Цитаты из русской классики со словом «тетеревёнок»
По большей части лиса приносит детям зайцев и зайчат,
тетеревят и тетеревиных маток; видно, эту дичь ей легче доставать; впрочем, таскает тушканчиков, [Тушканчик — земляной зайчик, величиною вчетверо менее обыкновенного зайца.
[Спрашиваю я охотников до этой стрельбы: что за радость душить молодых
тетеревят, которых не только переловит собака, но которых перебрать из-под нее руками?
Впрочем, отец возил меня несколько раз на охоту за выводками глухих тетеревов, которых тамошний охотник, крестьянин Егор Филатов, умел находить и поднимать без собаки; но все это было в лесу, и я не успевал поднять ружья, как все
тетеревята разлетались в разные стороны, а отец мой и охотник Егор всякий раз, однако, умудрялись как-то убивать по нескольку штук; я же только один раз убил глухого
тетеревенка, имевшего глупость сесть на дерево.
— Спасибо на добром слове, — отозвался старик. — За охотой пошел? Ну, рыбка да рябки — потеряй деньки… Под Мохнатенькой видел я
тетеревят гнезда с три.
Охотники уверяют, что притравливать надобно всегда на крупную птицу и что такой ястреб-перепелятник будет жаднее и станет брать вольных крупных птиц, как-то: уток-чирят, нe-крупных
тетеревят, дупельшнепов, галок, сорок и голубей.
Из этого опыта я заключаю, что там, где найти много куропаточьих выводок, эта охота должна быть очень весела: молодые куропатки не
тетеревята, они довольно сильны и крепки; деревьев нет, да куропатки не садятся на деревья; улетают иногда очень далеко и летят ужасно быстро; стрелять надобно живо, а не то они как раз вылетят из меры.
Сначала
тетеревята, все без исключения, бывают серовато-желто-пестрого цвета, так что нельзя и различить самца от самки: первый впоследствии называется косачом (от косиц в хвосте), а вторая курочкой.
Много хлопот бывает ей, ибо не только самая дрянная хищная птица, но даже вороны и сороки таскают маленьких
тетеревят.
Иногда травят утятниками молодых тетеревов, но для того необходимо, чтобы выводка находилась в чистом поле; травить же в редколесье неудобно, потому что ястреб может убиться об дерево, чего он сам по инстинкту так боится, что, бросившись за
тетеревенком и увидя перед собой даже редкие деревца, сейчас взмоет кверху или возьмет в сторону.
Но охотник, знающий эти проделки, сейчас убивает матку; потом собака поодиночке найдет всех
тетеревят, и хороший стрелок, если не станет горячиться и будет выпускать
тетеревенка в меру, перебьет всех без промаха.
Когда же
тетеревята подрастут в полтетерева, то матка водит их на более открытые места, где они могут кормиться ягодами.
Больше о глухаре я ничего особенного сказать не могу, а повторяю сказанное уже мною, что он во всем остальном совершенно сходен с обыкновенным тетеревом, следовательно и стрельба молодых глухих
тетеревят совершенно та же, кроме того, что они никогда не садятся на землю, а всегда на дерево и что всегда находишь их в лесу, а не на чистых местах.
В это время начинается настоящая охота за молодыми
тетеревятами.
В стрельбе
тетеревят главную роль играет собака, а не искусство, не ловкость охотника; от ее чутья, стойки и вежливости зависит весь успех.
Невежливая собака сейчас бросится за ней и будет уведена за версту и более, а
тетеревята между тем разбегутся в разные стороны.
Я не стану говорить о токах глухих тетеревов и о выводе
тетеревят, потому что в этом они совершенно сходны с простыми тетеревами, полевиками, или березовиками, как их называют: последние гораздо ближе мне известны, и я буду говорить о них с большею подробностию.
Способ, посредством которого
тетеревята лакомятся вишнями, растущими гораздо выше их роста, очень оригинален: они пускают вишенные кустики между ног и, подвигаясь вперед, постепенно их наклоняют до тех пор, пока ягоды не приблизятся к самому их рту.
