Цитаты из русской классики со словом «погалдеть»

Мужики совершенно растерялись, что им делать с увертливым писарем. Погалдели, поругались и начали осаживать к двери.
— Артель! — молвил Артемий. — Без того нельзя, чтоб не погалдеть… Сколько голов, столько умов… Да еще каждый норовит по-своему. Как же не галдеть-то?
Бегом пустилась рота к своему бивуаку. Здесь уже все собрались; ранцы были свалены в кучу, палатки сняты. Мы торопились одеваться. Как ни любит русский человек погалдеть при всяком удобном случае и когда он находится в скопе, но все было тихо. Меня всегда удивляла эта тишина во время сборов по тревоге.
Писарь сделал Вахрушке выразительный знак, и неизвестный человек исчез в дверях волости. Мужики все время стояли без шапок, даже когда дроги исчезли, подняв облако пыли. Они постояли еще несколько времени, погалдели и разбрелись по домам, благо уже солнце закатилось и с реки потянуло сыростью. Кое-где в избах мелькали огоньки. С ревом и блеяньем прошло стадо, возвращавшееся с поля. Трудовой крестьянский день кончался.
Излюбленные посоветовались, слегка погалдели и вынесли следующий ответ...
 

Предложения со словом «погалдеть»

Значение слова «погалдеть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «погалдеть»

ПОГАЛДЕ́ТЬ, -ди́шь; сов. Прост. Галдеть некоторое время.

Все значения слова «погалдеть»

Предложения со словом «погалдеть»

  • Стражники ещё немного погалдели, пока кто-то не предложил выпить за ожидающее всех в скором будущем двойное довольствие.

  • Печенеги погалдели, скоро разошлись: невелика радость – глазеть на чужую добычу!

  • И в-третьих, жутко интересно погалдеть и попихаться в толпе перед буфетом, добыть еду, а потом умудриться, ничего не уронив и не пролив, пронести её к столу.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «погалдеть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я