Цитаты из русской классики со словом «гольд»
В иных местах у туземцев: мангу, орочан,
гольдов, гиляков и других, о которых европейские этнографы, может быть, еще и не подозревают, можно было выменивать сушеное оленье мясо, просо на бисер, гвозди и т. п.
Гольд рассказывал мне о том, как в верховьях реки Санда-Ваку зимой он поймал двух соболей, которых выменял у китайцев на одеяло, топор, котелок и чайник, а на оставшиеся деньги купил китайской дрели, из которой сшил себе новую палатку.
Тотчас в фанзу стали собираться и другие
гольды. Они расселись на канах и молча стали ждать конца нашей трапезы, чтобы принять участие в разговорах. Я обратил внимание на старика, седого как лунь и сгорбленного годами. От него я узнал, что реки Дондона нет вовсе, Дондон — это название острова, селения на нем и смежной с ним протоки, а та река, по которой нам следовало итти, называется Онюй. Орочи называют ее Найхин — по имени гольдского селения при устье.
Ороч Намука сказал, что по словам Кяка (удэхейца), где-то живет тоже большая змея Модуми, которая может изо рта изрыгать пламя, а
гольд Косяков с таинственным видом сказал, что у них на Уссури был шаман, который водил за собою змей и давал им разные поручения в качестве посыльных.
Гиляка и
гольда не бойтесь — эти вас не тронут.
На ней никто не бывал, потому ли, что она безрыбная, или там нет промысловых зверей, или потому, что около устья ее находится сопка Омоко Мамага, перед которой все
гольды и орочи совершают поклонения.
Достойно удивления, что чай пить
гольды научились не от маньчжуров, а от русских.
Маньчжурское слово «Сихотэ-Алинь» местные китайцы переделали по-своему: «Си-хо-та Линь», то есть Перевал западных больших рек. И действительно, к западу от водораздела текут большие реки: Ваку, Иман, Бикин, Хор и т.д.
Гольды называют его Дзуб-Гын, а удэгейцы — Ада-Сололи, причем западный его склон они называют Ада-Цазани, а восточный — Ада-Намузани, от слова «наму», что значит — море.
Залив Рында. — Вечные переселенцы. — Приспособляемость к местным условиям жизни. — Взгляд на туземцев. — Первобытный коммунизм. — Таинственные следы. — Люди, скрывающиеся в тайге. — Золотая лихорадка. — Экспедиция к заливу. — Пластун. — Туман. — Потерянный трофей. — Бессонная ночь. — Случайная находка. — Стрельба по утке. — Состязание. Выстрелы
гольда. — Дерсу успокаивает подвыпивших стрелков. — «Сказка о рыбаке и рыбке». — Мнение
гольда.
В погоне за соболем, на охоте за дорогими пантами и в поисках за целебным могущественным женьшенем
гольды эти далеко проникали на север и не раз заходили в самые отдаленные уголки Сихотэ-Алиня.
До прихода русских
гольды имели торговые сношения с маньчжурами.
Первые сведения о «лоца» пришли от
гольдов с Амура.
Гольд соглашался со мной, но продолжал развязывать котомку.
Старик рассказывал, что, когда он был еще мальчиком, на всем Амуре
гольды имели только два фитильных ружья, за которые было заплачено 100 отборных соболей.
— Наша прогнал черта из юрты, теперь его сердится — лед ломает, — отвечал
гольд.
Гольд стал говорить о том, что тигру дано в тайге много корма и запрещено нападать на человека. Этот тигр следил кабанов, но по пути увидел людей, напал на наш бивак и украл собаку.
Молодой
гольд работал веслами, а старик сидел на корме и направлял свою утлую ладью к устью Уссури.
Я думал, что он хочет его спалить, и начал отговаривать от этой затеи. Но вместо ответа он попросил у меня щепотку соли и горсть рису. Меня заинтересовало, что он хочет с ними делать, и я приказал дать просимое.
