Цитаты из русской классики со словом «пряменько»
— Так вы ее, совесть-то свою, в процент отдавайте… А я тебе скажу
пряменько, немец: не о чем нам с тобой разговоры разговаривать… так, попусту, языком болтать…
— Старайся, старайся, старичок божий… — весело говорил он, похлопывая Кишкина своей тяжелой рукой по плечу. — Любая половина моих рук не минует…
Пряменько скажу тебе, Андрон Евстратыч. Быль молодцу не укора…
— Ты вот что, Аграфенушка… гм… ты, значит, с Енафой-то поосторожней, особливо насчет еды. Как раз еще окормит чем ни на есть… Она эк-ту уж стравила одну слепую деушку из Мурмоса. Я ее вот так же на исправу привозил… По-нашему, по-скитскому, слепыми прозываются деушки, которые вроде тебя. А красивая была… Так в лесу и похоронили сердешную. Наши скитские матери тоже всякие бывают… Чем с тобою ласковее будет Енафа, тем больше ты ее опасайся. Змея она подколодная,
пряменько сказать…
Бить меня тогда некому было,
пряменько сказать…
— Божий, обшит кожей?.. Знаем мы вашего брата, таких-то божьих… Говори уж
пряменько: бродяга?
— Да, для себя… По пословице, и вор богу молится, только какая это молитва? Будем говорить
пряменько, Галактион Михеич: нехорошо. Ведь я знаю, зачем ты ко мне-то пришел… Сначала я, грешным делом, подумал, что за деньгами, а потом и вижу, что совсем другое.
— Нет, не разное, а
пряменько говорится: делающему мзда не по благодати, а по долгу, — значит, бери, а только выручи. Так, Флегонт Васильич?
— Наладил ты себе, Харитон Артемьич, не дом, а
пряменько сказать — трактир.
— Ну, что он? Поди, из лица весь выступил? А? Ведь ему это без смерти смерть. Как другая цепная собака: ни во двор, ни со двора не пущает. Не поглянулось ему? А?.. Еще сродни мне приходится по мамыньке — ну, да мне-то это все едино. Это уж мамынькино дело: она с ним дружит. Ха-ха!.. Ах, андел ты мой, Андрон Евстратыч!
Пряменько тебе скажу: вдругорядь нашу Фотьянку с праздником делаешь, — впервой, когда россыпь открыл, а теперь — словечком своим озолотил.
— Я тебе скажу
пряменько, Матвей, что мы и Кедровскую дачу не тронем, ни одной порошины золота не возьмем…
— Неладно маленько, Петр Елисеич… Ты уж меня извини, а я тебе
пряменько скажу: неладно. Видишь, какая штука выходит: старое-то дело ты все охаял… так? Все неладно выходит по-твоему, так?
— Совсем истварились нынешние девки,
пряменько сказать.
— Уж это што и говорить, — поддакивали старухи, — испотачились наши сношеньки.
Пряменько сказать, вконец истварились! А по хрестьянам-то баба всему голова, без бабы мужику ни взад, ни вперед: оба к одной земле привязаны. Так-то…
— Дом теперь на убитые денежки ставите, — язвила Рачителиха. — С чего это распыхался-то так твой солдат? От ниток да от пряников расторговался… Уж не морочили бы лучше добрых людей,
пряменько сказать.
— Так-то вот, родимый мой Петр Елисеич, — заговорил Мосей, подсаживаясь к брату. — Надо мне тебя было видеть, да все доступа не выходило. Есть у меня до тебя одно словечко… Уж ты не взыщи на нашей темноте, потому как мы народ,
пряменько сказать, от пня.
— Вы у нас, ваше превосходительство, как отец родной, — повторял Тарас Ермилыч стереотипную фразу, — а мы как дети неразумные…
Пряменько сказать, как тараканы за печкой, жмемся около вашего превосходительства.
Синонимы к слову «пряменько»
Предложения со словом «пряменько»
- Пряменько сказать, на большой моде пороховая спичка была.
- И я его однажды сделала у зубного врача – подточили, нарастили, повернули, всё стало пряменько.
- Пожилой, как ни в чём не бывало, уже сидел пряменько, смотрел живыми глазами, а молодой лишь поднял взгляд, так и не отняв подбородок от становившегося всё более удобным костыля.
- (все предложения)
Дополнительно