Цитаты из русской классики со словом «переволакивать»

Широкая долина Алчана с правой стороны нагорная, с левой — пологая. Около переволока она суживается до одного километра. Это будет как раз место его прежнего впадения в Бикин. Отсюда Алчан течет уже большой рекой, шириной 60–80 м и глубиной 2–2,5 м. По долине в среднем его течении наблюдается развитие диоритов, малафитов, базальтов, андезитов и их туфов.
Откуда это слово — а это слово самое что ни на есть древнее. В Древней Руси назывались так сухие пути, соединяющие две водные системы, где товары, а иногда и лодки переволакивали от реки до реки.
Первый его приговор, как в избу вошел: «Скок чрез порог, насилу ножки переволок!» Значит, чтоб с шутки начать, да и дело кончать — да!
Последний раз мы видели всех их на левом берегу Анюя и рассчитывали, что они прибегут после переволока.
На переволоке было так мало снегу, что пришлось вылезти из саней и переносить на себе грузы.
Место это называется Банадо, что значит «переволок». Обыкновенно здесь перетаскивают лодки из одной реки в другую, что значительно сокращает дорогу и дает выигрыш во времени.
Здесь же находится и переволок (Табань, Табаньдо) на Кию, которым пользуются удэхейцы, направляющиеся в сторону Хабаровска.
По соседству с ней и севернее — бухта Баудя (Костарева) и далее к северо-востоку Аггэ (залив Константиновский), о котором речь будет ниже, и, наконец, Уая, в которую мы попали через переволок из бухты Безымянной.
Старые порубки и сильно потертый на земле колодник указывали, что переволок этот существует давно и не мы первые и последние пользуемся им, чтобы обойти опасный сулой стороной.
Распрощавшись с удэхейцами, я отправился через переволок на Анюй. В этот день утром мы имели случай наблюдать интересное оптическое явление. Сибиряки называют его «солнцем с ушами» и говорят, что оно предвещает морозы.
Здесь и есть тот переволок, о котором мне говорил Николай Бельды.
Часть гольдов принялась переносить грузы, а другая пошла осматривать и исправлять просеку, устроенную для переволока.
После переволока Хор течет на запад, каковое направление и сохраняет до впадения своего в реку Уссури.
Читателю остается проследить, только левый край долины Хора от того места, где Хор вышел из гор на равнину. Сначала Хор разбивается на две протоки, причем левая называется Чжигдыма, ниже — еще две протоки Большая и Малая Були и юрта Могочжи близ устья реки Мутен. Здесь последний раз к Хору подходят одинокие сопки Нита, Фунеа ниже переволока, представляющие собой остатки более высоких гор, частью размытых, частью потопленных в толщах потретичных образований.
 

Предложения со словом «переволакивать»

Значение слова «переволакивать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «переволакивать»

ПЕРЕВОЛА́КИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к переволочь и переволочить.

Все значения слова «переволакивать»

Предложения со словом «переволакивать»

  • Так назывались места, где русла рек сближались, там суда переволакивали с одной реки на другую по суху.

  • Только там, где раньше поморы и казаки переволакивали свои суда, предлагалось построить каналы со шлюзами, а на реках провести работы по дноуглублению.

  • Если воды было слишком мало, то крестьяне живо, с весёлыми песнями, переволакивали лодки через пороги.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «переволакивать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я