Цитаты из русской классики со словом «Алёнка»
— Больно лаком стал! — кричали они, — давно ли
Аленку у Митьки со двора свел, а теперь поди-кось уж у опчества бабу отнять вздумал!
— Беда, беда! — кричали они, — опричники! бегите, девки, прячьтесь в рожь! Дуньку и
Аленку схватили, а Сергевну убили насмерть!
— Тетка Алена змея… Нюша, голубушка… сейчас же беги к Пятовым… и чтобы непременно Феня была здесь… Слышишь?.. Да чтобы сейчас же… а если… если… она не захочет… я сама к ней приползу… Слышишь?.. Нюша, ради Христа, скорее!.. Ох,
Аленка, змея подколодная!.. Нюша, скорее… в чем есть, в том и беги…
Смотрю,
Аленка стоит на чердаке над приставной лестницей, а малец мой под лестницей, так что бабе никак нельзя сойти.
— Сейчас! — неохотно отозвалась
Аленка.
Узнал бригадир, что Митька затеял бунтовство, и вдвое против прежнего огорчился. Бунтовщика заковали и увели на съезжую. Как полоумная, бросилась
Аленка на бригадирский двор, но путного ничего выговорить не могла, а только рвала на себе сарафан и безобразно кричала...
— А на что мне тебя… гунявого? [Гуня́вый — гнусавый, в другом значении — плешивый, неуклюжий.] — отвечала
Аленка, с наглостью смотря ему в глаза, — у меня свой муж хорош.
Базары опустели, продавать было нечего, да и некому, потому что город обезлюдел. «Кои померли, — говорит летописец, — кои, обеспамятев, разбежались кто куда». А бригадир между тем все не прекращал своих беззаконий и купил
Аленке новый драдедамовый [Драдедамовый — сделанный из особого тонкого шерстяного драпа (от франц. «drap des dames»).] платок. Сведавши об этом, глуповцы опять встревожились и целой громадой ввалили на бригадиров двор.
Аленка словно обеспамятела. Она металась и, как бы уверенная в неизбежном исходе своего дела, только повторяла:"Тошно мне! ох, батюшки, тошно мне!"
С своей стороны, Дмитрий Прокофьев, вместо того чтоб смириться да полегоньку бабу вразумить, стал говорить бездельные слова, а
Аленка, вооружась ухватом, гнала инвалидов прочь и на всю улицу орала...
Во время градоначальствования Фердыщенки Козырю посчастливилось еще больше благодаря влиянию ямщичихи
Аленки, которая приходилась ему внучатной сестрой. В начале 1766 года он угадал голод и стал заблаговременно скупать хлеб. По его наущению Фердыщенко поставил у всех застав полицейских, которые останавливали возы с хлебом и гнали их прямо на двор к скупщику. Там Козырь объявлял, что платит за хлеб"по такции", и ежели между продавцами возникали сомнения, то недоумевающих отправлял в часть.
Однако упорство старика заставило
Аленку призадуматься. Воротившись после этого разговора домой, она некоторое время ни за какое дело взяться не могла, словно места себе не находила; потом подвалилась к Митьке и горько-горько заплакала.
Все изменилось с этих пор в Глупове. Бригадир, в полном мундире, каждое утро бегал по лавкам и все тащил, все тащил. Даже
Аленка начала походя тащить, и вдруг ни с того ни с сего стала требовать, чтоб ее признавали не за ямщичиху, а за поповскую дочь.
— Пожалейте, атаманы-молодцы, мое тело белое! — говорила
Аленка ослабевшим от ужаса голосом, — ведомо вам самим, что он меня силком от мужа увел!
И Дмитрий не чаял души в
Аленке, и Аленка не чаяла души в Дмитрии.
Хотя же и дальше терпеть согласны, однако опасаемся: ежели все помрем, то как бы бригадир со своей
Аленкой нас не оклеветал и перед начальством в сумненье не ввел.
«Новая сия Иезавель, [По библейскому преданию, Иезавель, жена царя Израиля Ахава, навлекла своим греховным поведением гнев бога на израильский народ.] — говорит об
Аленке летописец, — навела на наш город сухость».
Сладостная, тающая бесстыжесть
Аленки позабылась; потребовалось возбуждение более острое, более способное действовать на засыпающие чувства старика.
И еще доводим: которая у того бригадира, Фердыщенка, ямская жена
Аленка, то от нее беспременно всем нашим бедам источник приключился, а более того причины не видим.
— Очнись, батя! уж ли ж
Аленку собакам отдать! — испугался бригадир.
Громада разошлась спокойно, но бригадир крепко задумался. Видит и сам, что
Аленка всему злу заводчица, а расстаться с ней не может. Послал за батюшкой, думая в беседе с ним найти утешение, но тот еще больше обеспокоил, рассказавши историю об Ахаве и Иезавели.
Стрельчиха Домашка была совсем в другом роде, нежели
Аленка.
Но как пришло это баснословное богатство, так оно и улетучилось. Во-первых, Козырь не поладил с Домашкой Стрельчихой, которая заняла место
Аленки. Во-вторых, побывав в Петербурге, Козырь стал хвастаться; князя Орлова звал Гришей, а о Мамонове и Ермолове говорил, что они умом коротки, что он, Козырь,"много им насчет национальной политики толковал, да мало они поняли".
