Цитаты из русской классики со словом «повластвовать»

— Нечего! нечего зубы-то заговаривать! нечего на Бога указывать! — сказала она, — не маленькая! Будет! повластвовали! потиранили!
Назначен он был к нам еще при прежнем главноначальствующем (нынешний главноначальствующий хоть и любит старичков, но в гражданском состоянии, а не на службе, на службе же любит молодых чиновников, которые интересы тех гражданских старичков лучше, нежели они сами, поддержать в состоянии), но недолго повластвовал.
А дедушке Матвею Иванычу было над чем а над кем повластвовать, и он понимал себя в этом отношении не пятым колесом в колеснице и не отставным козы барабанщиком.
— И сегодня не сговорите, и завтра не сговорите… никогда! Будет! повластвовали! Наслушалась я довольно; послушайте теперь вы, каковы мои слова будут!
Я думаю даже, что большая часть наших горестей от того происходит, что нам не над кем и не над чем повластвовать.
 

Предложения со словом «повластвовать»

Значение слова «повластвовать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «повластвовать»

ПОВЛА́СТВОВАТЬ, -ствую, -ствуешь; сов. Властвовать некоторое время.

Все значения слова «повластвовать»

Предложения со словом «повластвовать»

  • Но иногда налетали метели – зима из последних сил сражалась за право ещё повластвовать.

  • Весёлый султан решил дать ему немного повластвовать, устроив так, что опьяневший бедняга заснул в своей постели, а проснулся в опочивальне халифа.

  • Революция борется против власти, ставшей злой, и она борется за власть, и в ней побеждают силы, которые наиболее способны организовать власть, вытесняя и часто истребляя менее на это способных желающих повластвовать.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «повластвовать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я