Цитаты из русской классики со словом «комментировать»
— Полно вам зубоскалить, — огрызнулся Марунич на стрелков, которые продолжали
комментировать его приключение и покатывались со смеху, глядя на его разрисованную иодом физиономию.
В конце 1843 года я печатал мои статьи о «Дилетантизме в науке»; успех их был для Грановского источником детской радости. Он ездил с «Отечественными записками» из дому в дом, сам читал вслух,
комментировал и серьезно сердился, если они кому не нравились. Вслед за тем пришлось и мне видеть успех Грановского, да и не такой. Я говорю о его первом публичном курсе средневековой истории Франции и Англии.
Теоретик тут с цитатами из Спенсера, Гурьянов с пифийскими изречениями, которые Семенов пытается
комментировать.
Его зачитывали,
комментировали, разгадывали намеки, которые, наверное, оставались загадкой для самого автора.
В особенности много мутили нас частные письма, которыми мы, так сказать,
комментировали загадочность газетных реляций.
Оно не обязывается ни подчеркивать, ни
комментировать, ни увлекаться в область парадоксов, а именно только осуществлять.
Уже современники читают его не иначе, как угадывая смысл и цель его писаний и
комментируя и то и другое каждый по-своему; детям же и внукам и подавно без комментариев шагу ступить будет нельзя.
[Составитель отчета
комментирует эти случаи таким замечанием: «Раздача ссыльнокаторжных женщин в сожительство ссыльнопоселенцам имеет характер принудительный для первых».
— Это наивно, —
комментирует ротмистр Кувалда, — продолжает служить! Это смешно! Купцу, ворочающему делами города, выгодно, чтоб она продолжала служить, ну, она и продолжает…
Уже лежа в постели, Пепко еще раз перечитал письмо матери и еще раз
комментировал его по-своему.
— И заметь, что у нас она в сто крат скромнее играет, нежели в Париже! —
комментирует другой мой друг, коллежский советник.
Но она не забыла. Каждый день по нескольку раз она открывала заветную шкатулку, перечитывала деревянное письмо,
комментировала каждое слово, усиливаясь что-нибудь выжать. Может быть, он чем-нибудь связан? может быть, эта связь вдруг порвется, и он вернется к ней? ведь он ее любит… иначе зачем же было говорить? Словом сказать, она только этим письмом и жила.
Ох, этот Степа! Сует всюду свой нос и свое благодушие и
комментирует чужие чувства.
Флегонт Флегонтович несколько раз раскланивался направо и налево и непременно
комментировал каждую встречу.
— Так, слышите, царь желает! —
комментировал Свитка. Мужики призадумались.
— Это даже из арифметики очень хорошо известно, —
комментировал эту пословицу Веревкин, вылезая при помощи слуги самой внушительной наружности из своего балахона. — Ибо сто рублей не велики деньги, а у сотни друзей по четвертной занять — и то не малая прибыль.
«Небось, разбирает на воздухе-то», —
комментировал опять Прошка, с невольным интересом следя за проявлениями хорошо ему знакомого недуга.
Мы не спорили, даже не
комментировали, а просто-напросто метафоризировали, чем в особенности отличался Плешивцев, человек, весь сотканный из пламени.
«Слова св. Павла, —
комментирует Эккегарт, суть лишь слова Павла, здесь нет того, чтобы он сказал их в состоянии благодати.
— Вы, может быть, опасаетесь, что я закричу караул? — продолжал он, прозорливо
комментируя мысленные тревоги, отражавшиеся в моем лице.
Идя этим путем, мы неизбежно приходим к апофатическому определению, что на языке сущего Божество есть «подлинное ничто» [Св. Максим
комментирует понятие αυτό το ουδέν: «Что Бог есть ничто (ουδέν), надо понимать в том смысле, что Он ничто (μηδέν) из существующего, ибо выше всего виновник всего, почему богословы говорят, что Бог везде и нигде.
Это начало [Каббала,
комментируя тексты: «В начале (берешит) сотворил Бог», замечает: «берешит означает хокма (премудрость, вторая из трех высших сефир), это значит, что мир существует чрез высшую и непроницаемую тайну хокмы», т. е. Софии (Sepher ha Sohar, trad, de Jean de Pauly, l, 3 b).], приемлющее в себя Слово, а в Нем и с Ним дары триипостасного Божества, является вместе с тем основой, в которой зачинается творение, оно и является, по Платону, «вечным образцом» творения.
«Единое, непознаваемое, пресущественное (ύπερούσιον), самоблагост-нре (αϋτοτάγαθον), именуемое тройственным единством, единобожественное (όμόθεον) и единоблагое (όμοαγαθόν) невозможно ни высказать словом, ни понять умом, и приближение к познанию должно совершаться путем абстрагирования [Св. Максим Исповедник следующим образом
комментирует понятие ύπερουσιότης (S. Maximi scholia in lib., de div. nom., cm.
— Не тебе, значит, рубль служит, а ты рублю, —
комментирует Кувалда, борясь с желанием дать пинка в живот купцу.
Комментируя эти суждения, св. Максим Исповедник прямо говорит: «Бог сам есть виновник и ничто, ибо все, как последствие, вытекает из Него, согласно причинам как бытия, так и небытия, ибо само ничто есть ограничение, ибо оно имеет бытие благодаря тому, что оно есть ничто из существующего» («αυτός οϋν και μηδενός αίτιος πάντων αύτοδ υστερούν όντων, κατά της του είναι αΐτίαν καί γαρ αυτό το μηδέν στέρησίς εστίν έχει γαρ το είναι δια το μηδέν είναι των δντων» (S. Maximi scholia in lib. de div. nom., Migne, IV, 260–261).
Хотя Он нигде, но все чрез Него, а в Нем, как не существующем, ничто (ως μη δντι μηδέν) из всего, и напротив, все в Нем, как везде сущем; с другой стороны, чрез Него все, потому что Он сам нигде и наполняет все как всюду сущий» (S. Maximi Scholia in 1. de d. п., col. 204–205).], αΰτΟ δε ουδέν (и именно ουδέν, а не μηδέν), как изъятое из всего сущего (ως πάντων ύπερουσίως έξηρημένων), ибо оно выше всякого качества, движения, жизни, воображения, представления, имени, слов, разума, размышления, сущности, состояния, положения, единения, границы, безграничности и всего существующего» (ib.) [Св. Максим
комментирует эту мысль так: «Он сам есть виновник и ничто (μηδέν), ибо все, как последствие, вытекает из Него, согласно причинам как бытия, так и небытия; ведь само ничто есть лишение (στέρησις), ибо оно имеет бытие чрез то, что оно есть ничто из существующего; а не сущий (μη ων) существует чрез бытие и сверхбытие (ΰπερεΐναι), будучи всем, как Творец, и ничто, как превышающий все (ΰπερβεβηκώς), а еще более будучи тра
Ассоциации к слову «комментировать»
Синонимы к слову «комментировать»
Предложения со словом «комментировать»
- Я только хмыкнула себе, не став комментировать полную сарказма фразу.
- Пока автобус медленно выбирался из центра города сквозь бесконечные пробки, водитель весело комментировал происходящее на улице.
- А то на совещании, когда начнём комментировать результаты, будут цепляться к каждой букве.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «комментировать»
Значение слова «комментировать»
КОММЕНТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов., перех. (сов. также прокомментировать). 1. Составить (составлять) комментарий, комментарии (в 1 знач.) к чему-л. Комментировать текст. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КОММЕНТИРОВАТЬ
Дополнительно