не физически… а впрочем, почти что и физически, немного недостало!
— Сейчас, сию минуту этуопять
назад.
Воротить ее,
воротить!
— Очень не скоро!.. Сначала я был совершенно хром, и уж потом, когда мы гнали
назад Наполеона и я следовал в арьергарде за армией, мне в Германии сказали, что для того, чтобы
воротить себе ногу, необходимо снова ее сломать… Я согласился на это… Мне ее врачи сломали, и я опять стал с прямой ногой.
Я туда-сюда; вспомнил, что loyalta-то вместо liberta [свобода (итал.)] поставлено — и рад бы хлопанцы-то свои
назад взять, ан нет: ау, брат! не
воротишь!
— Про то, хозяин, опять-таки я знаю, где ночевал; а ты вот что, Борис Тимофеич, ты моего слова послушай: что, отец, было, того
назад не
воротишь; не клади ж ты по крайности позору на свой купеческий дом. Сказывай, чего ты от меня теперь хочешь? Какого ублаготворения желаешь?
Вихорев. Послушай, мой друг! Ты сама мне говорила, что Максим Федотыч согласен; так за что же он будет сердиться? Я тебе скажу откровенно, я тебя увез потому, что у меня был тут свой расчет. Я знаю, что старики упрямы; нынче он согласен, а завтра, пожалуй, заупрямится, как лошадь. Ну, что ж хорошего?.. А уж как дело-то сделано, так
назад не
воротишь.
Поехал мужик в город за овсом для лошади. Только что выехал из деревни, лошадь стала заворачивать
назад к дому. Мужик ударил лошадь кнутом. Она пошла и думает про мужика: «Куда он, дурак, меня гонит; лучше бы домой». Не доезжая до города, мужик видит, что лошади тяжело по грязи, своротил на мостовую, а лошадь
воротит прочь от мостовой. Мужик ударил кнутом и дернул лошадь: она пошла на мостовую и думает: «Зачем он меня повернул на мостовую, только копыта обломаешь. Тут под ногами жестко».
Выпуску оттудова пришлым людям нету, боятся те опонцы, чтоб на Руси про них не спознали и
назад в русское царство их не
воротили…
Как под горку — везет, и по ровному везет, а как придется в гору — заноровится,
назад воротит, думает — легче будет.
— Отчего же не пустить? — сказал Марко Данилыч. — Я с первого же раза, как она приехала, обещался. Слово
назад не
ворочу.
— Туда, — отвечал другой, — где нам не найти его. Да и зачем искать,
назад не
воротили бы. Прихлопнуть бы его на месте, как комара, вот и все тут! И руки не обмочили бы в крови.
— Не тужи, Мариуленька, — продолжал Василий, —
назад не оглядывайся, прошлого не
воротишь, поищем лучше впереди; старую брыкливую кобылу сбудем, огневого коня-молодца добудем. А чтоб знать, как дело повести вернее, порасскажи-ка мне от сивки-бурки, вещей каурки, как зачиналась белокаменна Москва, то есть как попала твоя дочка в княжны.
— Не
воротишь дня прошедшего, не возьмешь
назад слова данного. А я на крепком слове положил, да и господу обещал. Настя, выкупи грехи отца твоего, не поперечь моему слову.
Сейчас же отправляйтесь
назад и
воротите беглецов».
Через четыре дня, в которые радость и счастье — эти лучшие врачи всех человеческих недугов — окончательно преобразили болезненную Машу и почти
воротили ей тот цветущий вид, который был у нее два года тому
назад, в ворота Новодевичьего монастыря въехала придворная карета, и один из камер-лакеев, стоявших на запятках, прошел в помещение игуменьи Досифеи и передал ей пакет с большою печатью. Это был собственноручный приказ императрицы Екатерины об отпуске из монастыря дворянки Марьи Осиповны Олениной.