Цитаты из русской классики со словом «покачнуть»

И в то же время удар по лицу чем-то мокрым и тяжёлым ослепил его и покачнул назад.
Когда же Василий Андреич, садясь на лошадь, покачнул сани, и задок, на который Никита упирался спиной, совсем отдернулся и его полозом ударило в спину, он проснулся и волей-неволей принужден был изменить свое положение. С трудом выпрямляя ноги и осыпая с них снег, он поднялся, и тотчас же мучительный холод пронизал всё его тело. Поняв, в чем дело, он хотел, чтобы Василий Андреич оставил ему ненужное теперь для лошади веретье, чтобы укрыться им, и закричал ему об этом.
Короткая летняя ночь быстро таяла, чёрный сумрак лесной редел, становясь сизоватым. Впереди что-то звучно щёлкнуло, точно надломилась упругая ветвь, по лапам сосны, чуть покачнув их, переметнулась через дорогу белка, взмахнув пушистым хвостом, и тотчас же над вершинами деревьев, тяжело шумя крыльями, пролетела большая птица — должно быть, пугач или сова.
— А вот наверно этого сказать не могу-с, помню, что я сосчитал до двести до восемьдесят и два, а потом вдруг покачнуло меня вроде обморока, и я сбился на минуту и уже так, без счета пущал, но только Савакирей тут же вскоре последний разок на меня замахнулся, а уже ударить не мог, сам, как кукла, на меня вперед и упал: посмотрели, а он мертвый…
— Еще поспорим! Ты играй на своей сопелке — у кого ноги в землю не вросли, те под твою музыку танцевать будут! Рыбин верно сказал — мы под собой земли не чувствуем, да и не должны, потому на нас и положено раскачать ее. Покачнем раз — люди оторвутся, покачнем два — и еще!
Среди леса, более к солнечному восходу, от бури покачнули свои кудрявые головушки три богатыря-дуба, а все-таки не покорились ей.
В разгульной юности, в молодецких потехах, кучу военных товарищей, на него нацеплявшихся, стряхивал он, как брызги воды стряхивает с себя коренастый дуб после дождя, когда его покачнет ветер.
Акакий Акакиевич покачнул головой и усмехнулся и потом пошел своею дорогою.
Кажется, стоило бы только покачнуть его раза два рукой за плечо, и он тотчас бы опять охмелел.
— Ты, верно, их толкнул или покачнул неосторожно. Они стояли без четырех минут двенадцать, прошли несколько минут и начали бить, пока сошел завод. Я сама не менее тебя встревожилась, хотя я еще и не ложилась спать.
Алешу как бы всего покачнуло, а в сердце его, он слышал это, как бы прошло что-то острое.
— А у нас, напротив, всюду наплыв, чтоб покачнуть человека, — вмешался скромно Калинович.
Женись, коли уж так тебя покачнуло; не это скверно, а другое скверно… — прибавил господин Бахчеев в задумчивости.
Курдюмов покачнул головой.
Опустив руку за борт, Лидия так сильно покачнула лодку, что подруга ее испугалась.
Они переглянулись, точно это слово мягко покачнуло их.
Локомотив свистнул, споткнулся и, встряхнув вагоны, покачнув людей, зашипел, остановясь в густой туче снега, а голос остроносого затрещал слышнее. Сняв шапку, человек этот прижал ее под мышкой, должно быть, для того, чтоб не махать левой рукой, и, размахивая правой, сыпал слова, точно гвозди в деревянный ящик...
Когда лысый втиснулся в цепь, он как бы покачнул, приподнял от пола людей и придал вращению круга такую быстроту, что отдельные фигуры стали неразличимы, образовалось бесформенное, безрукое тело, — на нем, на хребте его подскакивали, качались волосатые головы; слышнее, более гулким стал мягкий топот босых ног; исступленнее вскрикивали женщины, нестройные крики эти становились ритмичнее, покрывали шум стонами...
«Вот кто расскажет мне о ней», — подумал Самгин, — а гость, покачнув вперед жидкое тело свое, сказал вздыхая...
 

Предложения со словом «покачнуть»

Значение слова «покачнуть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «покачнуть»

ПОКАЧНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; сов., перех. Слегка качнуть (см. качать в 1 и 2 знач.).

Все значения слова «покачнуть»

Предложения со словом «покачнуть»

  • Вервульф поддержал меня, машину покачнуло, и я снова уткнулась в подмышку парня.

  • Как-то случился сильный ветер. Он ворвался в хижину к женщине через открытые окна и дверь, покачнул полку над очагом и разбил все горшки.

  • С этой надеждой на свободу я подошла к окну, с лёгкостью распахнула его, ветер покачнул шторы и мои распущенные рыжие волосы, и я, выглянув в окно и увидев, что под моим окном был маленький шиферный козырёк дома, решила сделать свой первый шаг, шагнув одной ногой на него, опираясь на раму окна, перекинула свою вторую ногу и уже тем самым оказалась на улице, двумя руками, чтобы не упасть с козырька я держалась за холодную и влажную раму окна, и уже оказалась на пороге своего маленького ночного приключения.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «покачнуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я