Цитаты из русской классики со словом «брюсов»
—
Брюсов, Валерий, сочиняет стишки...
У него есть библиотека, в которой на первом плане красуется старый немецкий «Conversations-Lexicon», [Словарь разговорных слов (нем.).] целая серия академических календарей,
Брюсов календарь, «Часы благоговения» и, наконец, «Тайны природы» Эккартсгаузена.
Иванов, Ф. Сологуб, А. Блок, А. Белый, В.
Брюсов, А. Ремизов, Г. Чулков, Л. Шестов, М. Гершензон, С. Франк, П. Струве, князь Е. Трубецкой, П. Новгородцев, Ф. Зелинский, Б. Кистяковский, Волжский, В. Эрн; из политиков — радикалы-освобожденцы и некоторые более свободомыслящие социал-демократы.
Каждая «среда» с той поры имела свой протокол… Крупные имена сверкали в этих протоколах под рисунками, отражавшими быт современности. Кроме художников, писали стихи поэты. М. А. Лохвицкая, Е. А. Буланина, В. Я.
Брюсов записали на протоколах по нескольку стихотворений.
Для газеты создалась обстановка, при которой можно было сверкнуть ярче, чем «Русские ведомости», и тем удержать подписчиков. Тут понадобилось и расширение беллетристического отдела, и пригодились лирические революционные фельетоны. Были приглашены лучшие силы по беллетристике, появились Д.Н. Мамин-Сибиряк, К.М. Станюкович, Вас. И. Немирович-Данченко, И.Н. Потапенко, И.А. Бунин, В.В. Каллаш, Д.Л. Мордовцев, Н.И. Тимковский, поэты К.В. Бальмонт, В.Я.
Брюсов, Лев Медведев, Е.А. Буланина и много других.
— Я вас сразу узнал по портрету в журнале «Геркулес». В то время я увлекался гимнастикой, хотел быть сильным. — Глаза его оживились. Он говорил со мной дружески, будто со старым знакомым. — Мне тогда о вас
Брюсов говорил… Он рассказывал, что вы очень сильный, что вы по Москве ходите с железной палкой почти в полпуда весом, говорил, что Пушкин также с такой палкой ходил в Михайловском и, развивая силу, жонглировал ею.
Вошли в него: Бердяев, Булгаков, Лев Шестов, Г. А. Радчинский,
Брюсов, Андрей Белый, Ив.
— Сочинениям Толстого никто не верит, это ведь не
Брюсов календарь, а романы-с, да-с, — присвистывая, говорил рябой, и лицо его густо покрывалось мелкими багровыми пятнами.
«Именно на таких людей рассчитывают Кутузов, Поярков, товарищ Яков…
Брюсов назвал их — гуннами. Ленин — Аттила…»
— Леонид Андреев, Сологуб, Лев Шестов, Булгаков, Мережковский,
Брюсов и — за ними — десятки менее значительных сочинителей утверждают, что жизнь бессмысленна. Даже — вот как.
Для меня всегда было загадкою, почему Андреев примкнул к «Среде», а не к зародившемуся в то время кружку модернистов (
Брюсов, Бальмонт, Сологуб, Мережковский, Гиппиус и пр.).
Булгаков, Бердяев, Андрей Белый,
Брюсов, братья Бунины, Волошин и много других.
На чтении присутствовали, сколько помню, В. Я.
Брюсов, И. А. и Ю. А. Бунины, Б. К. Зайцев, А. С. Серафимович, Н. Д. Телешов, А. Н. Толстой, И. С. Шмелев и др. Один из товарищей, впервые увидевший Веру Николаевну, был изумлен безмерно...
Предложения со словом «брюсов»
- Брюсов ответил целой рецензией, у него даже нашлось для юного поэта несколько ободряющих слов.
- Особой популярностью в XVIII веке пользовался известный «Брюсов календарь», который был впервые опубликован в 1709 году.
- Но есть черты, в той или иной степени присущие творчеству всех поэтов рубежа столетий, в частности острое ощущение «художественного вещества поэзии» (В. Брюсов), необычайный интерес к поэтической форме и желание её постоянного обновления.
- (все предложения)
Афоризмы русских писателей со словом «брюсов»
- Сам в себе зачеркнуть страницы старого бытия не всякий может. Брюсов это сделал.
- Брюсов первый раздвинул рамки рифмы и первый культивировал ассонанс. Утрата тяжела еще более потому, что он всегда приветствовал молодое и свежее в поэзии.
- (все афоризмы русских писателей)