Цитаты из русской классики со словом «элиты»

Культурная элита переживает тяжелый кризис, и ей грозит исчезновение в массовом социальном движении нашего времени.
На «башне» велись утонченные разговоры самой одаренной культурной элиты, а внизу бушевала революция.
Ценила его, главным образом, культурная элита, для более широких кругов он был недоступен.
Но культурная элита не может оставаться замкнутой в себе, изолированной, самоутверждающейся под страхом удаления от истоков жизни, иссякания творчества, вырождения и умирания.
В коммунизм вошли знакомые черты: жажда социальной справедливости и равенства, признание классов трудящихся высшим человеческим типом, отвращение к капитализму и буржуазии, стремление к целостному миросозерцанию и целостному отношению к жизни, сектантская нетерпимость, подозрительное и враждебное отношение к культурной элите, исключительная посюсторонность, отрицание духа и духовных ценностей, придание материализму почти теологического характера.
Новая духовность есть отрицание элиты спасающихся.
Одно время Религиозно-философские общества были довольно популярны, публичные доклады и диспуты посещались очень хорошо, культурная элита охотно ходила на собрания, это были умственные и духовные центры.
Я никогда не любил элиты, претендующей на аристократизм.
Несчастье культурного ренессанса начала XX века было в том, что в нем культурная элита была изолирована в небольшом круге и оторвана от широких социальных течений того времени.
Такие лица, как Минцлова, могли иметь влияние лишь в атмосфере культурной элиты того времени, проникнутой оккультными настроениями и исканиями.
Меня охватывало столь знакомое мне чувство отчужденности, оно бывало у меня в среде общественников, но бывало и в среде культурной элиты.
Этим компенсировала себя культурная элита, изолированная, варящаяся в собственном соку, оторванная от народной жизни.
Но в общем культурная элита была на «башне» изолирована.
У Вячеслава Иванова на «башне» — так называлась его квартира на углу самого верхнего этажа высокого дома против Таврического дворца — по средам, в течение нескольких лет, собиралась культурная элита: поэты, романисты, философы, ученые, художники, актеры.
Гений одинок, он не принадлежит никакой социальной группе, элите, обладающей привилегиями, в нем есть профетический элемент.
Нет ничего противнее презрения к народным массам почитающих себя элитой.
Эстетизирующий индивидуализм культурной элиты, который раскрывается в современном романе, есть разложение личности, распадение целостной личности на разорванные состояния и рабство человека у этих своих разорванных состояний.
Одиночество почитающих себя принадлежащими к культурной элите есть ложное одиночество, это есть все-таки стадное одиночество, хотя бы стадо было малой группой, это не есть одиночество пророков и гениев.
Интеллектуальная элита, склонная к самопревозношению и изоляции, есть также аристократическая каста, носящая все признаки касты.
Эгоцентризм и изоляция культурной элиты, которая делается более потребительской, чем творческой, ведет к подмене жизни литературой.
Аристократический принцип отбора образует культурную элиту, духовную аристократию.
Элита может даже оказаться «чернью» в метафизическом смысле слова, это особенно нужно сказать про элиту буржуазную.
Очень культурный человек известного стиля обычно высказывает обо всем мнения подражательные, средние, групповые, хотя бы эта подражательность сложилась в культурной элите, в очень подобранной группе.
Мне представляется также ложной идеализация культурной элиты.
Гений близок к первореальности, к подлинному существованию, культурная же элита подчинена законам объективации и социализации.
Самодовольство и самопревозношение культурной элиты есть эгоизм, брезгливая изоляция себя, отсутствие сознания своей призванности к служению.
Может, например, образоваться элита академиков, ученых, писателей.
Нет ничего противнее гордости и презрительности замкнутой элиты.
Прельщение и рабство эстетическое, напоминающее магию, не захватывает слишком широких масс человечества, оно обнаруживается, главным образом, среди культурной элиты.
Когда я говорю, что эстетизм свойственен, главным образом, культурной элите, я этим не хочу сказать, что нет эстетизма, свойственного народной жизни.
Образовалась культурная элита, не оказавшая влияния на широкие круги русского народа и общества.
В начале XX века религиозный ренессанс происходил у нас в очень узком кругу и был явлением не столько народной жизни, сколько культурной элиты.
При этом, естественно, произошло понижение уровня культуры, ибо высокая культура всегда создается путем качественного отбора и в сравнительно узком кругу элиты.
Но интерес к социальным вопросам слабел, и деятели духовной культуры не имели никакого влияния на происходившее социально-революционное брожение, они жили в социальной изоляции, составляли замкнутую элиту.
Но отрицательно он предшественник коммунизма, он отрицает прошлое, традиции истории, старую культуру, церковь и государство, отрицает всякое экономическое и социальное неравенство, он громит привилегированные, господствующие классы, не любит культурную элиту.
Раньше христиане составляли духовную элиту, противоположную языческому миру, языческому государству.
Это эгоизм культурной элиты.
 

Предложения со словом «элита»

Значение слова «элита»

  • ЭЛИ́ТА, -ы, ж., собир. 1. Лучшие, отборные экземпляры, сорта каких-л. растений, животных, получаемые путем селекции для выведения новых сортов. Элита ржи. Элита пшеницы. Элита картофеля. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЭЛИТА

Афоризмы русских писателей со словом «элита»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «элита»

ЭЛИ́ТА, -ы, ж., собир. 1. Лучшие, отборные экземпляры, сорта каких-л. растений, животных, получаемые путем селекции для выведения новых сортов. Элита ржи. Элита пшеницы. Элита картофеля.

Все значения слова «элита»

Предложения со словом «элита»

  • Именно отстранение россиян от реального управления своей страной является особым достижением правящей политической элиты, и оно стало возможным благодаря технологиям информационной войны.

  • Только такие представители рода человеческого станут будущей интеллектуальной правящей элитой – не в смысле чиновниками, а в смысле не испытывающими духовного голода, самореализовавшимися.

  • И тогда представители местной элиты заявили князю, что раз он не хочет отпускать попадью, то с ней может случиться всякое.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «элита»

Ассоциации к слову «элита»

Какими бывают «элиты»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я