Цитаты из русской классики со словом «смаху»

Кони несут среди сугробов, опасности нет: в сторону не бросятся, все лес, и снег им по брюхо — править не нужно. Скачем опять в гору извилистой тропой; вдруг крутой поворот, и как будто неожиданно вломились смаху в притворенные ворота при громе колокольчика. Не было силы остановить лошадей у крыльца, протащили мимо и засели в снегу нерасчищенного двора…
Нам кричат встречу: «Сторонись!» — а у нас будто уши заложило: наехали на них смаху, санишки ихние выворотили, а молодцов похватали… вот и едем теперь.
–…Я лежал на скале Эльбруса… — Вдруг совершенно неожиданно выливается строчка почему-то стихов. Я не думал… Как-то смаху, без остановки и без поправки вытекло у меня это стихотворение. Оно, верно, отвечало картинам. Но эпически холодным. Я бросил тетрадку.
 

Предложения со словом «смаху»

Значение слова «смаху»

  • СМА'ХУ (или с маху), нареч. (разг.). 1. Широко махнув, наотмашь. Прыжок с. (сопровождающийся широким взмахом рук). Бьют-то всё смаху, не изловчась. Салтыков-Щедрин. 2. перен. Сразу, живо или порывисто, неосторожно (см. мах; фам.). С. сделал дело. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова СМАХУ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «смаху»

СМА'ХУ (или с маху), нареч. (разг.). 1. Широко махнув, наотмашь. Прыжок с. (сопровождающийся широким взмахом рук). Бьют-то всё смаху, не изловчась. Салтыков-Щедрин. 2. перен. Сразу, живо или порывисто, неосторожно (см. мах; фам.). С. сделал дело.

Все значения слова «смаху»

Предложения со словом «смаху»

  • Цену человеку смаху не поставишь. Мудрёное это дело. Недаром пословица сложена: «Человека узнать – пуд соли с ним съесть».

  • Кувшины, баклаги и сулеи перемешались в беспорядке, оплетённые фляги смаху налетали на битые бутылки.

  • Думаю: притаиться хочет; я подошёл, да и долбанул его смаху, стало быть сбоку, да ещё раз сверху вниз тоже стеганул; он и запищал, как заяц.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «смаху»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я