Гольд тщательно обернул берестой спички, отдельно в бересту завернул соль и рис и повесил все это в балагане. Затем он поправил снаружи корье и стал собираться.
Гольды хорошо знали реку и, где можно, сокращали путь, пользуясь протоками, иногда же, наоборот, предпочитали итти старицей, хотя она и была длиннее нового русла, но зато течение в ней было спокойнее. Туземцы не пропускали ни одной галечниковой отмели, которые они называли «песками», и вели им счет до фанзы Дуляля, конечного пункта их плавания по Анюю.
По дороге Дерсу рассказал мне, что исстари к западу от Сихотэ-Алиня жили
гольды, а с восточной стороны — удэгейцы, но потом там появились охотники-китайцы. Действительно, манзовские охотничьи шалаши встречались во множестве. Можно было так соразмерить свой путь, чтобы каждый раз ночевать в балагане.
На другой день мы встали рано и рано выступили в дорогу. Фанзы, которые вчера мы видели с перевала, оказались гольдскими. Местность эта называется Чжумтайза [Чжун-тай-цзы — горный ручей.], что по-китайски означает — Горный ручей. Живущие здесь
гольды принадлежали к роду Юкомика, ныне почти совершенно уничтоженному оспенными эпидемиями. Стойбища их были на Амуре, на том месте, где теперь стоит Хабаровск.
Я занимался этнографией и собирал сведения о
гольдах и соседях их удэхейцах.
Пока варился ужин, я успел вычертить свой маршрут. Когда стемнело, Крылов, Чжан-Бао и Косяков пошли ловить рыбу. Небольшим неводком они поймали одного тайменя и одного сазана. Сопровождавшие нас
гольды сообщили, что таймень в Анюе вообще попадается редко, а сазан довольно обычен в нижнем течении реки. Около устья в тихих заводях держатся щуки крупных размеров и сомы. Из лососевых по Анюю в массе идет только кета, горбуши нет вовсе.
Они помогли ему подняться на ноги, поймали собак и затем пошли за своими нартами, а я,
гольд Косяков и Чжан-Бао пошли дальше.
В одной из проток
гольды подошли к плавнику и как-то по неосторожности поставили лодку боком против течения.
Когда
гольды узнали, что мы хотим итти по Анюю, они начали рассказывать про реку всякие страхи. Говорили о том, что плавание по ней весьма опасно вследствие быстроты течения и множества завалов. Итти к истокам они отказались наотрез, и даже такие подарки, как ружье с патронами, не могли соблазнить их на это рискованное предприятие. Далее из расспросов выяснилось, что в нижнем течении Анюя живут
гольды, а выше — удэхейцы.
Гольд сел на камень и стал курить в ожидании, когда изюбр подохнет.
После переполоха сна как не бывало. Все говорили, все высказывали свои догадки и постоянно обращались к Дерсу с расспросами.
Гольд говорил, что это не мог быть изюбр, потому что он сильнее стучит копытами по гальке; это не мог быть и медведь, потому что он пыхтел бы.
Гольд заботился о неизвестном ему человеке, которого он никогда не увидит и который тоже не узнает, кто приготовил ему дрова и продовольствие.
Пройдя протоки Ерга и Кауаса,
гольды причалили к берегу.
В этом сказании чувствуется влияние юга. Как попало оно на Амур к
гольдам из Маньчжурии?
Ни одна из народностей на Амуре не любит так украшать себя, как
гольды.
— Фанза близко, — сказал
гольд как бы в ответ на мои размышления.
От устья Синанцы Иман изменяет свое направление и течет на север до тех пор, пока не достигнет Тхетибе. Приток этот имеет 3 названия:
гольды называют его Текибира, удэгейцы — Тэгибяза, русские — Тайцзибери. Отсюда Иман опять поворачивает на запад, какое направление и сохраняет уже до впадения своего в Уссури. Эта часть долины Имана тоже слагается из ряда денудационных и тектонических участков, чередующихся между собой. Такого рода долины особенно часто встречаются в Приамурском крае.