Разумеется, она сейчас бывает убита, но для собаки отыскать пересевших
тетеревят гораздо труднее, потому что они, как я уже сказал, лежат неподвижно, притаясь под молодыми деревьями, в кустах или густой траве.
Тетеревята вообще сидят очень крепко, а пересевших собака переловит всех, если к тому поважена.
Когда же выводка поднимается вся вдруг, то
тетеревята летят врознь, предпочтительно к лесу, и, пролетев иногда довольно значительное пространство, смотря по возрасту и силам, падают на землю и лежат неподвижно, как камень.
— Когда
тетеревята подрастут еще побольше и начнут понемногу мешаться, то уже чаще, особенно если место голо, поднимаются целою выводкой и начинают садиться на деревья: иногда на разные, а иногда все на одно большое дерево; они садятся обыкновенно в полдерева, на толстые сучья поближе к древесному стволу, и ложатся вдоль по сучку, протянув по нем шеи.
К концу августа
тетеревята делаются так велики и сильны, что, будучи подняты собакой, улетают очень далеко в лес, так что их и не найдешь: следственно, выстрелишь один раз.
Известно всем, что молодые
тетеревята считаются одним из лакомых блюд, но и достигшие полного возраста тетерева, особенно в первый и второй год своей жизни, очень вкусны, питательны и здоровы.
Тетеревята выводятся из яиц обыкновенно около половины июня.
Если выводка будет настигнута в куче, то нередко поднимается вдруг, если же она рассыпана, то есть
тетеревята находятся в некотором друг от друга отдалении, то обыкновенно поднимается прежде старка не для того, чтобы скорее улететь прочь, но чтобы привлечь все внимание на себя и отвесть неприятеля в сторону.
Притом мудрено ли попасть в
тетеревенка, который летит, как шапка, прямо по одному направлению, или лежит на сучке неподвижно над вашею головой?
Тетеревята имеют то особенное свойство, что через несколько дней после вылупления своего из яиц начинают понемногу летать, или, точнее сказать, перепархивать, отчего самые маленькие называются в иных местах так же, как перепелята, поршками.
В исходе августа на самце начинают показываться местами темные перья, как будто букеты темно-коричневых цветов; в это время он имеет особенный и весьма красивый вид, и тогда охотники говорят:
тетеревята помешались.
Этот вопрос возбудил общее противоречие охотников, и некоторые энергически защищали охоту за
тетеревятами, но я, уважая вкусы других, не могу изменить своего.
В июле появляются на сцену
тетеревята.
Травля ястребами-перепелятниками другой дичи, кроме перепелок и коростелей, весьма незначительна, и обыкновенные охотники ею не занимаются, разве представится очень благоприятный случай сам собою Но я любил эти опыты и пробовал травить жадными перепелятниками
тетеревят, которых они берут очень хорошо, если выводка захвачена в чистом поле и если
тетеревята малы, а как скоро зайдут за полтетерева, то таких уже догнать не могут, да и не удержат; дупелей также берут хорошо, если они очень жирны и поднимаются из-под самого рыла собаки; но если чуть подальше, то не догоняют.
Хотя дух от целой тетеревиной выводки весьма силен и даже тупая собака горячо ищет по ее следам, но знойное время года много ей мешает: по ранним утрам и поздним вечерам сильная роса заливает чутье, а в продолжение дня жар и духота скоро утомляют собаку, и притом пыль от иных отцветших цветков и засохших листьев бросается ей в нос и также отбивает чутье, а потому нужна собака нестомчивая, с чутьем тонким и верхним, Не имеющая же этих качеств, разбирая бесчисленные и перепутанные нити следов, сейчас загорится и отупеет, ибо
тетеревята бегают невероятно много.
Синонимы к слову «тетеревёнок»
Предложения со словом «тетеревёнок»
- Мокрый от росы тетеревёнок боится взлететь и бежит в траве, а собака за ним потихоньку идёт.
- Большой сарыч высмотрел тетёрку с целым выводком жёлтеньких пушистых тетеревят.
- Раньше у меня тоже ничего не выходило, и пойманные тетеревята хирели.
- (все предложения)
Дополнительно