Цитаты из русской классики со словом «поколоть»

— Вот, Ольга, — обратился он к ней, — поведи этого господина в сарай, и пусть он дрова поколет.
Вошел барин с этими поколотыми досточками и прямо кинул их в печку, а мне говорит: «Одевайся, сейчас вместе со мною в коляске поедем, — я счастье жизни твоей устрою. Иначе и тебя, и жену, и все, что у вас есть, как эти доски поколю».
— Оно, коли еще подпорки поставить, новый накатник настлать, — перебил ее муж, с спокойным, деловым выраженьем: — да кой-где перемёты переменить, так, может, как-нибудь пробьемся зиму-то. Прожить можно, только избу всю подпорками загородишь — вот чтò; а тронь ее, так щепки живой не будет; только поколи стоит, держится, — заключил он, видимо весьма довольный тем, что он сообразил это обстоятельство.
Не осталось целого ничего: все разорено и пожжено; и взяли твои, государевы, ратные люди в полон мужеска и женска пола и робят несколько тысяч, также и работных лошадей и скота с двадцать тысяч или больше, кроме того, что ели и пили всеми полками, а чего не могли поднять, покололи и порубили…» В другом письме доносит он же: «Указал ты, государь, купя, прислать чухны и латышей, а твоим государевым счастием и некупленных пришлю.
— Да я, ваше высокоблагородие, ничего не чувствую. Он только слегка поколол, ваше высокоблагородие.
— Чулок, матушка, вез, да спичкой поколол.
Орда-то прежде частенько-таки набегала на монастырскую вотчину, — домишки сожгут, а людей поколют или в полон возьмут.
Григорий Лукьянович, хотя, как и думал Семен Иванов, заранее забежал к царю, но не вдруг решился прямо сказать ему о бое опричников на Волховском мосту, подготовляя издалека царя и намекнув ему о сумасшествии стремянного Карася, который будто бы не помнил, за что поколол заигравших с ним товарищей, поддразнивших его медвежьей пляской.
— Больше, Верочка. Ну что мне, старому, смерть? А ты… Ведь если бы ты знала, какая ты нежная, слабая и робкая! Помнишь, как ты поколола пальчик, и кровь капнула, а ты заплакала? Деточка моя! И ты ведь меня любишь, сильно любишь, я знаю. Каждое утро ты целуешь мою руку. Скажи, скажи, о чем тоскует твоя головка, и я — вот этими руками — я удушу твое горе. Они еще сильны, Вера, эти руки.
Такому ж наказанию, по двадцать пятому артикулу, подвергался Иван Шмаков, дерзнувший поколоть своего полковника Филиппа Кара.
Бродячие приживалки, каких много по городам, перелетные птицы, что век свой кочуют, перебегая из дому в дом: за больными походить, с детьми поводиться, помочь постряпать, пошить, помыть, сахарку поколоть, — уверяли с клятвами, что про беспутную Даренку они вернехонько всю подноготную знают — ходит-де в черном, а жизнь ведет пеструю; живет без совести и без стыдения у богатого вдовца в полюбовницах.
Сперва ананасы не понравились, когда матросики принялись было их есть с кожей, нечищеными, и покололи губы; однако вскоре, когда недоразумения были отстранены, то есть кожа снята, они вошли во вкус и лакомились вволю чудными сочными и крупными батавскими ананасами, которые продавались очень дешево.
— Господи, Иисусе Христе, да ведь нельзя этого, Терентьич, николи мы этого делать не станем, поколи крест на шее имеем, ослобони, будь отец милостивый.
Он не знал, как благодарить меня за выручку его из критического положения, и в излиянии своих чувств обнимал, целовал меня так, что поколол мне щеки колючками своей небритой по случаю нездоровья, бороды.
— Ну, все тунеядцы так рассуждают. Предложи вам, так откажетесь. Не хотите ли у меня поколоть дрова?
Поколи батюшка жив, так я чтò ж думать могу, ваше сиятельство? На то воля его.
— Это дело, Ваня, Малюта не так докладывает… Карась-то с ума сбрел… Не помнит ничего и понятия не имеет совсем… Поколол зубоскалов… Смеяться, вишь, да дразнить его вздумали…
— Извольте, поколю
 

Предложения со словом «поколоть»

Сочетаемость слова «поколоть»

Значение слова «поколоть»

  • ПОКОЛО́ТЬ1, -колю́, -ко́лешь; прич. страд. прош. поко́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. 1. Разг. Уколоть во многих местах или многое. Поколоть всю ногу. Поколоть пальцы.

    ПОКОЛО́ТЬ2, -колю́, -ко́лешь; прич. страд. прош. поко́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. 1. (что и чего). Расколоть всё или некоторое количество чего-л. Поколоть дрова. Поколоть сахару. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОКОЛОТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поколоть»

ПОКОЛО́ТЬ1, -колю́, -ко́лешь; прич. страд. прош. поко́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. 1. Разг. Уколоть во многих местах или многое. Поколоть всю ногу. Поколоть пальцы.

ПОКОЛО́ТЬ2, -колю́, -ко́лешь; прич. страд. прош. поко́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. 1. (что и чего). Расколоть всё или некоторое количество чего-л. Поколоть дрова. Поколоть сахару.

Все значения слова «поколоть»

Предложения со словом «поколоть»

  • – Я ненадолго, зашёл только одолжить ваш топор. Хочу дрова поколоть, а свой топор найти не могу, – придумал повод сосед.

  • Тем не менее пришлось поколоть и здесь.

  • Вот развёртываю потом коробку – очищенные уже орехи сами как бы говорят: «Не портите зубы, уже покололи»; вот яблоки, апельсины, вино, консервы, нитки, иголки, снурки, а вот и рогулечка костяная, чтобы «батюшка» в дороге занимался рукоделием и не скучал, вот книги…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «поколоть»

Сочетаемость слова «поколоть»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я