ОЛЕИ'Н, а, м. [от латин. oleum — масло] (хим.). Смесь жидких жирных кислот (из них главная в смеси олеиновая кислота), получаемая расщеплением жиров с последующим выделением, после прессовки, стеарина. (Толковый словарь Ушакова)
ОЛЕИ'Н, а, м. [от латин. oleum — масло] (хим.). Смесь жидких жирных кислот (из них главная в смеси олеиновая кислота), получаемая расщеплением жиров с последующим выделением, после прессовки, стеарина.
Все значения слова «олеин»В то же время пальмовый олеин отличается высоким содержанием токоферолов, которые препятствуют окислению.
Пальмовый олеин содержит небольшой процент линолевой кислоты, которая наиболее подвержена воздействию окисления.
Сафлоровое и подсолнечное масла с высоким содержанием олеина, вырабатываемые из растительных гибридов, по составу схожи с оливковым маслом, то есть содержат большие количества олеиновой кислоты и совсем немного полиненасыщенных жирных кислот, а потому более устойчивы, чем традиционно используемые разновидности.