Цитаты из русской классики со словом «сговорённый»

В деревне его была крестьянская девка, недурна собою, сговоренная за молодого крестьянина той же деревни.
Несмотря на все это, герой наш словно из мертвых воскрес, словно баталию выдержал, словно победу схватил, когда пришлось ему уцепиться за шинель своего неприятеля, уже заносившего одну ногу на дрожки куда-то только что сговоренного им ваньки.
 

Предложения со словом «сговорённый»

Значение слова «сговорённый»

  • СГОВОРЁННЫЙ, ая, ое; -рён, рена́, рено́. 1. Прич. страд. прош. вр. от сговорить в 1 знач. (устар., обл.). 2. в знач. сказуемого сгово́рено́, безл. Есть соглашение, договоренность, уговор относительно чего-н. (простореч.). У нас об этом уже сговорено. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова СГОВОРЁННЫЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сговорённый»

СГОВОРЁННЫЙ, ая, ое; -рён, рена́, рено́. 1. Прич. страд. прош. вр. от сговорить в 1 знач. (устар., обл.). 2. в знач. сказуемого сгово́рено́, безл. Есть соглашение, договоренность, уговор относительно чего-н. (простореч.). У нас об этом уже сговорено.

Все значения слова «сговорённый»

Предложения со словом «сговорённый»

  • И выслушивая отцовы доводы о том, что жениться ему пока рано, и с такой сговорённой невестой он и славу получит, и бед знать не знает, а что по загривку полешком треснули, так ведь оно с каждым может случится!

  • Выдал бы я её замуж за тебя, не пожалел бы, да есть у неё сговорённый жених.

  • Невеста навещала родственников и приглашала их на свадьбу, на это время сговорённую освобождали от всех дел по дому и по хозяйству, она занималась только подготовкой своего приданого.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сговорённый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я