Возможно, хотя прямых упоминаний об этом нет, а по рисункам алхимической посуды об этом судить сложно, отводы трибикоса располагались на различной высоте от слоя перегоняемой жидкости, что уже во времена ромейской химии позволяло проводить фракционную перегонку – через самый верхний отвод отгонялось самое легколетучее вещество, через нижний, самый близкий к источнику нагревания – то вещество, которое отличалось самой низкой летучестью.
В летописи 1494 года рассказывается о том, как монахи одного шотландского монастыря получили первое виски, и даётся подробное описание этого нового напитка: «Виски – это жидкость, перегоняемая несколько раз и получаемая в результате брожения размятых хлебных злаков».
Большой табун, голов 100, показался на горизонте, и вот вскоре на трассу выехали пастухи – два казаха, в окружении перегоняемого товара.