Должно думать, что бригадир остался доволен этим ответом, потому что когда
Аленка с Митькой воротились после экзекуции домой, то шатались словно пьяные.
К удивлению, бригадир не только не обиделся этими словами, но, напротив того, еще ничего не видя, подарил
Аленке вяземский пряник и банку помады. Увидев эти дары, Аленка как будто опешила; кричать — не кричала, а только потихоньку всхлипывала. Тогда бригадир приказал принести свой новый мундир, надел его и во всей красе показался Аленке. В это же время выбежала в дверь старая бригадирова экономка и начала Аленку усовещивать.
А когда жила
Аленка у мужа своего, Митьки-ямщика, то было в нашем городе смирно и жили мы всем изобильно.
— Ишь тебя, старого пса, ущемило! Или мало на стыдобушку мою насмотрелся! — огрызнулась
Аленка.
Бригадир понял, что дело зашло слишком далеко и что ему ничего другого не остается, как спрятаться в архив. Так он и поступил.
Аленка тоже бросилась за ним, но случаю угодно было, чтоб дверь архива захлопнулась в ту самую минуту, когда бригадир переступил порог ее. Замок щелкнул, и Аленка осталась снаружи с простертыми врозь руками. В таком положении застала ее толпа; застала бледную, трепещущую всем телом, почти безумную.
Тем не менее Митькиным словам не поверили, и так как казус [Ка́зус — случай.] был спешный, то и производство по нем велось с упрощением. Через месяц Митька уже был бит на площади кнутом и, по наложении клейм, отправлен в Сибирь в числе прочих сущих воров и разбойников. Бригадир торжествовал;
Аленка потихоньку всхлипывала.
— Митьку жалко! — отвечала
Аленка, но таким нерешительным голосом, что было очевидно, что она уже начинает помышлять о сдаче.
Тогда свершилось неслыханное дело.
Аленку разом, словно пух, взнесли на верхний ярус колокольни и бросили оттуда на раскат с вышины более пятнадцати саженей…
Долго ли, коротко ли они так жили, только в начале 1776 года в тот самый кабак, где они в свободное время благодушествовали, зашел бригадир. Зашел, выпил косушку, спросил целовальника, много ли прибавляется пьяниц, но в это самое время увидел
Аленку и почувствовал, что язык у него прилип к гортани. Однако при народе объявить о том посовестился, а вышел на улицу и поманил за собой Аленку.
Однако
Аленка и на этот раз не унялась, или, как выражается летописец, «от бригадировых шелепов [Ше́леп — плеть, палка.] пользы для себя не вкусила». Напротив того, она как будто пуще остервенилась, что и доказала через неделю, когда бригадир опять пришел в кабак и опять поманил Аленку.
— Рассказывай все… все, как было… — глухо шептала Татьяна Власьевна, делая усилие подняться на своей подушке и опять падая на нее. — Нет… не надо… я знаю все… змея
Аленка… она, она, она… Ох, Господи Исусе Христе! Феня, голубка, лучше я… сама тебе все расскажу… все… как на духу…
— Мой грех, мой ответ… — хрипела Татьяна Власьевна, страшная в своем отчаянии. — Всю жисть его не могу замолить… нет спокою моей душеньке нигде… Уж лучше мне одной в аду мучиться, а ты-то не губи себя… Феня, голубка, прости меня многогрешную… Нет, пред образом мне поклянись… пред образом… затепли свечку… а то собьют тебя…
Аленка собьет с пути… она и отца Крискента сбила, и всех…
Слышу,
Аленка плачет и сквозь слезы кричит: «стыдно вам», «бога вы не боитесь» и разное такое.
«Послушайте, — говорю ему, — если вы еще раз защипнете
Аленку, так я вас тресну».
—
Аленка! Скоро, что ли, спать придешь? Сидишь там… со всякими! До свету, что ли, сидеть будешь?
Около меня, на пригорке, сидели и разговаривали три девки из нашего табора — Донька Коломенцова, Настасья и
Аленка. Внизу был Гремячий ключ, холодный, чистый, как слеза; ручеек журчал в осоке, впадая в зацветшую сажалку; на узкой плотине стояли три старые ивы, и над ними светился серп молодого месяца.
Аленка еще посидела, потом лениво поднялась и пошла. Настька улыбнулась.
— Что это, сколько страстей нарассказывали! Жутко будет спать! — вздохнула
Аленка, девочка-подросток лет пятнадцати.
—
Аленку! — гудела толпа.
Неточные совпадения
У нас все всякому своя кличка приложена, и мужикам, и бабам, и девкам: Гришка-жулястый, Матюшка-раскаряка, Аленка-брюхастая, Анютка-круглая, Настька-сухопарая — всё так.
Ассоциации к слову «Алёнка»
Синонимы к слову «Алёнка»
Синонимы к слову «алёнка»
Предложения со словом «алёнка»
- Которого за небольшую сумму можно пригласить «на дом», кажется, Алёнка ещё никогда не приглашала к сыну аниматоров домой.
- Алёнка пошла устраиваться на ночь.
- Алёнка сидела в углу, закрыв глаза, её рот дрожал и кривился.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «алёнка»
Дополнительно