Гольд рассказывал, как однажды, десять лет назад, он охотился за изюбрами в самый разгар пантовки.
Дерсу стал вспоминать дни своего детства, когда, кроме
гольдов и удэге, других людей не было вовсе. Но вот появились китайцы, а за ними — русские. Жить становилось с каждым годом все труднее и труднее. Потом пришли корейцы. Леса начали гореть; соболь отдалился, и всякого другого зверя стало меньше. А теперь на берегу моря появились еще и японцы. Как дальше жить?
От гольдских фанз шли 2 пути. Один был кружной, по левому берегу Улахе, и вел на Ното, другой шел в юго-восточном направлении, мимо гор Хуанихеза и Игыдинза. Мы выбрали последний. Решено было все грузы отправить на лодках с
гольдами вверх по Улахе, а самим переправиться через реку и по долине Хуанихезы выйти к поселку Загорному, а оттуда с легкими вьюками пройти напрямик в деревню Кокшаровку.
Через несколько минут из Найхина пришло четверо
гольдов с лопатами и топорами.
Мы бросились бегом по берегу с намерением протянуть
гольду шест, но река здесь делала изгиб, и мы не могли догнать плот.
Было бы ошибочно относить этих людей к какой-либо особой народности и отделять их от прочих
гольдов. В антропологическом отношении они нисколько не отличались от своих соседей — рыболовов, расселившихся по Уссури. Отличительной особенностью их была страсть к охоте.
Я спросил
гольда, зачем он отпустил летягу.
Узнав о нашем решении,
гольды тотчас стали coбираться.
Тогда
гольды на шестах опять выбирались против воды до следующего поворота и опять переплывали реку.
До русских
гольды платили ясак маньчжурам, причем разные роды вносили его в разное время, вследствие чего в самом выгодном положении оказался род Бельды, а в наиболее тяжелом — род Дэонка. Тогда очень многие
гольды из родов Дэонка, Перминка, Актенка, Соянка, Цоляцанка и Кофынка при опросе их маньчжурами назвались Бельды. Остальные роды — Марян, Посар, Оджал, Ходзяр, Моляр, Цзахсур и Юкомика — остались с прежними названиями.
Когда снега начали таять, он перешел в урочище Анучино и здесь жил у знакомого старика
гольда.
Другие
гольды ушли на озеро Болон-Оджал и тоже не вернулись.
Гольды причалили к берегу и начали разгружать лодки.
В школе мои спутники давно уже спали. Я пробрался на свое место, но не мог уснуть. Меня беспокоили сведения, сообщенные
гольдами. Они знали только стойбища своих сородичей и ничего не могли сообщить об удэхейцах, а также не знали, в бассейн какой реки мы попадем после перевала через Сихотэ-Алинь и скоро ли найдем туземцев по ту сторону водораздела. Наконец усталость начала брать свое, мысли стали путаться, и я незаметно погрузился в сон.
Докурив трубки,
гольды пошли в селение, а мы с Косяковым направились в школу, в которой остановились.
Если мы взглянем на этнографическую карту Уссурийского края и отыщем на ней
гольдов, то увидим, что туземцы эти распределились узкой полосой по долине реки Уссури до устья Даубихе. Часть
гольдов обитала ранее по реке Улахе и ее притокам. Нас интересуют именно эти последние.
Предложения со словом «гольд»
- – Твоя такой же хороший охотник, как старый гольд, но амбы живут далеко за сопкой, шибко далеко!
- – Можно нам идти? – наевшись, спросили гольды, и это были их первые слова в нашем доме.
- – Да, – важно ответил гольд в железной шапке, – мы поймали лазутчиков!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «гольд»
Дополнительно