Цитаты из русской классики со словом «чувствилище»

Личность есть экзистенциальный центр, и в ней есть чувствилище к страданиям и радостям.
Человек — некое всеобщее чувствилище, всего касающееся, всем услаждающееся, все усваивающее.
— Наверное — от боли. Тыкалось передним концом, башкой, в разные препятствия, испытывало боль ударов, и на месте их образовалось зрительное чувствилище, а?
Унижение моего народа или моей веры вызывает боль во мне, а не в народе и не в религиозном коллективе, которые не обладают экзистенциальным центром и, следовательно, чувствилищем к боли.
Личность как экзистенциальный центр предполагает чувствилище к страданиям и радостям.
Он не может признать личностью целость, коллективное единство, в котором нет экзистенциального центра, нет чувствилища к радости и страданию, нет личной судьбы.
Проблема, перед которой мы поставлены, — это есть проблема об отношении личности, неповторимой, единичной личности, экзистенциального центра, обладающего чувствилищем к страданию и радости, личности, связанной единой судьбой, и мировым порядком, мировой гармонией.
Ничто в объектном мире: ни нация, ни государство, ни общество, ни социальный институт, ни церковь — этим чувствилищем не обладают.
 

Предложения со словом «чувствилище»

Значение слова «чувствилище»

  • ЧУВСТВИ́ЛИЩЕ, -а, ср. Устар. То, что способно воспринимать чувства, впечатления из окружающей среды. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧУВСТВИЛИЩЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чувствилище»

ЧУВСТВИ́ЛИЩЕ, -а, ср. Устар. То, что способно воспринимать чувства, впечатления из окружающей среды.

Все значения слова «чувствилище»

Предложения со словом «чувствилище»

  • Но и оговорка о центральном чувствилище здесь, по-фрейдовски, не случайна.

  • Конечно, он был чувствилищем времени и великим поэтом-романтиком.

  • Всходя по лестнице, я будто простирал впереди себя невидимые чувствилища, стараясь проникнуть ими во все помещения, и как прежде всё моё восприятие устремлено было на природу, так теперь оно обратилось на жизнь погружённого в дремотное беспамятство дома: я слышал глубокое, сонное дыхание многих людей, ощущал медленный, вялый ток их густой, чёрной крови, их покойное, бесхитростное и беззащитное забытьё, но в то же время и магнетическое тяготение некоей силы.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «чувствилище»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я